Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.
Бруно (Bruno) Джордано

Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца.
Данте (Dante) Алигьери

Ложная скромность также гнусна, как и тщеславие.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Джулини (Giulini) Карло Мария (р. 1914). итальянский дирижер. В 1953— 1956 годах главный дирижер «Ла Скала», среди постановок «Альцеста» К. В. Глюка, «Травиата» с М. Каллас. Работал с симфоническими оркестрами Чикаго, Вены, Лос-Анджелеса и другими. Критика сравнивает К. М. Джулини с А. Тосканини по динамизму и глубине интерпретаций.



Фабрици (Fabrizi) Альдо (1906—1990), итальянский киноактер, сценарист, режиссер. Международную известность получил Б роли священника-антифашиста дона Пьетро в фильме «Рим — открытый город» (1945, режиссер Р. Росселлини). Исполнил разнохарактерные роли в комедиях и драмах: «Полицейские и воры», «Франциск — менестрель божий», «Сделано в Италии» и др. Сценарист и режиссер фильмов «Эмигранты» (1949), «Украли трамвай» (1955), «Маэстро» (1958).
 

В Италии скоро разгадают тайну Моны Лизы
9-08-2013, 13:35

В Италии скоро разгадают тайну Моны ЛизыСегодня в Италии откроют гроб с телом некоей Лизы Герардини, жившей во Флоренции в XV веке. Историки уверены: именно она изображена на картине "Мона Лиза" ("Джоконда") Леонардо да Винчи.

Раскопки археологов в фамильном склепе Герардини могут раскрыть одну из главных тайн эпохи Возрождения, но случится это не скоро. Специалисты должны эксгумировать останки, а далее им предстоит долгая и сложная работа по воссозданию внешности Лизы Герардини.

Ее могилу решили вскрывать потому, что существуют письма, в которых упоминалось, что именно она позировала Леонардо, сообщают vesti.ru. Известно также, что жила она неподалеку от дома да Винчи.


argumenti.ru




Вернуться назад