Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Самое большое испытание человека— устоять не только против неудач, сколько против счастья.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Ложная скромность также гнусна, как и тщеславие.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Родари (Rodari) Джанни (1920—1980), итальянский писатель. Участник движения Сопротивления. Произведения для детей: стихи (сб. «Поезд стихов», 1952), сказки («Приключения Чиполлино», «Джельсомино в стране лжецов» и др.). Книга «Грамматика фантазии» (1973).

Ферри (Ferri) Энрико (1856—1929), итальянский криминалист, последователь Ч. Ломброзо. С 1919 года возглавлял комиссию по составлению проекта итальянского уголовного кодекса.
 
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун

С X века в Италии начинается быстрый рост ремесел и торговли, центрами которых становятся города. Особенно большое значение получила посредническая торговля между странами Востока и Западной Европой, что было обусловлено выгодным географическим положением Италии.

В 962 году германский король Оттон I завоевал Северную и Центральную Италию и включил эти области в состав Священной Римской империи. Здесь надо сказать, что первоначально большинство североитальянских городов находилось под властью синьоров-епископов. Германское завоевание временно упрочило власть епископов, являвшихся опорой императоров. В середине XI — начале XII века Италия стала ареной борьбы императоров Священной Римской империи с набиравшим силу папством. Борьба шла главным образом за т. н. инвеституру, то есть фактически за право назначать епископов.

Кульминацией этого противостояния стали события, происходившие в замке Каносса, расположенном в Северной Италии и принадлежавшем тогда маркграфине Матильде. В январе 1077 года в этом замке отлученный от церкви и низложенный император Священной Римской империи Генрих IV униженно вымаливал прощение у своего противника — Папы Римского Григория VII. Отсюда пошло выражение «идти в Каноссу» — согласиться на унизительную капитуляцию. В целом борьба носила ожесточенный и кровопролитный характер и завершилась лишь в 1122 году подписанием Вормского конкордата, согласно которому германские императоры утратили власть над итальянским епископатом. Это облегчило борьбу горожан Северной Италии с синьорами-епископами. В результате победы городов над синьорами во многих городах были созданы коммуны, осуществлявшие самоуправление. Фактически у власти в городах стояли представители городской знати и богатого купечества.

Огромную роль в развитии городов Северной Италии (особенно Генуи, Пизы и Венеции) сыграли крестовые походы. Можно вспомнить, например, венецианского дожа Энрико Дандоло (ок. 1108-1205), сумевшего интригами и подкупом добиться изменения направления Четвертого Крестового похода (1204) в Византию вместо Египта, в котором он сам принял участие, несмотря на весьма преклонный возраст. Оттеснив византийцев и арабов, североитальянские купцы в XII-XIII веках полностью захватили в свои руки посредническую торговлю между Востоком и Западной Европой. Это дало им возможность накопить огромные денежные средства, которые вкладывались в торговлю, производство и банковское дело. Это был период расцвета ремесленного производства в Италии.

Наибольшую роль играло производство сукна в Милане, Бреши, Болонье, Флоренции, Сиене и других городах. К XII веку в городах Италии оформились ремесленные цехи.

Бурный рост городов оказал влияние на развитие аграрных отношений в Северной и Центральной Италии. По мере роста товарного производства происходило освобождение крестьян. Города, заинтересованные в уничтожении крепостной зависимости, в привлечении на свою территорию свободной рабочей силы, нередко поддерживали крестьян в их борьбе с феодалами. А некоторые города просто законодательно закрепили освобождение крестьян на подвластной им территории (Падуя в 1235, Бреша в 1239, Болонья в 1256, Сиена в 1262 году).

В XII-XIII веках происходила ожесточенная борьба окрепших городов с соседними феодалами; горожане разрушали их замки, заставляя самих феодалов переселяться в город. В процессе захвата городами соседней округи на значительной части территории Италии стали складываться города-государства. Экономически они были мало связаны между собой. Конкуренция на внешних рынках приводила к тому, что города становились непримиримыми соперниками, враждовали друг с другом. Наиболее сильные города вступили на путь территориальных захватов в Италии. Во второй половине XII века император Фридрих I Барбаросса, стремясь использовать ресурсы Италии для усиления своей власти, пытался полностью подчинить богатые города Северной Италии. Длительная борьба закончилась его поражением в битве при Леньяно в 1176 году.

Таким образом, итальянские города получили возможность дальнейшего свободного развития. Основную массу населения городов Италии составляли ремесленники, как правило, объединенные в цеха. Верхушка городского населения состояла из купцов, ростовщиков, духовенства, а также переселившихся в город сельских феодалов.

Для городов Италии этого периода характерна ожесточенная борьба различных социальных групп между собой. Происходили постоянные столкновения между отдельными феодальными родами, например вражда семейств Монтекки и Капулети (Капулетти) в Вероне. Все это происходило на фоне непрекращающейся розни между гвельфами и гибеллинами.

Сломив господство феодалов, города экономически и политически подчинили сельскую территорию. Городские власти ликвидировали самоуправление сельских коммун.

Южная Италия в своем развитии во многих отношениях отличалась от Северной и Центральной. Еще в XI веке она была завоевана нормандскими феодалами. В 1130 году Сицилия и Южная Италия были объединены в единое государство — Сицилийское королевство. Королевской власти удалось, опираясь на мелкое рыцарство и духовенство, прекратить феодальные усобицы, лишить самостоятельности баронов, ликвидировать самоуправление городов и создать сильное централизованное феодальное государство.