Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Живописец не должен пытаться быть универсальным, так как он много теряет в достоинстве оттого, что одну вещь делает хорошо, а другую плохо...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Говорят, что умирать хорошо, спасая жизнь другому.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

У кого много пороков, у того много и повелителей.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Орландо (Orlando) Витторио Эмануэле (1860—1952), один из лидеров итальянского либерализма, в 1917—1919 годах премьер-министр. С 1925 года в оппозиции к фашистскому режиму. Содействовал устранению Муссолини от власти (1943).



Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452—1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, создал образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам Высокого Возрождения. В росписи «Тайная вечеря» (1495—1497, в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане) высокое этическое содержание выражено в строгих закономерностях композиции, ясной системе жестов и мимики персонажей. Гуманистический идеал женской красоты воплощен в портрете Моны Лизы (т. н. «Джоконда», около 1503). Многочисленные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики. Отстаивал решающее значение опыта в познании природы (записные книжки и рукописи, около 7 тыс. листов).
 

Риччи, Марко
26-11-2012, 10:34

Риччи, Марко

Риччи, Марко (1676, Беллуно — 1730, Венеция) — племянник Себастьяно Риччи, у которого он, скорее всего, обучался в Венеции. В творчестве Марко прослеживается влияние нидерландского живописца ландшафтов Антонио Темпесты, работавшего в Венеции. В 1708 г. Риччи принял приглашение поехать в Англию в качестве театрального художника — в Венеции он также работал в этой области. Его ясные архитектурные ландшафты, созданные для театра, так же как и картины, стали исходным пунктом для творчества Каналетто. Особенно притягательны береговые ландшафты Риччи с их широкими панорамами, выполненными в удачно подобранных красках.






Вернуться назад