Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Корыстолюбие — искусственная нищета.
Данте (Dante) Алигьери

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Гобби (Gobbi) Тито (1913—1984), итальянский певец (баритон). Пел в театре «Ла Скала», с 1945-го гастролировал во многих странах. 1-я премия на Международном конкурсе вокалистов в Вене (1936). Снимался в музыкальных фильмах. Гобби — один из выдающихся баритонов мира, обладатель редкого по красоте тембра голоса большого диапазона. Искусство Гобби отличает совершенное вокальное мастерство, тонкое чувство стиля, проникновенность исполнения. В репертуаре около ста партий.



Фома Аквинский (Thoma Aquinas) (ок. 1221—1274), философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.
 

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской Мессине
26-04-2013, 12:31

Памятник российскому адмиралу Ушакову откроют в итальянской МессинеПамятник адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавил русский флот в борьбе с французскими оккупационными войсками на юге Италии, откроют в среду в итальянском городе Мессина.

"ФАП (Фонд Андрея Первозванного) и ЦНС (Центр национальной славы) выступили с инициативой установки на площади Русских Моряков бюста святому праведному адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французскими оккупационными войсками", — сообщили РИА Новости в ФАП, который вместе с ЦНС реализует проект увековечения памяти русских моряков.

Для участия в торжественных мероприятиях в Мессину приедет большой десантный корабль "Азов" с оркестром Черноморского флота России.

Славу Ушакову и русским морякам принесли победы во время войны с революционной Францией на Средиземном море. Его эскадра освобождала занятые французскими войсками Ионические острова, в том числе Корфу. А когда в начале июля 1799 года адмирал Нельсон предложил Ушакову выступить соединенными силами против французов, русский адмирал направился на Сицилию.

Федор Ушаков причислен к лику святых и почитается как покровитель ВМФ России и Стратегических военно-воздушных сил.


ria.ru




Вернуться назад