Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун

С X века в Италии начинается быстрый рост ремесел и торговли, центрами которых становятся города. Особенно большое значение получила посредническая торговля между странами Востока и Западной Европой, что было обусловлено выгодным географическим положением Италии.

В 962 году германский король Оттон I завоевал Северную и Центральную Италию и включил эти области в состав Священной Римской империи. Здесь надо сказать, что первоначально большинство североитальянских городов находилось под властью синьоров-епископов. Германское завоевание временно упрочило власть епископов, являвшихся опорой императоров. В середине XI — начале XII века Италия стала ареной борьбы императоров Священной Римской империи с набиравшим силу папством. Борьба шла главным образом за т. н. инвеституру, то есть фактически за право назначать епископов.

Кульминацией этого противостояния стали события, происходившие в замке Каносса, расположенном в Северной Италии и принадлежавшем тогда маркграфине Матильде. В январе 1077 года в этом замке отлученный от церкви и низложенный император Священной Римской империи Генрих IV униженно вымаливал прощение у своего противника — Папы Римского Григория VII. Отсюда пошло выражение «идти в Каноссу» — согласиться на унизительную капитуляцию. В целом борьба носила ожесточенный и кровопролитный характер и завершилась лишь в 1122 году подписанием Вормского конкордата, согласно которому германские императоры утратили власть над итальянским епископатом. Это облегчило борьбу горожан Северной Италии с синьорами-епископами. В результате победы городов над синьорами во многих городах были созданы коммуны, осуществлявшие самоуправление. Фактически у власти в городах стояли представители городской знати и богатого купечества.

Огромную роль в развитии городов Северной Италии (особенно Генуи, Пизы и Венеции) сыграли крестовые походы. Можно вспомнить, например, венецианского дожа Энрико Дандоло (ок. 1108-1205), сумевшего интригами и подкупом добиться изменения направления Четвертого Крестового похода (1204) в Византию вместо Египта, в котором он сам принял участие, несмотря на весьма преклонный возраст. Оттеснив византийцев и арабов, североитальянские купцы в XII-XIII веках полностью захватили в свои руки посредническую торговлю между Востоком и Западной Европой. Это дало им возможность накопить огромные денежные средства, которые вкладывались в торговлю, производство и банковское дело. Это был период расцвета ремесленного производства в Италии.

Наибольшую роль играло производство сукна в Милане, Бреши, Болонье, Флоренции, Сиене и других городах. К XII веку в городах Италии оформились ремесленные цехи.

Бурный рост городов оказал влияние на развитие аграрных отношений в Северной и Центральной Италии. По мере роста товарного производства происходило освобождение крестьян. Города, заинтересованные в уничтожении крепостной зависимости, в привлечении на свою территорию свободной рабочей силы, нередко поддерживали крестьян в их борьбе с феодалами. А некоторые города просто законодательно закрепили освобождение крестьян на подвластной им территории (Падуя в 1235, Бреша в 1239, Болонья в 1256, Сиена в 1262 году).

В XII-XIII веках происходила ожесточенная борьба окрепших городов с соседними феодалами; горожане разрушали их замки, заставляя самих феодалов переселяться в город. В процессе захвата городами соседней округи на значительной части территории Италии стали складываться города-государства. Экономически они были мало связаны между собой. Конкуренция на внешних рынках приводила к тому, что города становились непримиримыми соперниками, враждовали друг с другом. Наиболее сильные города вступили на путь территориальных захватов в Италии. Во второй половине XII века император Фридрих I Барбаросса, стремясь использовать ресурсы Италии для усиления своей власти, пытался полностью подчинить богатые города Северной Италии. Длительная борьба закончилась его поражением в битве при Леньяно в 1176 году.

Таким образом, итальянские города получили возможность дальнейшего свободного развития. Основную массу населения городов Италии составляли ремесленники, как правило, объединенные в цеха. Верхушка городского населения состояла из купцов, ростовщиков, духовенства, а также переселившихся в город сельских феодалов.

Для городов Италии этого периода характерна ожесточенная борьба различных социальных групп между собой. Происходили постоянные столкновения между отдельными феодальными родами, например вражда семейств Монтекки и Капулети (Капулетти) в Вероне. Все это происходило на фоне непрекращающейся розни между гвельфами и гибеллинами.

Сломив господство феодалов, города экономически и политически подчинили сельскую территорию. Городские власти ликвидировали самоуправление сельских коммун.

Южная Италия в своем развитии во многих отношениях отличалась от Северной и Центральной. Еще в XI веке она была завоевана нормандскими феодалами. В 1130 году Сицилия и Южная Италия были объединены в единое государство — Сицилийское королевство. Королевской власти удалось, опираясь на мелкое рыцарство и духовенство, прекратить феодальные усобицы, лишить самостоятельности баронов, ликвидировать самоуправление городов и создать сильное централизованное феодальное государство.