Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Радость более совершенна, чем знание, ибо не каждый в процессе познания радуется, но всякий, кто радуется, по необходимости при этом познает.
Фичино (Ficino) Марсилио

Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Гальвани (Galvani) Луиджи (1737— 1798), итальянский анатом и физиолог, один из основателей учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии. Первым исследовал электрические явления при мышечном сокращении («животное электричество»). Обнаружил возникновение разности потенциалов при контакте металла с электролитом.



Тарталья (Tartaglia) Никколо (ок. 1499— 1557), итальянский ученый. Труды по математике, механике, баллистике, геодезии, фортификации и др. Имя Тартальи, наряду с именем Дж. Кардано, связано с разработкой способа решения кубического уравнения.
 

Пьяццетта, Джованни Баттиста
26-11-2012, 10:26

Пьяццетта, Джованни Баттиста

Пьяццетта, Джованни Баттиста (1682, Венеция — 1754, Венеция) — сын резчика по дереву и скульптора Джакомо Пьяццетты. После первых уроков, полученных у отца, продолжил образование сначала в Венеции у Антонио Молинари, а с 1703 г. — в Болонье, где испытал сильное влияние жанровой живописи Джузеппе Марии Креспи. С 1711 г. Пьяццетта в течение долгого времени жил в Венеции. Наряду со своим более юным коллегой и конкурентом Джованни Баттистой Тьеполо Пьяццетта считается самым востребованным церковным художником венецианского сет-теченто. Кроме того, он писал портреты, жанровые картины и создавал книжные иллюстрации.




Вернуться назад