Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Истинно лишь то, что соответствует разуму и природе.
Кампанелла (Campanella) Томмазо

Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.
Галилей (Galilei) Галилео

Первые семена и зачатки истинной любви находятся всегда в интеллекте, но пока не сформируются, их согревает тепло воли.
Пизано (Pisano) Лоренцо
 
Персоналии
Рокки (Rocchi) Сесто (1909—1991), итальянский мастер смычковых инструментов. Изготавливал инструменты, отличающиеся насыщенным, теплым звучанием, реставрировал старинные музыкальные инструменты. Лауреат итальянских и международных конкурсов скрипичных мастеров.

Клементи (Clementi) Муцио (1752— 1832), пианист, композитор, педагог. По происхождению итальянец, с 1766 года жил в Великобритании. Основатель и глава т. н. лондонской школы пианизма. Один из создателей классической формы фортепьянной сонаты.
 
Италия в период зарождения капиталистических отношений

В Северной и Центральной Италии с ее развитыми городами и освободившимся от крепостной зависимости крестьянством впервые в Западной Европе начали зарождаться капиталистические отношения. Наиболее яркое выражение формы капиталистического производства получили в суконной промышленности ряда городов, особенно Флоренции. Рост промышленности был тесно связан с развитием банковского дела и новых форм торговли (торгово-промышленные и банковские компании). Большие банковские компании из Флоренции, Генуи, Пизы в XIII-XV веках захватили в свои руки кредитно-финансовые операции не только в Италии, но и в целом ряде других стран Западной Европы.

На фоне бурного развития северной части страны Южная Италия переживала период длительного экономического упадка. В 1268 году Сицилийское королевство было захвачено французскими феодалами во главе с Карлом I Анжуйским. В 1282 году в результате народного восстания, известного в истории под названием «Сицилийская вечерня», французы были изгнаны, однако вскоре Сицилия подпала под власть Арагонов (1302). Во владении Карла Анжуйского осталась лишь Южная Италия (Неаполитанское королевство). Непрерывные войны, а также тяжелый налоговый гнет подорвали экономику этих областей. В 1442 году Неаполь был захвачен королем Арагонской династии Альфонсом V. На долгие годы в Южной Италии утвердилась власть испанцев.

Папская область и Рим также продолжали оставаться ареной непрерывных междоусобиц, особенно усилившихся во время Авиньонского пленения пап (1309-1377). В 1347 году в Риме против Папы Римского и феодалов вспыхнуло крупное восстание широких слоев населения под руководством Кола ди Риенцо.

Обострение классовой борьбы в XIV-XV веках привело к изменению политического строя во многих городах Северной Италии. Нарождавшаяся буржуазия стремилась к установлению сильной центральной власти. Но в экономически раздробленной Италии такого рода политическая централизация могла произойти лишь в рамках отдельных территорий,что в конечном итоге вело к дальнейшему распаду страны. Во второй половине XIII-начале XIV века города-государства Северной Италии стали постепенно превращаться из республик в т. н. тирании или синьории — государства во главе с правителями, обладавшими неограниченной властью. Первые тираны возвысились еще в середине XIII века (Аццо д'Эсте в Ферраре, Эццелино да Романо в Падуе и др.). Они происходили обычно либо из влиятельных местных феодальных родов (Эсте в Ферраре, Висконти в Милане), либо из среды крупных купцов, предпринимателей, банкиров (Бентивольо в Болонье, Петруччи в Сиене, Бальоне в Перудже, Медичи во Флоренции). К середине XIV века большинство городов-государств Северной Италии превратились в тирании. Тираны сосредоточили в своих руках высшую законодательную, судебную, военную и исполнительную власть.

Огромные расходы на содержание войска (как правило, наемного), на поддержание внешнего блеска и роскоши двора и т. д. приводили к непрерывному росту налогов, тяжелым бременем ложившихся на плечи горожан. Оказывая покровительство местной буржуазии, тираны проводили экономическую политику протекционизма — установление высоких пошлин или даже полный запрет ввоза определенной категории товаров из других городов. Эта экономическая политика вела, разумеется, к еще большему политическому раздроблению страны. Наиболее крупные тирании осуществляли активную политическую и экономическую экспансию, подчиняя себе еще сохранившиеся республики и мелкие тирании. К середине XIV века на территории Северной Италии сформировалось 5 крупных тираний с центрами в Милане (тираны из рода Висконти), Вероне (Скалигеры), Падуе (Каррарези), Мантуе (Гонзага), Ферраре (Эсте). Особенно быстро расширял свои границы Милан, захвативший при Висконти к концу XIV века почти всю Ломбардию. Во Флоренции в 1434 году установилась фактическая тирания крупнейших банкиров Европы — семейства Медичи. В XIV-XV веках происходили непрерывные войны между городами и лигами городов. Активное участие в этих войнах принимал Рим. Римские папы, стремясь к расширению своих владений и усилению своего влияния, не стеснялись в выборе средств для достижения этих целей, вплоть до самых тяжелых преступлений. Характерна в этом отношении личность папы Александра VI (Родриго Борджа) (1431-1503), устранявшего своих политических противников с помощью яда и кинжала.

Войны велись с помощью наемных отрядов, возглавлявшихся военачальниками — кондотьерами. Наемные банды грабили население не только на территории противника, но нередко и на территории нанявшего их государства. Известно немало случаев, когда наемники изменяли договору, получив деньги от противника. Наиболее удачливые кондотьеры иногда захватывали власть в городах и даже создавали наследственные династии. Яркий пример — династия Сфорца в Милане с 1450 года.