Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, а чтобы работать над великим и грандиозным делом.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста

Часто люди плывут по течению времени! А между тем наш утлый челнок снабжен рулем; зачем же человек несется по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?
Данте (Dante) Алигьери

Критерием истины является опыт.
Кампанелла (Campanella) Томмазо
 
Персоналии
Соннино (Sonnino) Сидней (1847— 1922), премьер-министр Италии в 1906 и 1909—1910 годах, министр иностранных дел в 1914—1919 годах. В начале Первой мировой войны участник подготовки Лондонского договора 1915 года, приведшего к вступлению Италии в войну на стороне Антанты.



Момбелли (Mombelli) Николай (1823— 1902), демократ, петрашевец, поручик. По происхождению — итальянец. В 1846— 1847 годах собирал офицерский кружок, на котором обсуждались политические вопросы. С 1848 года примкнул к петрашевцам, на его квартире встречались члены кружка. Автор проекта тайного общества «Братство взаимной помощи». После разгрома в 1849 году приговорен к 15 годам каторги, в 1856—1859 годах отправлен рядовым на Кавказ. Дружил с писателями Е. Гребинкой, Т. Шевченко. Записки «Воспоминания о Шевченко» (1858).
 

Палаццо Venier dei Leoni (Collezione Peggy Guggenheim)
15-11-2012, 15:14

Палаццо Venier dei Leoni (Collezione Peggy Guggenheim)Палаццо Веньер деи Леони, получившее свое название благодаря двум львиным головам на переднем фронтоне здания, осталось незаконченным. Деревянная модель здания, выполненная архитектором Лоренцо Боскетти, находится теперь в Музее Коррер и дает представление о том, какой великолепный особняк предполагалось соорудить. Строительство было начато в 1749 г. Как это часто случалось, финансовые затруднения привели к приостановке работ, которые так и не были возобновлены. Предназначался особняк для семьи Веньер. В XX столетии руины дворца привлекли внимание великой эксцентричной личности.

В 1949 г. здание приобрела американка Пегги Гуггенхейм (1889—1979). Богатая коллекционерка и меценатка провела последние тридцать лет своей жизни в Венеции. Ее выдающаяся коллекция современного искусства составила фонд целого музея и сегодня доступна каждому. Музей находится в распоряжении Фонда Соломона Р. Гуггенхейма, продолжающего деятельность Пегги Гуггенхейм.




Вернуться назад