Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Лучше умереть, чем маяться в неволе.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Последняя степень неудачи — это первая ступень к успеху.
Досси (Dossi) Карло

С врагом можно бороться двумя способами: во-первых — законами, во-вторых — силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Наполитано (Napolitano) Джорджо (р. 1925), итальянский общественно-политический деятель. Антифашист, с 1945 года — член Итальянской коммунистической партии. В 1953—1996 годах избирался депутатом парламента, в 1992— 1994-м — председатель палаты депутатов. В 1996—1998-м — министр внутренних дел в правительстве Р. Проди. В 1999— 2004-м — председатель комиссии Евро-парламента по конституционным вопросам. 23 сентября 2005 года назначен пожизненным сенатором парламента Италии. 10 мая 2006 года избран 11-м президентом Итальянской Республики. Срок полномочий — до 2013 года.



Лев X (в миру Джованни де Медичи, Giovanni de Medici) (1475—1521), Папа Римский с 1513 года. При нем процветали непотизм, спекуляция индульгенциями. В 1520 году отлучил от церкви М. Лютера.
 

Murano
21-11-2012, 16:31

MuranoОстров Мурано является одним из тех островов в окружении Венеции, который был заселен беженцами с материка в то же самое время, что и главный остров города. Возвышение Венеции предопределило судьбу Мурано как зависимого острова. Там венецианцы разместили свои промышленные строения для стекольного производства, а также летние дома с обширными садами. Однако, находясь в подчинении Венеции, остров сохранил некоторые политические свободы. Он имел своего главу правительства, некоторые Советы, а также Золотую книгу с именами своих древнейших семей, пользовавшихся, как и венецианское дворянство, особыми привилегиями.

Экономическая мощь Мурано, зависимая всецело от Венеции, держалась на важнейшей отрасли венецианской промышленности: стекольном производстве. Вероятно, стекольное искусство Мурано уходит своими традициями в римскую эпоху. В любом случае всевозможные разновидности стекла Мурано в течение столетий оставались важной статьей экспорта. До сих пор в некоторых стекольных мастерских можно застать стеклодувов за их нелегкой работой. Многие мастерские выпускают копии традиционных форм.

Существуют некоторые всемирно известные фирмы по производству стекла, художники и дизайнеры которых постоянно создают новые, современные (и очень дорогие) произведения искусства из стекла. Внимания заслуживает также Музей стекла.




Вернуться назад