Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Тот, кто поддается лести, беззащитен.
Граф (Graf) Артуро

Кто спорит, ссылаясь на авторитет, применяет не свой ум, а скорее память. Хорошая ученость родилась от хорошего дарования; и так как надобно более хвалить причину, чем следствие, ты больше будешь хвалить хорошее дарование без учености, чем хорошего ученого без дарования.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение; тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Вивиани (Viviani) Винченцо (1622— 1703), итальянский математик, физик, член Флорентийской и Парижской академий наук, Лондонского королевеKOI О общества. Ученик Г. Галилея. Исследовал конические сечения, описал ряд пространственных кривых, одна из которых названа его именем.



Веспуччи (Vespucci) Америго (1454— 1512), мореплаватель. По происхождению флорентиец. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499—1504) к берегам Южной Америки, названной им Новым Светом. Открыл устье Амазонки, обследовал Бразильское побережье. Впервые высказал предположение, что эти земли — новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал (1507) по имени Америго Веспуччи Америкой.
 

Итальянские сейсмологи получили 6 лет тюрьмы за неверный прогноз
25-10-2012, 15:27

Итальянские сейсмологи получили 6 лет тюрьмы за неверный прогнозВ Италии завершился суд над шестью сейсмологами и правительственным чиновником, которые обвинялись в том, что не оповестили местных жителей об угрозе землетрясения. Вердикт был суровый - шесть лет тюремного заключения и девять миллионов евро штрафа.

По заявлению прокуратуры, обвиняемые проявили халатность, недооценив опасность возможного землетрясения, результатом которого стало 309 погибших в Аквиле. Также им вменяется предоставление неточных и поспешных данных о сейсмической активности.

Адвокаты обвиняемых намерены оспорить решения суда. Все обвиняемые пока что останутся на свободе, пока не будут использованы две попытки подать апелляцию на вынесенный приговор.

Стоит напомнить, что землетрясение в Аквиле произошло 6 апреля 2009 г. Это землетрясение, магнитудой около 7 баллов, затронуло 120 тыс. населения региона Аквиль из них 309 человек погибли. Более того, в результате природной катастрофы был практически полностью разрушен исторический центр Аквиля и множество средневековых зданий.

За неделю до происшествия произошло заседание экспертной комиссии, среди которых были обвиняемые, для оценки возможных разрушений в результате стихийного бедствия. Комиссия пришла к выводу, что серьезных опасений для жителей города и региона нет, посоветовав только укрепить несейсмоустойчивые здания, чтобы избежать возможные обвалы.

После землетрясения начался суд над учеными, который получил широкую огласку по всему миру. Было даже отправлено открытое письмо итальянскому президенту Джорджо Наполитано, которое подписали 5 тысяч ученых из разных стран. В данном письме обращается внимание на невозможность делать точные прогнозы в области сейсмологии, тем более за такие короткие сроки, как в случае с землетрясением в Аквиле. Адвокаты обвиняемых назвали этот процесс "судом над наукой", указывая на нелепость происходящего.


wellnews.ru




Вернуться назад