Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Где умирает надежда, там возникает пустота.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Санторио (Santorio) Санторио (1561— 1636), итальянский врач, физиолог и анатом, представитель ятрофизики (ят-ромеханики). Одним из первых применил экспериментальный метод исследования и математическую обработку данных. Изобрел ряд приборов. Изучал обмен веществ в сконструированной им камере.



Грамши (Gramsci) Антонио (1891 — 1937), основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии (ИКП). С 1913 года в социалистическом движении. С 1917-го руководитель секции туринских социалистов. С 1919 года один из лидеров «Ордине нуово». В 1922— 1923 годах жил в СССР. В 1923—1924-м возглавил ИКП. В 1924—1926 годах глава парламентской группы ИКП. В 1926-м за революционную деятельность арестован, в 1928-м приговорен фашистским судом к 20 годам тюрьмы. Освобожденный в 1937 году Грамши через несколько дней умер. Труды по вопросам истории, философии и культуры.
 

Murano
21-11-2012, 16:31

MuranoОстров Мурано является одним из тех островов в окружении Венеции, который был заселен беженцами с материка в то же самое время, что и главный остров города. Возвышение Венеции предопределило судьбу Мурано как зависимого острова. Там венецианцы разместили свои промышленные строения для стекольного производства, а также летние дома с обширными садами. Однако, находясь в подчинении Венеции, остров сохранил некоторые политические свободы. Он имел своего главу правительства, некоторые Советы, а также Золотую книгу с именами своих древнейших семей, пользовавшихся, как и венецианское дворянство, особыми привилегиями.

Экономическая мощь Мурано, зависимая всецело от Венеции, держалась на важнейшей отрасли венецианской промышленности: стекольном производстве. Вероятно, стекольное искусство Мурано уходит своими традициями в римскую эпоху. В любом случае всевозможные разновидности стекла Мурано в течение столетий оставались важной статьей экспорта. До сих пор в некоторых стекольных мастерских можно застать стеклодувов за их нелегкой работой. Многие мастерские выпускают копии традиционных форм.

Существуют некоторые всемирно известные фирмы по производству стекла, художники и дизайнеры которых постоянно создают новые, современные (и очень дорогие) произведения искусства из стекла. Внимания заслуживает также Музей стекла.




Вернуться назад