Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Жизнь немногому может научить того, кто не научился переносить страдания.
Граф (Graf) Артуро

Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Галилей (Galilei) Галилео (1564—1642), великий итальянский ученый, один из основателей точного естествознания. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт. Заложил основы современной механики, выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений, открыл изохронность колебаний маятника. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника.



Ломброзо (Lombroso) Чезаре (1835— 1909), итальянский судебный психиатр и криминалист, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве. Выдвинул положение о существовании особого типа человека, предрасположенного к совершению преступлений в силу определенных биологических признаков (антропологических стигматов). Современный вариант ломброзианства — различные биосоциальные теории преступности, представители которых, считая определяющими биологические факторы, признают влияние социальной микросреды.
 

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской Мессине
26-04-2013, 12:31

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской МессинеПамятник адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавил русский флот в борьбе с французскими оккупационными войсками на юге Италии, откроют в среду в итальянском городе Мессина.

"ФАП (Фонд Андрея Первозванного) и ЦНС (Центр национальной славы) выступили с инициативой установки на площади Русских Моряков бюста святому праведному адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французскими оккупационными войсками", — сообщили РИА Новости в ФАП, который вместе с ЦНС реализует проект увековечения памяти русских моряков.

Для участия в торжественных мероприятиях в Мессину приедет большой десантный корабль "Азов" с оркестром Черноморского флота России.

Славу Ушакову и русским морякам принесли победы во время войны с революционной Францией на Средиземном море. Его эскадра освобождала занятые французскими войсками Ионические острова, в том числе Корфу. А когда в начале июля 1799 года адмирал Нельсон предложил Ушакову выступить соединенными силами против французов, русский адмирал направился на Сицилию.

Федор Ушаков причислен к лику святых и почитается как покровитель ВМФ России и Стратегических военно-воздушных сил.


ria.ru




Вернуться назад