Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Капля долбит камень не силою, а часто падая.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Леньяни (Legnani) Луиджи (1790—1877), итальянский гитарист, певец, композитор. Гастролировал в странах Европы, в 1836—1838 годах — по Италии совместно с Н. Паганини. Сонаты, фантазии, вариации и др. пьесы для гитары.



Понтормо (Pontormo) (настоящая фамилия Карруччи, Carrucci) Якопо (1494— 1556), итальянский живописец. Представитель флорентийской школы, один из основоположников маньеризма («Положение во гроб», 1526—1528).
 

Ca' d'Oro
15-11-2012, 14:12

Ca' d'OroЛишенный своих позолоченных, мерцающих разными оттенками частей, «Золотой» дом остается одним из прекраснейших примеров сказочного, позднеготичес-кого стиля, сохранявшего свое влияние в Венеции, в то время как во Франции уже давно вступили в свои права строгие формы раннего Ренессанса.

Строительство дворца было начато в 1421 г. Марино Кон-тарини. Резные работы по благородным камням велись в том числе Маттео Раверти.

Возможно, он является автором аркад на первом этаже, воспроизводящих формы Дворца дожей. В 1840 г. дворец был подарен одним русским князем известной танцовщице Марии Тальони, продемонстрировавшей полное непонимание этого романтичного и дорогого подарка. Произведенные ею перестройки, идущие вразрез со стилем здания, были исправлены графом Джорджо Франкетти, который приобрел дворец в 1894 г. В 1905 г. он подарил здание вместе с ценным собранием произведений искусства итальянскому государству.




Вернуться назад