Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Разница между истиной и сновидением заключается лишь в том, что последнее бывает иногда так прекрасно и сладко, какой первая не бывает никогда.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Мир — прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать.
Гольдони (Goldoni) Карло

Слава никогда не помогает мертвым. Живым она много раз была гибельна.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Тассо (Tasso) Торквато (1544—1595), итальянский поэт Возрождения и барокко. Героическая поэма «Освобожденный Иерусалим» (издание 1580) была подвергнута суду инквизиции (2-я редакция в ортодоксальном католическом духе — «Завоеванный Иерусалим», 1593). Пасторальная драма «Аминта» (постановка 1573, издание 1580). Философские «Диалоги» (1578—1595). Трактат «Рассуждение о поэтическом искусстве» (1565—1566). Религиозные поэмы, сонеты, канцоны, мадригалы.



Тольятти (Togliatti) Пальмиро (1893— 1964), генеральный секретарь Итальянской КП (ИКП) с 1926 года. Один из основателей ИКП. В 1940—1944 годах жил в СССР. В 1944—1946-м участвовал в итальянских правительствах. С 1944 года директор журнала «Ринашита». С 1948 года председатель парламентской группы ИКП. Труды по теории и практике рабочего движения и др.
 

В Италии проснулся самый активный вулкан Европы
17-06-2014, 16:45

В Италии проснулся самый активный вулкан ЕвропыВ ночь на понедельник, 16 июня, в Италии проснулся самый активный вулкан европейского континента - Этна, сообщает Reuters. Поток лавы вырвался из новообразованного кратера на южном склоне вулкана, расположенного на острове Сицилия, и двинулся в сторону безлюдной долины.

Как сообщается, пока что извержение не угрожает жителям. Однако из-за вулканического пепла властям пришлось закрыть близлежащий аэропорт Катании. Кроме того, живущим вблизи вулкана заметно досаждает грохот.

Зато тем, кто не побоялся понаблюдать за вулканом, удалось запечатлеть великолепное зрелище извержения - фонтан лавы на фоне ночного неба.

За всю историю Этна извергалась множество раз, неоднократно уничтожая целые поселения. По мнению ученых, в последнее время Этна, прозванная местными жителями "дружелюбным вулканом", становится опасной. Участились извержения, кроме того, меняется их характер. Последний раз гибель людей из-за вулканической деятельности Этны была зафиксирована в 1987 году, когда двое туристов погибли в результате внезапного извержения вблизи вершины.


italcult.ru



Вернуться назад