Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)
 
Персоналии
Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca) (ок. 1420—1492), итальянский живописец. Представитель раннего Возрождения. Произведения отличают величественная торжественность, благородство и гармония образов, обобщенность форм, глубокая продуманность пропорций, разумная ясность перспективных построений,исполненная света мягкая нарядная красочная гамма («Крещение Христа», 1440—1445; фрески в церкви Сан-Франческо в Ареццо, 1452— 1466). Автор математических трактатов «О перспективе в живописи», «Книжица о пяти правильных телах».



Трапаттони (Trapattoni) Джованни (р. 1939), итальянский футбольный тренер. Тренировал клубы «Милан», «Ювентус», «Интер», «Фиорентина», «Бавария» (Мюнхен). В 2000—2004 годах тренер сборной Италии.
 

Murano
21-11-2012, 16:31

MuranoОстров Мурано является одним из тех островов в окружении Венеции, который был заселен беженцами с материка в то же самое время, что и главный остров города. Возвышение Венеции предопределило судьбу Мурано как зависимого острова. Там венецианцы разместили свои промышленные строения для стекольного производства, а также летние дома с обширными садами. Однако, находясь в подчинении Венеции, остров сохранил некоторые политические свободы. Он имел своего главу правительства, некоторые Советы, а также Золотую книгу с именами своих древнейших семей, пользовавшихся, как и венецианское дворянство, особыми привилегиями.

Экономическая мощь Мурано, зависимая всецело от Венеции, держалась на важнейшей отрасли венецианской промышленности: стекольном производстве. Вероятно, стекольное искусство Мурано уходит своими традициями в римскую эпоху. В любом случае всевозможные разновидности стекла Мурано в течение столетий оставались важной статьей экспорта. До сих пор в некоторых стекольных мастерских можно застать стеклодувов за их нелегкой работой. Многие мастерские выпускают копии традиционных форм.

Существуют некоторые всемирно известные фирмы по производству стекла, художники и дизайнеры которых постоянно создают новые, современные (и очень дорогие) произведения искусства из стекла. Внимания заслуживает также Музей стекла.




Вернуться назад