Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
У кого много пороков, у того много и повелителей.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

У наших предков мудрые и скромные мужи более соблюдали умеренность и бережливость как во всех прочих делах, общественных и частных, так особенно в строительном деле, избегая и ограничивая всякую роскошь.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Макиавелли (Макьявелли) (Machiavelli) Никколо (1469—1527), итальянский политический мыслитель, историк («История Флоренции», 1520—1525, издана в 1532), писатель (комедия «Мандрагора», 1518, поставлена и издана в 1524). Видел главную причину бедствий Италии в ее политической раздробленности, преодолеть которую способна лишь сильная государственная власть («Государь», 1513, издан в 1532, и др.). Ради упрочения государства считал допустимыми любые средства. Отсюда термин «макиавеллизм» для определения политики, пренебрегающей нормами морали.



Де Сантис (De Santis) Джузеппе (1917—1997), итальянский кинорежиссер. Один из основоположников неореализма. Участник движения Сопротивления. Фильмы: «Трагическая охота (1947), «Нет мира под оливами» (1950), «Рим, 11 часов» (1952), «Они шли на Восток» (1964, советско-итальянский), «Ценный специалист с обеспеченным будущим» (1972) и др.
 

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской Мессине
26-04-2013, 12:31

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской МессинеПамятник адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавил русский флот в борьбе с французскими оккупационными войсками на юге Италии, откроют в среду в итальянском городе Мессина.

"ФАП (Фонд Андрея Первозванного) и ЦНС (Центр национальной славы) выступили с инициативой установки на площади Русских Моряков бюста святому праведному адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французскими оккупационными войсками", — сообщили РИА Новости в ФАП, который вместе с ЦНС реализует проект увековечения памяти русских моряков.

Для участия в торжественных мероприятиях в Мессину приедет большой десантный корабль "Азов" с оркестром Черноморского флота России.

Славу Ушакову и русским морякам принесли победы во время войны с революционной Францией на Средиземном море. Его эскадра освобождала занятые французскими войсками Ионические острова, в том числе Корфу. А когда в начале июля 1799 года адмирал Нельсон предложил Ушакову выступить соединенными силами против французов, русский адмирал направился на Сицилию.

Федор Ушаков причислен к лику святых и почитается как покровитель ВМФ России и Стратегических военно-воздушных сил.


ria.ru




Вернуться назад