Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Чувство есть жизнь, а не мысль, и когда эта жизнь находит выражение, еще не обузданное мыслью, тогда получается поэзия.
Кроче (Сrосе) Бенедетто

Не существует ни ада, ни рая, ни дьяволов, так как их никогда и никому не приходилось видеть; это басни, сочиненные для устрашения.
Кампанелла (Campanella) Томмазо

Кто хочет жить в мире, тот должен всегда быть готовым к войне.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Нобиле (Nobile) Умберто (1885—1978), итальянский дирижаблестроитель, генерал. Командир дирижабля «Норвегия» в экспедиции Р. Амундсена (1926), руководил итальянской экспедицией к Северному полюсу на дирижабле «Италия» (1928). В 1932—1936 годах работал в СССР, затем в США, в 1945 году вернулся в Италию.



Мариески (Marieschi) Микеле (ок. 1694—1743), итальянский живописец из Венеции. Работал также в Германии (Саксония). Как и Каналетто и Гварди, искусство которых сильно повлияло на формирование его стиля, писал виды городов, главным образом Венецию, часто — непраздничную, будничную. Исполнил серию гравюр с видами города (21 лист).
 

I Gesuiti (Santa Maria Assunta) - Внутреннее пространство
21-11-2012, 14:08

I Gesuiti (Santa Maria Assunta) - Внутреннее пространствоИнтерьер церкви напоминает своим мощным, однонефным пространством, увенчанным цилиндрическим сводом с распалубками, римские церкви ордена иезуитов: например, Иль Джезу. Наибольший интерес представляет драгоценная декорация, которая была сделана по планам Доменико Росси в 1729 г. Благодаря ей создается впечатление, будто стены украшены драгоценными тканями. Только при ближайшем рассмотрении видно, что речь идет о мраморе.

Вероятно, уже в 1546 г., то есть еще до своей поездки в Рим, Тициан получил заказ на создание алтарной картины для погребальной капеллы семьи Мас-соло. Этот заказ не был выполнен сразу. В 1557 г. — год смерти Лоренцо Мас-соло, заказавшего картину с изображением своего святого покровителя, полотно еще не было завершено. Художник закончил картину, вероятно, уже в следующем году. В 15 59 г. она уже была помещена в капеллу с гробницей, являвшейся тогда второй капеллой с правой стороны.

I Gesuiti (Santa Maria Assunta) - Внутреннее пространство


Тициан. Мученичество св. Лаврентия (и фрагмент). Около 1548-1559
Х.,м„ 493x277


Св. Лаврентий, погибший во время гонений на христиан при императоре Валериане (253 — 260), был любимым учеником римского папы Сикста 11. По наказу папы Лаврентий раздал церковное имущество бедным. Он сделал это вопреки притязаниям римского префекта. Лаврентий был предан страшной смерти: пытке огнем на раскаленной решетке.

Тициан восхитительным образом обыгрывает сюжет. Дворец на заднем плане и языческий идол на богато украшенном цоколе слева напоминают императорский Рим эпохи античности. Здесь художник доверяется собственному опыту, полученному во время поездки в Рим, и не задумывается о достоверности изображения античности. Это особенно заметно на примере статуи, для которой до сих пор не найдено убедительное истолкование. Чтобы выделить пламя огня, Тициан выбирает ночное время. Темнота и мерцающий свет огня и факелов вносят в картину тревожную атмосферу. Вытянутая рука святого соприкасается с другим, противоположным земному, небесным лучом света, обещающим ему с раскрывшихся небес избавление.

I Gesuiti (Santa Maria Assunta) - Внутреннее пространство





Вернуться назад