Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Что мне нравится у поэтов — это поэзия.
Моравиа (Moravia) Альберто

Нет столь пламенного гнева, что с течением времени не остывал бы.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Момбелли (Mombelli) Николай (1823— 1902), демократ, петрашевец, поручик. По происхождению — итальянец. В 1846— 1847 годах собирал офицерский кружок, на котором обсуждались политические вопросы. С 1848 года примкнул к петрашевцам, на его квартире встречались члены кружка. Автор проекта тайного общества «Братство взаимной помощи». После разгрома в 1849 году приговорен к 15 годам каторги, в 1856—1859 годах отправлен рядовым на Кавказ. Дружил с писателями Е. Гребинкой, Т. Шевченко. Записки «Воспоминания о Шевченко» (1858).



Бельмондо (Belmondo) Жан Поль (р. 1933), французский актер итальянского происхождения. Снимался в фильмах: «На последнем дыхании», «Чочара», «Человек из Рио», «Чудовище», «Великолепный», «Профессионал», «Баловень судьбы» и др.
 

В Италии скоро разгадают тайну Моны Лизы
9-08-2013, 13:35

В Италии скоро разгадают тайну Моны ЛизыСегодня в Италии откроют гроб с телом некоей Лизы Герардини, жившей во Флоренции в XV веке. Историки уверены: именно она изображена на картине "Мона Лиза" ("Джоконда") Леонардо да Винчи.

Раскопки археологов в фамильном склепе Герардини могут раскрыть одну из главных тайн эпохи Возрождения, но случится это не скоро. Специалисты должны эксгумировать останки, а далее им предстоит долгая и сложная работа по воссозданию внешности Лизы Герардини.

Ее могилу решили вскрывать потому, что существуют письма, в которых упоминалось, что именно она позировала Леонардо, сообщают vesti.ru. Известно также, что жила она неподалеку от дома да Винчи.


argumenti.ru




Вернуться назад