Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Капля долбит камень не силою, а часто падая.
Бруно (Bruno) Джордано

Не все могут обладать равным совершенством, одним оно дано в большей, другим в меньшей мере. Если уничтожить это неравенство, род человеческий либо погибнет, либо будет лишен совершенства.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро
 
Персоналии
Пеллико (Pellico) Сильвио (1789—1854), итальянский писатель, карбонарий. 10 лет (1820—1830) был заключен в крепости. Автобиографические записки «Мои темницы» (1832), трагедия «Франческа да Римини» (1815).



Медичи (Medici), флорентийский род, игравший важную роль в средневековой Италии. Медичи основали торгово-банковскую компанию, одну из крупнейших в XV веке в Европе; в 1434—1737 годах (с перерывами в 1494—1512,1527—1530) правили Флоренцией. Главные представители: Козимо Старший Медичи (1389— 1464), правил с 1434 года; Лоренцо Великолепный Медичи (1449—1492), правил с 1469 года. К роду Медичи принадлежала французская королева Екатерина Медичи (1519—1589).
 

В Италии проснулся самый активный вулкан Европы
17-06-2014, 16:45

В Италии проснулся самый активный вулкан ЕвропыВ ночь на понедельник, 16 июня, в Италии проснулся самый активный вулкан европейского континента - Этна, сообщает Reuters. Поток лавы вырвался из новообразованного кратера на южном склоне вулкана, расположенного на острове Сицилия, и двинулся в сторону безлюдной долины.

Как сообщается, пока что извержение не угрожает жителям. Однако из-за вулканического пепла властям пришлось закрыть близлежащий аэропорт Катании. Кроме того, живущим вблизи вулкана заметно досаждает грохот.

Зато тем, кто не побоялся понаблюдать за вулканом, удалось запечатлеть великолепное зрелище извержения - фонтан лавы на фоне ночного неба.

За всю историю Этна извергалась множество раз, неоднократно уничтожая целые поселения. По мнению ученых, в последнее время Этна, прозванная местными жителями "дружелюбным вулканом", становится опасной. Участились извержения, кроме того, меняется их характер. Последний раз гибель людей из-за вулканической деятельности Этны была зафиксирована в 1987 году, когда двое туристов погибли в результате внезапного извержения вблизи вершины.


italcult.ru



Вернуться назад