Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Я поцеловал свою первую женщину и выкурил свою первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на сигареты.
Тосканини (Toscanini) Артуро

Государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Тициан, Тициано Вечеллио (Tiziano Vecellio) (ок. 1488—1576), великий итальянский живописец. Глава венецианской школы Высокого и позднего Возрождения. Ранним произведениям присущи жизнерадостность колорита, многогранность восприятия жизни; затем безмятежная ясность («Любовь земная и небесная», ок. 1514—1516), пафос и динамика монументальных композиций «Ассунта», 1516—1518) сменяются напряженным драматизмом («Се человек», ок. 1543), психологической остротой образов («И. Риминальди», ок. 1548), их беспощадной правдивостью («Павел III с Алессандро и Оттавио Фарнезе», 1545— 1546). Создал образы, полные обостренного ощущения красоты жизни, трепетной чувственности («Даная», ок. 1554; «Венера и Адонис», 1554). В поздних трагических произведениях подчеркивал достоинство и силу духа героев («Оплакивание Христа», 1573—1576). Свойственные творчеству Тициана тончайший красочный хроматизм, свободное письмо открытым мазком, мощное звучание цвета оказали влияние на развитие мировой живописи.



Помодоро (Pomodoro) Арнальдо (р. 1926), итальянский скульптор. Ранний период связан с увлечением экспрессивным абстракционизмом, позднее обратился к конкретному искусству. Помодоро конструирует свои объекты из автомобильных деталей, бронзовых брусков и кубов, добавляя части от движущихся механизмов.
 

Итальянские сейсмологи получили 6 лет тюрьмы за неверный прогноз
25-10-2012, 15:27

Итальянские сейсмологи получили 6 лет тюрьмы за неверный прогнозВ Италии завершился суд над шестью сейсмологами и правительственным чиновником, которые обвинялись в том, что не оповестили местных жителей об угрозе землетрясения. Вердикт был суровый - шесть лет тюремного заключения и девять миллионов евро штрафа.

По заявлению прокуратуры, обвиняемые проявили халатность, недооценив опасность возможного землетрясения, результатом которого стало 309 погибших в Аквиле. Также им вменяется предоставление неточных и поспешных данных о сейсмической активности.

Адвокаты обвиняемых намерены оспорить решения суда. Все обвиняемые пока что останутся на свободе, пока не будут использованы две попытки подать апелляцию на вынесенный приговор.

Стоит напомнить, что землетрясение в Аквиле произошло 6 апреля 2009 г. Это землетрясение, магнитудой около 7 баллов, затронуло 120 тыс. населения региона Аквиль из них 309 человек погибли. Более того, в результате природной катастрофы был практически полностью разрушен исторический центр Аквиля и множество средневековых зданий.

За неделю до происшествия произошло заседание экспертной комиссии, среди которых были обвиняемые, для оценки возможных разрушений в результате стихийного бедствия. Комиссия пришла к выводу, что серьезных опасений для жителей города и региона нет, посоветовав только укрепить несейсмоустойчивые здания, чтобы избежать возможные обвалы.

После землетрясения начался суд над учеными, который получил широкую огласку по всему миру. Было даже отправлено открытое письмо итальянскому президенту Джорджо Наполитано, которое подписали 5 тысяч ученых из разных стран. В данном письме обращается внимание на невозможность делать точные прогнозы в области сейсмологии, тем более за такие короткие сроки, как в случае с землетрясением в Аквиле. Адвокаты обвиняемых назвали этот процесс "судом над наукой", указывая на нелепость происходящего.


wellnews.ru




Вернуться назад