Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Ничто более не сохраняет жизнь, чем наслаждение с помощью органов вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания, без чего мы не можем жить.
Валла (Valla) Лоренцо

Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Kappa (Сагга) Карло (1881—1966), итальянский живописец и график. Один из основоположников футуризма («Похороны анархиста Галли», 1911), позже представитель «метафизической школы».



Биазутти (Biasutti) Ренато (1878—1965), итальянский антрополог. Труды в области расоведения и этнической антропологии Европы.
 

Вопрос чести и праздник Двенадцати Марий
21-11-2012, 15:04

Вопрос чести и праздник Двенадцати Марий
В Санта Мария Формоза, одной из самых древних церквей на территории Венеции, располагался алтарь скуолы цеха футлярщиков (по-венециански: cas(s)elleri). Вместе с пушечниками, также имевшими свой алтарь в этой церкви, они пользовались привилегией, когда раз в год дож с великолепной свитой посещал их церковь и их алтарь. Футлярщики заслужили такую привилегию в середине X в. после того, как храбро отстояли нападение пиратов. Этот разбойный набег в то время очень сильно задел венецианское чувство чести.

Подробнее

San Giovanni Crisostomo
21-11-2012, 14:56

San Giovanni Crisostomo
Небольшая церковь, расположенная недалеко от оживленного Риальто на одной из торговых улочек Венеции, была построена в 1497—1504 гг. Мауро Кодусси. Она является последним произведением выдающегося венецианского архитектора. Внутреннее пространство имеет вид крестово-купольной церкви в форме греческого креста. В этой относительно небольшой, лишенной убранства церкви особенно ярко проявляется типично венецианская архитектурная гармония. Примечательным для Кодусси, а также для зданий, созданных его последователями, является темно-серый цвет несущих частей.

Подробнее

Santa Maria dei Miracoli - Внутреннее пространство
21-11-2012, 14:49

Santa Maria dei Miracoli - Внутреннее пространство
Внутренние стены церкви также полностью покрыты мрамором. Резной потолок из драгоценного дерева с нарисованными бюстами пророков венчает главное пространство церкви в форме цилиндрического свода. Создание потолка приписывается Пьеру Марии и Джироламо Пенначчи, а также Винченцо Далле Дестре и Латтанци да Римини. Только небольшая, находящаяся на возвышении апсида с алтарем завершена парусным куполом. Пространство вокруг алтаря, где находится изображение Мадонны, освещается многочисленными окнами и выглядит несколько светлее, чем церковный неф, так что внимание невольно переключается на алтарь.

Подробнее

Santa Maria dei Miracoli
21-11-2012, 14:44

Santa Maria dei Miracoli

Подобно многим венецианским домам и переулкам, по крайней мере с 1407 г. во дворе одного из близлежащих домов от нынешней церкви находилось изображение Мадонны. Помимо религиозного назначения, у этих изображений были также более приземленные цели. Считалось, что в темных переулках, переходах и дворах перед ликом Девы Марии никто не осмелится угрожать своему собрату, обокрасть его или причинить ему вред. Однако этот образ Мадонны считался чудодейственным, и уже в конце 70-х г. XV в. стали собираться пожертвования для строительства церкви в честь иконы, которая к тому времени была передана монастырю св. Клариссы, находившемуся неподалеку и сегодня уже не существующему.

Подробнее

Открыватель неизвестного мира: Марко Поло
21-11-2012, 14:18

Открыватель неизвестного мира: Марко Поло
В XIII в. было обычным делом, что венецианские семьи в течение целых месяцев или даже нескольких лет ничего не слышали о своих родных, занимавшихся торговлей в дальних странах. Два раза в год через море проходили большие флотилии торговых судов, и только так возникала возможность доставить письма из Венеции к местам пребывания венецианцев во всем известном тогда мире. Если же купцы находились с караванами в восточных странах, то ждать нужно было еще дольше, пока они не вернутся в Венецию или по крайней мере дадут о себе знать. Когда однажды вечером 1269 г. в дверь дворца семьи Поло раздался стук, вероятно никто из его обитателей не мог предположить, что в дом вернулись два его давно пропавших сына.

