Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Италия в период зарождения капиталистических отношений

В Северной и Центральной Италии с ее развитыми городами и освободившимся от крепостной зависимости крестьянством впервые в Западной Европе начали зарождаться капиталистические отношения. Наиболее яркое выражение формы капиталистического производства получили в суконной промышленности ряда городов, особенно Флоренции. Рост промышленности был тесно связан с развитием банковского дела и новых форм торговли (торгово-промышленные и банковские компании). Большие банковские компании из Флоренции, Генуи, Пизы в XIII-XV веках захватили в свои руки кредитно-финансовые операции не только в Италии, но и в целом ряде других стран Западной Европы.

На фоне бурного развития северной части страны Южная Италия переживала период длительного экономического упадка. В 1268 году Сицилийское королевство было захвачено французскими феодалами во главе с Карлом I Анжуйским. В 1282 году в результате народного восстания, известного в истории под названием «Сицилийская вечерня», французы были изгнаны, однако вскоре Сицилия подпала под власть Арагонов (1302). Во владении Карла Анжуйского осталась лишь Южная Италия (Неаполитанское королевство). Непрерывные войны, а также тяжелый налоговый гнет подорвали экономику этих областей. В 1442 году Неаполь был захвачен королем Арагонской династии Альфонсом V. На долгие годы в Южной Италии утвердилась власть испанцев.

Папская область и Рим также продолжали оставаться ареной непрерывных междоусобиц, особенно усилившихся во время Авиньонского пленения пап (1309-1377). В 1347 году в Риме против Папы Римского и феодалов вспыхнуло крупное восстание широких слоев населения под руководством Кола ди Риенцо.

Обострение классовой борьбы в XIV-XV веках привело к изменению политического строя во многих городах Северной Италии. Нарождавшаяся буржуазия стремилась к установлению сильной центральной власти. Но в экономически раздробленной Италии такого рода политическая централизация могла произойти лишь в рамках отдельных территорий,что в конечном итоге вело к дальнейшему распаду страны. Во второй половине XIII-начале XIV века города-государства Северной Италии стали постепенно превращаться из республик в т. н. тирании или синьории — государства во главе с правителями, обладавшими неограниченной властью. Первые тираны возвысились еще в середине XIII века (Аццо д'Эсте в Ферраре, Эццелино да Романо в Падуе и др.). Они происходили обычно либо из влиятельных местных феодальных родов (Эсте в Ферраре, Висконти в Милане), либо из среды крупных купцов, предпринимателей, банкиров (Бентивольо в Болонье, Петруччи в Сиене, Бальоне в Перудже, Медичи во Флоренции). К середине XIV века большинство городов-государств Северной Италии превратились в тирании. Тираны сосредоточили в своих руках высшую законодательную, судебную, военную и исполнительную власть.

Огромные расходы на содержание войска (как правило, наемного), на поддержание внешнего блеска и роскоши двора и т. д. приводили к непрерывному росту налогов, тяжелым бременем ложившихся на плечи горожан. Оказывая покровительство местной буржуазии, тираны проводили экономическую политику протекционизма — установление высоких пошлин или даже полный запрет ввоза определенной категории товаров из других городов. Эта экономическая политика вела, разумеется, к еще большему политическому раздроблению страны. Наиболее крупные тирании осуществляли активную политическую и экономическую экспансию, подчиняя себе еще сохранившиеся республики и мелкие тирании. К середине XIV века на территории Северной Италии сформировалось 5 крупных тираний с центрами в Милане (тираны из рода Висконти), Вероне (Скалигеры), Падуе (Каррарези), Мантуе (Гонзага), Ферраре (Эсте). Особенно быстро расширял свои границы Милан, захвативший при Висконти к концу XIV века почти всю Ломбардию. Во Флоренции в 1434 году установилась фактическая тирания крупнейших банкиров Европы — семейства Медичи. В XIV-XV веках происходили непрерывные войны между городами и лигами городов. Активное участие в этих войнах принимал Рим. Римские папы, стремясь к расширению своих владений и усилению своего влияния, не стеснялись в выборе средств для достижения этих целей, вплоть до самых тяжелых преступлений. Характерна в этом отношении личность папы Александра VI (Родриго Борджа) (1431-1503), устранявшего своих политических противников с помощью яда и кинжала.

Войны велись с помощью наемных отрядов, возглавлявшихся военачальниками — кондотьерами. Наемные банды грабили население не только на территории противника, но нередко и на территории нанявшего их государства. Известно немало случаев, когда наемники изменяли договору, получив деньги от противника. Наиболее удачливые кондотьеры иногда захватывали власть в городах и даже создавали наследственные династии. Яркий пример — династия Сфорца в Милане с 1450 года.