Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Смерть — великий миротворец.
Мандзони (Manzoni) Алессандро

Творцы законов в республиках и королевствах должны твердо сдерживать корыстные устремления людей и лишать их всякой надежды на безнаказанность.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Банти (Banti) Гвидо (1852—1925), итальянский патолог. Описал (1883) заболевание, проявляющееся увеличением селезенки и циррозом печени, названное его именем.



Шифф (Schiff) Хуго Йозеф (1834—1915), химик. Родился в Германии. В 1857 году из-за своих либеральных взглядов эмигрировал сначала в Швейцарию, с 1863-го в Италии. Описал (1859) методику капельного анализа. В 1866 году открыл реакцию конденсации ароматических аминов оснований Шиффа. Открыл (1866) фуксиновый реактив для распознавания альдегидов. В 1868 году создал прибор для количественного определения азота в органических соединениях по методу Ж. Д. Дюма.
 

Дороги Венеции
15-11-2012, 12:45

Дороги Венеции
По слухам, точного плана Венеции не существует до сих пор. Едва ли эти слухи основательны. Но официальный план Венеции пестрит таким количеством обозначений всех улиц, каналов и дорог, что явно не годится для приятной прогулки по городу. Однако на нем в первую очередь обозначаются важнейшие улицы города, на которых расположены выдающиеся памятники архитектуры и музеи. Они действительно пролегают сквозь лабиринт улиц и каналов, предоставляя одновременно возможность познакомиться с большой и важной частью Венеции.

Подробнее

Медленная смерть Республики
15-11-2012, 12:42

Медленная смерть Республики
Политика Европы все больше и больше определялась великими державами континента, и ни один итальянский город-государство, будь он столь же богат, как и Венеция, не имел в ней большого значения. Великая победа над турками в морской битве при Лепанто в 1571 г., вклад в которую внес и венецианский флот, стала уже триумфом испанского короля, которому отныне выпадала роль защитника христианского мира. Тем не менее венецианцам удавалось сохранять свою независимость. Политическая система города не давала Венеции полностью попасть под влияние великих держав. Такая судьба постигла, к примеру, Флоренцию, чьи правители связали себя семейными узами с домами европейских монархов.

Подробнее

Золотой век
15-11-2012, 12:37

Золотой век
До начала XV в. взоры Республики были направлены преимущественно в сторону моря. Море и морская торговля были основами венецианского богатства. Осознавая свою возрастающую власть, венецианцы приступили к покорению близлежащего материка. Некоторые из них, такие как старый дож Томазо Мо-чениго (правил с 1414 по 1423), остерегали венецианцев ввязываться в конфликты на материке и призывали вернуться к старому источнику могущества — господству на море.

Подробнее

Превращение в великую державу
15-11-2012, 11:44

Превращение в великую державу

Новый город формировался медленно. В конце IX в. его укрепления простирались от Riva degli Schiavoni через San Giorgio к Punta della Dogana и назад до Santa Maria Zobenigo. Внутри этого пространства были построены несколько деревянных мостов через многочисленные проливы и болотистые места. Однако до заселенных уже районов, расположенных за стенами укрепления, можно было добраться только на лодках.

Подробнее

Истоки
15-11-2012, 11:37

Истоки

Гете, впервые увидев Венецию 28 сентября 1786 г., сравнил ее с лабиринтом. Переплетение проливов, дорог, переходов, мостов и тупиков, составляющие Венецию, становится понятным, когда погружаешься в историю возникновения и развития города.

Подробнее