Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостойное, чем когда закон принимают и его не соблюдают, и уж тем более, когда закон не соблюдает сам его законодатель.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Человек есть то, чем он может быть, но он не все то, чем он может быть.
Бруно (Bruno) Джордано

Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение; тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Арчимбольди, Арчимбольдо (Arcim-boldi) Джузеппе (ок. 1527—1593), итальянский художник, мастер гротеска. Родился в Милане. С 1562 года работал в Праге, при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I и сменившего его императора Рудольфа П. Наиболее известны «фантастические головы» Арчимбольди, которые он писал с 1560-х годов,— причудливо-пестрые по колориту картины с погрудными «портретами», составленными из тщательно выписанных растений, плодов, цветов, минералов, а порой и из предметов, сделанных человеком. Чаще всего они представляют собою аллегории первостихий или времен года — «Лето» (1563), «Огонь» (1566) и др. В старости вернулся в родной город. Его наследие обрело новую популярность в XX веке в связи с развитием сюрреализма, представители которого воспринимали миланско-пражского мастера как одного из своих предшественников.



Мануций (лат. Manutius, ит. Manuzio) Альд Старший (1450—1515), венецианский издатель и типограф, ученый-гуманист. В 1494 году основал издательство, просуществовавшее почти 100 лет и выпускавшее преимущественно произведения классиков античной литературы. Впервые применил шрифт курсив. Книги, выпущенные Мануцием и его преемниками, назывались альдинами.
 

Италия из-за кризиса сократит количество провинций
1-11-2012, 16:32

Италия из-за кризиса сократит количество провинцийЭкономический кризис вынудил правительство Италии пойти на существенно сокращение провинций — с 86 до 51. Как передает Reuters, данные меры были продиктованы необходимостью снизить расходы на местное самоуправление.

Закон о сокращении числа провинций вступит в силу со следующего года. В нем говорится, что аппарат чиновников местного самоуправления сокращается по причине неэффективной работы, которая не оправдывает бюджетные затраты.

Одним из примеров реорганизации станет вхождение провинций Монца и Брианца в провинцию Милан. При этом на администрацию последней будут возложены дополнительные обязанности по постановке на учет транспортных средств и надзору в системе образования.

Наряду с сокращением провинций, правительство страны приняло решение снизить бюджетные расходы и на оставшиеся субъекты. В следующем году им будет выделено на 40 миллионов евро меньше.

Экономика Италии пребывает в затяжном кризисе, преодолеть который не помогают ни пенсионная реформа, ни повышение налогов, ни прочие меры, предпринимаемые правительством. В июне нынешнего года государственный долг Италии достиг 2 триллионов евро. Среди стран ЕС по этому показателю Италия уступает только Греции.


km.ru




Вернуться назад