Подробнее

I Gesuiti (Santa Maria Assunta) - Внутреннее пространство
21-11-2012, 14:08

I Gesuiti (Santa Maria Assunta) - Внутреннее пространство
Интерьер церкви напоминает своим мощным, однонефным пространством, увенчанным цилиндрическим сводом с распалубками, римские церкви ордена иезуитов: например, Иль Джезу. Наибольший интерес представляет драгоценная декорация, которая была сделана по планам Доменико Росси в 1729 г. Благодаря ей создается впечатление, будто стены украшены драгоценными тканями. Только при ближайшем рассмотрении видно, что речь идет о мраморе.

Подробнее

I Gesuiti (Santa Maria Assunta)
21-11-2012, 14:06

I Gesuiti  (Santa Maria Assunta)
Многие венецианцы знают церковь Санта Мария Ассунта, расположенную на северной окраине своего города, исключительно под названием ордена, для которого она была построена: «И Джезуити » — иезуиты. Этого названия достаточно, чтобы охарактеризовать церковь, которую иезуиты смогли построить только на окраине города после проигранной ими борьбы за власть с венецианским правительством. Речь идет о споре за учреждение патриаршества в Венеции, который с новой силой вспыхнул после усиления папства в конце XVI в. и в котором иезуиты занимали сторону римского папы.

Подробнее

Santi Apostoli
21-11-2012, 14:03

Santi Apostoli

Церковь св. Апостолов является одним из древнейших церковных строений Венеции. Уже в VI в. вокруг Санти Апостоли возникло поселение беженцев с материка. Однако многочисленные перестройки изменили церковь. Внимания заслуживает, в частности, Капелла Корнаро эпохи Ренессанса, выделяющаяся своим куполом, а также барочная башня, построенная в XVII в. Она является одной из немногих башен эпохи барокко в Венеции.

Подробнее

Галерея Джорджо Франкетти вСа' d'Oro (Часть 2)
21-11-2012, 13:59

Галерея Джорджо Франкетти вСа' d'Oro (Часть 2)

Наряду с «Портретом господина Бриньоле» это полотно является самым значительным произведением искусства в собрании Франкетти, заложившем основу галереи в Ка' д'Оро. От Андреа Мантеньи (1431—1506) сохранились три картины со св. Себастьяном: ранняя небольшая доска в Вене, большая алтарная картина в Париже и этот холст в Ка' д'Оро. Считается, что эта картина со смертью Мантеньи в 1506 г. продолжала оставаться в его мастерской. Невероятно убедительная и одновременно напряженная пластика фигур Мантеньи особенно очевидна на этом позднем изображении. Фигура святого, расстрелянного стрелами, как будто высечена из мрамора. Искаженное страданиями лицо обращено к небу. Цепочка из кораллов и полудрагоценных камней, висящая перед нишей и спрятанная за головой святого, подчеркивает впечатление, что св. Себастьян находится перед нишей, а не за ней.

Подробнее

Галерея Джорджо Франкетти вСа' d'Oro (Часть 1)
21-11-2012, 13:54

Галерея  Джорджо Франкетти вСа' d'Oro (Часть 1)Музыкант и коллекционер из Турина Джорджо Франкетти, купивший в 1894 г. Ка' д'Оро, передал дворец и свое выдающееся собрание в 1916 г. городу Венеции. С 1927 г. дом и коллекция доступны для посещения. Несмотря на свои последующие пополнения, собрание до сих пор демонстрирует высокий художественный уровень, достигнутый коллекционерской деятельностью Франкетти. В это собрание искусств входят не только живописные полотна и скульптуры, но и фрески, фаянс, стенные ковры и мебель.

Подробнее