Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Главные основы государства — хорошие законы и хорошие войска; хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Гвиницелли (Guinizelli) Гвидо (ок. 1235—1276), итальянский поэт, родоначальник «дольче стиль ново»; канцоны и сонеты, воспевающие любовь, возвеличивающие человека.

Траволта (Travolta) Джон (р. 1954), американский киноактер итальянского происхождения. Дебют в музыкальном фильме Д. Бэдхема «Лихорадка в субботу вечером» (1977), продемонстрировавшем его уникальную пластичность, сделал его одним из самых знаменитых актеров конца 1970-х годов. Однако вскоре созданный им тип простого парня, добивающегося успеха в танцевальном зале, оказался невостребованным. Новый взлет карьеры Траволты обеспечил фильм К. Тарантино «Криминальное чтиво» (1994).
 
Италия в конце XIX века

После объединения страны началось ускоренное развитие капитализма в Италии. Завершился процесс создания общенационального рынка. Закладывались основы крупной промышленности. Именно в эти годы стал усугубляться разрыв между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом страны. Это, в свою очередь, привело к массовой эмиграции населения из южных районов Италии в северные, а также за рубежи страны: в Северную Африку, Южную Америку, США. Подробнее об этом см. в разделе «Итальянцы за границей».

Реформы, проводимые постоянно сменявшими друг друга правительствами (за тридцать лет сменилось двенадцать кабинетов), носили половинчатый характер и не решали проблем, стоявших перед государством. В 1878 году умершего Виктора Эммануила II на троне сменил его сын король Умберто I (1844—1900). В области внешней политики итальянское правительство вело весьма агрессивный курс, Италия вступила в борьбу с Францией за территории в Северной Африке. В 1888-1890 годах был установлен протекторат Италии над частью Сомали и Абиссинии (Эфиопии) в Восточной Африке. Однако итало-абиссинская война 1895-1896 годов завершилась полным разгромом Италии. Эта война усилила и без того тяжелое экономическое положение страны и привела к росту недовольства в самых широких кругах итальянского общества. XIX век, один из самых трудных в истории Италии, закончился во многом символично — 29 июля 1900 года в Монце (близ Милана) король Италии Умберто I был убит анархистом Гаэтано Бреши.

Королевский трон занял сын Умберто I — Виктор Эммануил III (1869-1947).