Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Если людям нечем похвастаться, они хвастаются своими несчастьями.
Граф (Graf) Артуро

Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Де Губернатис (De Gubernatis) Андже-ло (1840—1913), литературовед, писатель, публицист, издатель. Один из основателей итальянского востоковедения. В 1869 году посетил Украину, в т. ч. г. Киев. Его публикации по истории, словесности, фольклористике Украины способствовали формированию в Италии научного направления украинистики. Знакомил читателей с жизнью и творчеством Т. Шевченко, Г. Квитки-Основьяненко, И. Франко и других деятелей украинской культуры; был первым переводчиком на итальянский язык стихотворений Шевченко.

Корелли (Corelli) Франко (1921—2003), итальянский певец (драматический тенор). На оперной сцене с 1951 года. С 1954-го в «Ла Скала». С 1957 года выступал в «Ковент-Гарден» (дебют в партии Каварадосси), с 1961 в «Метрополитен-опера» (дебют в партии Манрико, всемирное признание). Корелли один из выдающихся певцов XX века, обладающий мощным голосом с блестящими верхами. Для его пения характерна большая эмоциональность, темпераментность. Певец вел также обширную концертную деятельность, исполняя главным образом неаполитанские песни.
 
Становление феодальных отношений

Королевство Одоакра, возникшее в прямом и переносном смысле на развалинах Рима, просуществовало всего несколько лет. В 488 году в Италию вторглись остготы во главе с Теодорихом и образовали здесь Остготское королевство (493-554). В результате войн Остготского королевства с Византией к 554 году Италия оказалась под властью Византии и была превращена в ее провинцию. Резиденция главы византийской администрации — экзарха — находилась в Равенне. Но уже в 568 году в Италию с севера вторглись лангобарды, которые при поддержке рабов и колонов в течение нескольких лет завоевали большую часть Северной и Центральной Италии. К середине VII века под властью Византии оставались лишь Венеция, Равеннский экзархат, Римская область (в которой постепенно усиливалась светская власть римских пап) и ряд небольших областей на юге Италии. Впрочем, в VIII веке большая часть и этих итальянских владений Византии была также захвачена лангобардами.

Основная масса лангобардов осела в северно-западной части территории современной Италии (отсюда, кстати, ее название — Ломбардия), где образовалось Лангобардское королевство. Завоевание Италии лангобардами привело к коренным изменениям социально-экономических отношений в занятых ими областях. Его важнейшим последствием явился распад системы рабовладельческого землевладения в Италии.

В 773-774 годах Лангобардское королевство было завоевано франками под предводительством Карла Великого. Включение Северной и Центральной Италии в состав франкского государства способствовало дальнейшему формированию феодальных отношений в Италии. Феодальные усобицы, опустошительные набеги арабов с середины IX века на южную часть страны и венгров с конца IX века на северную ее часть привели к разорению мелких и средних собственников, попадавших в личную зависимость от крупных землевладельцев. Однако в X веке процесс закрепощения основной массы итальянского крестьянства еще не был завершен. Упорная борьба крестьянских общин с феодалами обусловила установление сравнительно невысокого уровня феодальной ренты. Наряду с различными категориями зависимых крестьян в IX-X веках в Италии продолжало существовать значительное количество мелких свободных собственников. В результате начавшегося в X веке развития товарно-денежных отношений процесс закрепощения крестьян в Северной Италии был фактически приостановлен. В этом состоит существенное отличие Италии от других государств Западной Европы, ключ к пониманию дальнейшего развития исторических событий на ее территории.