Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Цивилизация — ужасное растение, которое не растет и не расцветает, пока его не польют слезами и кровью.
Граф (Graf) Артуро

Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая свое — ты только себе вредишь. Ничто другое не истощает себя так, как щедрость: выказывая ее, одновременно теряешь самую возможность ее выказывать и либо впадаешь в бедность, возбуждая презрение, либо разоряешь других, чем навлекаешь на себя ненависть.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.
Данте (Dante) Алигьери
 
Персоналии
Антоммарки (Antommarchi) Франческо (1780—1838), итальянский врач. Врач Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Констатировал его смерть и проводил вскрытие. Затем посетил в Европе Марию Луизу и мать Наполеона. В 1825 году опубликовал «Мемуары».



Гисланцони (Ghislanzoni) Антонио (1824—1893), итальянский либреттист, писатель, певец (баритон). В1846—1856 годах на оперной сцене. Свыше 80 либретто, в том числе стихотворного текста оперы «Аида» Дж. Верди; романы, статьи о музыкальном театре.
 

Burano
23-11-2012, 09:02

Burano

Остров Бурано своими маленькими пестрыми домами полностью сохранил обаяние рыбацкой деревни. В выходные дни он является излюбленным местом отдыха венецианцев, прогуливающихся здесь и наслаждающихся в ресторанах вкусом только что выловленной рыбы. В будничные дни здесь намного спокойнее. В свое время рыбацкая деревня Бурано была знаменита на всю Европу кружевными изделиями. Кружевное искусство Бурано было таким же мощным фактором венецианского экспорта, как и стекло из Мурано.

В XVIII в. веницианские кружева вытеснили более дешевые французские изделия. Только в нынешнем веке после создания специальной школы кружевниц было возрождено старое ремесло Бурано. Первой учительницей в ней была семидесятилетняя мастерица, унаследовавшая свое искусство от матери и бабки. Истинные буранские кружева, как и прежде, являются ручной работой и поэтому стоят недешево.

Burano






Вернуться назад