Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Любовные письма — существенный род литературы, в котором женщина выше мужчины.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло

Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Бове (Bovet) Даниеле (1907—1992), итальянский фармаколог. Родился в Швейцарии. Исследовал взаимосвязь структуры лекарственных препаратов с их фармакологической активностью. Одним из первых исследовал антигистаминные препараты. Открыл синтетические соединения с курареподобным действием. Нобелевская премия по физиологии и медицине,1957 год.



Буонаккорси (Buonaccorsi) Филиппо (1437—1496), политический деятель и гуманист, член Римской академии Пом-пония Лета. Участник заговора 1468 года против папы Павла II, был вынужден бежать в Польшу, где стал воспитателем детей короля Казимира IV. Впоследствии его деятельность в значительной степени была связана со Львовом и Галицией, что сыграло важную роль для распространения гуманизма и ренессансной культуры на украинских землях. М. Грушевский считал Буонаккорси одним из главных проводников идей гуманизма в Украине. Писал под псевдонимом Калли-махус Експериенс (Callimachus Experiens).
 

Миланский собор предложил взять под опеку шпили
19-11-2012, 16:33

Миланский собор предложил взять под опеку шпилиМиланский собор запустил кампанию по сбору средств на реставрацию памятника, которая оценивается в 25 миллионов евро. Потенциальным спонсорам предложили взять под опеку 135 шпилей со скульптурами и сдать деньги на их реставрацию. Тому, кто пожертвует более 100 тысяч евро на готический собор, пообещали выгравировать под шпилем имя.

Кампания, по замыслу организаторов, должна привлечь не только итальянцев, но и иностранцев, которые могут стать частью истории собора. Желающие могут самостоятельно выбрать шпиль, а также пожертвовать любую сумму, даже несколько евро.

Руководство собора было вынуждено пойти на такие меры из-за сокращения бюджета на культуру, который снизился на треть за последние три года. Сокращение бюджета привело к закрытию в Италии некоторых памятников и музеев.

Кампания по сбору средств идет около двух недель, на реставрацию шпилей пожертвовали деньги уже 70 итальянцев, шесть французов и три немца. На данный момент, по данным Agence France-Presse, уже восемь человек перечислили по 100 тысяч евро.

Миланский собор - четвертый по величине собор в мире. Его строительство велось на протяжении шести столетий с 1386 по 1965 год. Собор является одной из основных достопримечательностей города, нуждающихся в реставрационных работах.


lenta.ru





Вернуться назад