Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Всякий, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Общий порок всякого невежества — говорить, будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Беллоккьо (Bellocchio) Марко (р. 1939), итальянский кинорежиссер. Дебютировал как выразитель настроений мятежной молодежи 1960-х годов («Кулаки в кармане», 1965), породив волну т. н. «кино контестации». В дальнейшем работал в русле итальянского политического кино («Об убийстве — на первую полосу», 1976). Фильмы Беллоккьо 1980-х годов глубоко проникнуты фрейдистскими мотивами («Прыжок в пустоту», 1980). Фильм «Доброе утро, ночь» (2003) о похищении и убийстве террористами из «красных бригад» премьер-министра Италии Альдо Моро.



Росселлино (Rossellino), семья итальянских скульпторов и архитекторов. Представители раннего Возрождения. Наиболее известны: 1) Бернардо (1409— 1464), главная работа — планировка и строительство г. Пиенца (с 1459), воплотившего гуманистические представления об «идеальном городе». В скульптуре стремился к ясности и уравновешенности. 2) Антонио (1427—1479. брат Бернардо, мастер монументальной и декоративной скульптуры (гробница кардинала Португальского, 1461—1466), портретные бюсты.
 

Murano
21-11-2012, 16:31

MuranoОстров Мурано является одним из тех островов в окружении Венеции, который был заселен беженцами с материка в то же самое время, что и главный остров города. Возвышение Венеции предопределило судьбу Мурано как зависимого острова. Там венецианцы разместили свои промышленные строения для стекольного производства, а также летние дома с обширными садами. Однако, находясь в подчинении Венеции, остров сохранил некоторые политические свободы. Он имел своего главу правительства, некоторые Советы, а также Золотую книгу с именами своих древнейших семей, пользовавшихся, как и венецианское дворянство, особыми привилегиями.

Экономическая мощь Мурано, зависимая всецело от Венеции, держалась на важнейшей отрасли венецианской промышленности: стекольном производстве. Вероятно, стекольное искусство Мурано уходит своими традициями в римскую эпоху. В любом случае всевозможные разновидности стекла Мурано в течение столетий оставались важной статьей экспорта. До сих пор в некоторых стекольных мастерских можно застать стеклодувов за их нелегкой работой. Многие мастерские выпускают копии традиционных форм.

Существуют некоторые всемирно известные фирмы по производству стекла, художники и дизайнеры которых постоянно создают новые, современные (и очень дорогие) произведения искусства из стекла. Внимания заслуживает также Музей стекла.




Вернуться назад