Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Чем больше скупость, тем больше жестокость.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Воспитание — значит питание способности ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе
 
Персоналии
Екатерина Сиенская (Caterina da Siena) (1347—1380), учитель церкви и одна из наиболее почитаемых католических святых. Свое духовное призвание она видела в активной деятельности, направленной на реформирование церкви и на установление мира в разделенной Италии. Сохранилось около четырехсот ее писем к сильным мира сего. Однако главным ее сочинением стали «Диалоги о Провидении Божьем, или Книга божественного учения», составленные в форме бесед, которые она вела с Богом в состоянии мистического экстаза. Была канонизирована в 1461 году. В 1939-м Екатерина Сиенская была провозглашена святой покровительницей Италии, а в 1970 году папа Павел VI приобщил ее к числу учителей церкви.



Дзеффирелли (Zeffirelli) Франко (настоящее имя Джанфранко Корси, Corsi) (р. 1923), итальянский актер, режиссер, сценарист, театральный художник. В кино с 1946 года. Снял кино- и телефильмы: «Богема» (1965), «Укрощение строптивой» (1967), «Ромео и Джульетта» (1968), «Иисус из Назарета» (1979), «Паяцы» (1980), «Сельская честь» (1980), «Травиата» (1982), «Отелло» (1986), «Гамлет» (1990), «Джен Эйр» (1995), «Чай с Муссолини» (1998), «Каллас навсегда» (2002) и др.
 

В Италии оказался один из самых высоких уровней коррупции в Европе Читайте далее: В Италии оказался один из самых высоких уровней коррупции в Европе | РИА Новости
23-10-2012, 11:30

В Италии оказался один из самых высоких уровней коррупции в Европе  Читайте далее: В Италии оказался один из самых высоких уровней коррупции в Европе | РИА Новости Италия занимает одно из наиболее высоких мест в Европе и 69-е место в мире по уровню коррупции наряду с Ганой и Македонией, говорится в специальном докладе, подготовленном Комиссией по предупреждению коррупции, в котором, в частности, приводятся данные международной организации Transparency International.

В документе отмечается, что в последние годы в Италии наблюдается ухудшение в этой сфере, в то время как количество жалоб и вынесенных приговоров уменьшилось. Так, в частности, если в 1996 году по делам в коррупции было вынесено 1700 обвинительных приговоров, то спустя десять лет - всего 239 приговоров.

Экономический ущерб от коррупции в Италии оценивается в несколько миллиардов евро. "Распространение коррупции подрывает доверие рынков и компаний, препятствует иностранным инвестициям и, следовательно, приводит к снижению конкурентоспособности страны", - отметил премьер-министр Италии Марио Монти в своем вступительном слове к докладу.

В этой связи он напомнил, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач его правительства.

На прошлой неделе Сенат республики одобрил правительственный законопроект, направленный на борьбу с коррупцией, в которой на Апеннинах регулярно обвиняют политиков и чиновников разных уровней.

В этом документе, в частности, переписаны некоторые составы преступлений, увеличены сроки наказания за них, а также содержится положение о том, что правительство страны наделяется полномочием для реализации правила, согласно которому человек, ранее осужденный за коррупцию, не может принимать участие в парламентских и административных выборах.


ria.ru




Вернуться назад