Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.
Ариосто (Ariosto) Лудовико

Лучше смерть, чем усталость.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Любовь плохо уживается со страхом.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Николай Кузанский (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс) (1401—1464), философ, теолог, ученый, церковно-политический деятель. Родился в Германии. Окончил Падуанский университет (1424). С 1436 года в Риме. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Исходя из идей неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт), развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного «максимума» и бесконечного «минимума»). Человеческое знание есть «знание незнания» («ученое незнание»); будучи бесконечным приближением к истине, заключенной в абсолюте, оно осуществляется с помощью «догадок» или «предположений». Автор математических трактатов, один из предшественников космологии Коперника (Земля, как и любое другое тело, не может быть центром Вселенной) и опытного естествознания.



Чимино (Cimino) Майкл (р. 1943), американский кинорежиссер и сценарист. Итальянец по происхождению. Вершина творчества — фильм «Охотник на оленей», 1978 (5 премий «Оскар»), о судьбах молодых американцев, попавших в мясорубку вьетнамской войны. Художественный и коммерческий успех этого фильма режиссеру повторить не удалось. Поставил также исторический боевик «Врата рая» (1980), криминальный триллер «Часы отчаяния» (1990) и др.
 

Миланский собор предложил взять под опеку шпили
19-11-2012, 16:33

Миланский собор предложил взять под опеку шпилиМиланский собор запустил кампанию по сбору средств на реставрацию памятника, которая оценивается в 25 миллионов евро. Потенциальным спонсорам предложили взять под опеку 135 шпилей со скульптурами и сдать деньги на их реставрацию. Тому, кто пожертвует более 100 тысяч евро на готический собор, пообещали выгравировать под шпилем имя.

Кампания, по замыслу организаторов, должна привлечь не только итальянцев, но и иностранцев, которые могут стать частью истории собора. Желающие могут самостоятельно выбрать шпиль, а также пожертвовать любую сумму, даже несколько евро.

Руководство собора было вынуждено пойти на такие меры из-за сокращения бюджета на культуру, который снизился на треть за последние три года. Сокращение бюджета привело к закрытию в Италии некоторых памятников и музеев.

Кампания по сбору средств идет около двух недель, на реставрацию шпилей пожертвовали деньги уже 70 итальянцев, шесть французов и три немца. На данный момент, по данным Agence France-Presse, уже восемь человек перечислили по 100 тысяч евро.

Миланский собор - четвертый по величине собор в мире. Его строительство велось на протяжении шести столетий с 1386 по 1965 год. Собор является одной из основных достопримечательностей города, нуждающихся в реставрационных работах.


lenta.ru





Вернуться назад