Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое — ты только себе вредишь. Ничто другое не истощает себя так, как щедрость: выказывая ее, одновременно теряешь самую возможность ее выказывать и либо впадаешь в бедность, возбуждая презрение, либо разоряешь других, чем навлекаешь на себя ненависть.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Томмазео (Tommaseo) Никколо (1802— 1874), итальянский писатель, филолог. Патриотическая и религиозная лирика; исторический роман «Красота и вера» (1840). Составитель «Словаря итальянского языка» (т. 1—4,1858—1879); исследования по философии и педагогике.

Лега (Lega) Сильвестро (1826—1895), итальянский живописец. В жанровых картинах («Визит», 1868) поэтически изображал сцены провинциальной жизни.
 
Становление феодальных отношений

Королевство Одоакра, возникшее в прямом и переносном смысле на развалинах Рима, просуществовало всего несколько лет. В 488 году в Италию вторглись остготы во главе с Теодорихом и образовали здесь Остготское королевство (493-554). В результате войн Остготского королевства с Византией к 554 году Италия оказалась под властью Византии и была превращена в ее провинцию. Резиденция главы византийской администрации — экзарха — находилась в Равенне. Но уже в 568 году в Италию с севера вторглись лангобарды, которые при поддержке рабов и колонов в течение нескольких лет завоевали большую часть Северной и Центральной Италии. К середине VII века под властью Византии оставались лишь Венеция, Равеннский экзархат, Римская область (в которой постепенно усиливалась светская власть римских пап) и ряд небольших областей на юге Италии. Впрочем, в VIII веке большая часть и этих итальянских владений Византии была также захвачена лангобардами.

Основная масса лангобардов осела в северно-западной части территории современной Италии (отсюда, кстати, ее название — Ломбардия), где образовалось Лангобардское королевство. Завоевание Италии лангобардами привело к коренным изменениям социально-экономических отношений в занятых ими областях. Его важнейшим последствием явился распад системы рабовладельческого землевладения в Италии.

В 773-774 годах Лангобардское королевство было завоевано франками под предводительством Карла Великого. Включение Северной и Центральной Италии в состав франкского государства способствовало дальнейшему формированию феодальных отношений в Италии. Феодальные усобицы, опустошительные набеги арабов с середины IX века на южную часть страны и венгров с конца IX века на северную ее часть привели к разорению мелких и средних собственников, попадавших в личную зависимость от крупных землевладельцев. Однако в X веке процесс закрепощения основной массы итальянского крестьянства еще не был завершен. Упорная борьба крестьянских общин с феодалами обусловила установление сравнительно невысокого уровня феодальной ренты. Наряду с различными категориями зависимых крестьян в IX-X веках в Италии продолжало существовать значительное количество мелких свободных собственников. В результате начавшегося в X веке развития товарно-денежных отношений процесс закрепощения крестьян в Северной Италии был фактически приостановлен. В этом состоит существенное отличие Италии от других государств Западной Европы, ключ к пониманию дальнейшего развития исторических событий на ее территории.