Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества

Во второй половине XVII века Италия продолжала оставаться под гнетом иноземных завоевателей, утвердившихся на Апеннинском полуострове еще в XVI веке. Формально под властью Испании находились Ломбардия (Миланское герцогство), Неаполь и Сицилия. Фактически Испания управляла почти всеми остальными итальянскими государствами: Тосканой, Генуей, Моденой и др. Вне испанского контроля оставались лишь Венеция и Савойя, искусно лавировавшая между Испанией и Францией.

Огромные налоги легли непосильным бременем на плечи итальянцев. Своеобразной формой национального и классового протеста являлся массовый уход в горы и леса и нападение оттуда на богатых. По всей стране действовали бесчисленные отряды разбойников (т. н. bravi — смельчаки). Образ «благородного разбойника» был запечатлен в народном песенном творчестве и впоследствии многократно использовался писателями и поэтами в художественных произведениях. Вспомним, например, разбойника Луиджи Вампу из романа «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, читающего в свободное от «работы» время «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря.

Одновременно происходили крупные народные выступления. Восстания городской бедноты 1647 и 1674 годов в Сицилии, 1648 и 1656 годов в Неаполе носили не только антииспанский, но и ярко выраженный антифеодальный характер. В 1653-1655 годах в Савойе произошла партизанская война под знаком вальденской ереси.

Во время войны за т. н. испанское наследство 1701-1714 годов Италия вновь, уже в который раз, стала ареной опустошительных военных кампаний. По Утрехтскому миру 1713 года Милан, Неаполь и Сицилия стали владениями Австрии. После этой войны преобладающее влияние в Италии перешло к Австрии. В это же время Венеция, истощенная непрерывными войнами с Турцией, происходившими во второй половине XVI века, потеряла практически все свои владения в Восточном Средиземноморье.

Но войны на этом не закончились. В первой половине XVIII века Италия продолжала оставаться ареной военных действий между испанскими Бурбонами, стремившимися вернуть себе итальянские владения, и австрийскими Габсбургами. В результате Ахенского мира 1748 года Бурбонам удалось посадить на трон вновь созданного Королевства обеих Сицилии (Сицилия и Неаполь) сына испанского короля Филиппа V — Дона Карлоса.

Ломбардил вошла в состав Австрийской империи, престол Тосканы занял представитель династии Габсбургов.

Из всех государств Италии только Пьемонт под властью герцогов Савойских приобрел значительный политический вес. Используя важное стратегическое положение Пьемонта как «ключа» ко всей Италии, герцоги искусно маневрировали в лабиринте европейской политики периода непрерывных войн. Пьемонт добился больших территориальных приращений, к нему было присоединено Сардинское королевство. Турин, столица Пьемонта, выдвигается в число крупнейших и богатейших городов Италии.