Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Живописец не должен пытаться быть универсальным, так как он много теряет в достоинстве оттого, что одну вещь делает хорошо, а другую плохо...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Подобно тому, как тень не может родиться и держаться сама по себе, так и слава: если фундаментом ей служит добродетель, она не может быть ни истинной, ни прочной.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Первые семена и зачатки истинной любви находятся всегда в интеллекте, но пока не сформируются, их согревает тепло воли.
Пизано (Pisano) Лоренцо
 
Персоналии
Чиано (Ciano) Галеаццо (1903—1944), министр иностранных дел Италии в 1936—1943 годах. В 1943 году участвовал в заговоре против Б. Муссолини. Казнен фашистами.



Маркони (Marconi) Гульельмо (1874— 1937), итальянский радиотехник и предприниматель. С 1894 года в Италии, а с 1896 в Великобритании проводил опыты по практическому использованию электромагнитных волн. В 1897 году получил патент на изобретение способа беспроводного телеграфирования. Организовал акционерное общество (1897). Способствовал развитию радио как средства связи. Нобелевская премия по физике, 1909 год.
 

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской Мессине
26-04-2013, 12:31

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской МессинеПамятник адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавил русский флот в борьбе с французскими оккупационными войсками на юге Италии, откроют в среду в итальянском городе Мессина.

"ФАП (Фонд Андрея Первозванного) и ЦНС (Центр национальной славы) выступили с инициативой установки на площади Русских Моряков бюста святому праведному адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французскими оккупационными войсками", — сообщили РИА Новости в ФАП, который вместе с ЦНС реализует проект увековечения памяти русских моряков.

Для участия в торжественных мероприятиях в Мессину приедет большой десантный корабль "Азов" с оркестром Черноморского флота России.

Славу Ушакову и русским морякам принесли победы во время войны с революционной Францией на Средиземном море. Его эскадра освобождала занятые французскими войсками Ионические острова, в том числе Корфу. А когда в начале июля 1799 года адмирал Нельсон предложил Ушакову выступить соединенными силами против французов, русский адмирал направился на Сицилию.

Федор Ушаков причислен к лику святых и почитается как покровитель ВМФ России и Стратегических военно-воздушных сил.


ria.ru




Вернуться назад