Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Раз нельзя быть внешне тем, чем хочешь быть, стань внутренне таким, каким должен стать.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Все человек теряет с летами — юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия, и только одна глупость никогда не покидает людей.
Ариосто (Ariosto) Лудовико
 
Персоналии
Веспуччи (Vespucci) Америго (1454— 1512), мореплаватель. По происхождению флорентиец. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499—1504) к берегам Южной Америки, названной им Новым Светом. Открыл устье Амазонки, обследовал Бразильское побережье. Впервые высказал предположение, что эти земли — новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал (1507) по имени Америго Веспуччи Америкой.



Карраччи (Carracci), семья итальянских художников болонской школы, представители академизма: Лудовико (1555— 1619) и его двоюродные братья Агостино (1557—1602) и Аннибале (1560—1609). Основали в Болонье «Академию вступивших на правильный путь» (1583). Эклектически соединяя приемы великих мастеров Возрождения, создали академический тип алтарной картины и монументально-декоративной росписи барокко. Наиболее известен Аннибале, выполнявший портреты, религиозные и жанровые композиции, «героические пейзажи», фрески (в Палаццо Фарнезе в Риме, 1597—1604).
 

В Италии скоро разгадают тайну Моны Лизы
9-08-2013, 13:35

В Италии скоро разгадают тайну Моны ЛизыСегодня в Италии откроют гроб с телом некоей Лизы Герардини, жившей во Флоренции в XV веке. Историки уверены: именно она изображена на картине "Мона Лиза" ("Джоконда") Леонардо да Винчи.

Раскопки археологов в фамильном склепе Герардини могут раскрыть одну из главных тайн эпохи Возрождения, но случится это не скоро. Специалисты должны эксгумировать останки, а далее им предстоит долгая и сложная работа по воссозданию внешности Лизы Герардини.

Ее могилу решили вскрывать потому, что существуют письма, в которых упоминалось, что именно она позировала Леонардо, сообщают vesti.ru. Известно также, что жила она неподалеку от дома да Винчи.


argumenti.ru




Вернуться назад