Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Мудрый муж скорее предпочтет крайние несчастья и мучения пребыванию в невежестве, глупости и пороках.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло
 
Персоналии
Сорди (Sordi) Альберто (1920—2003), итальянский актер. Снимался в фильмах: «Белый шейх», «Маменькины сынки», «Все по домам», «Страшный суд», «Трудная жизнь», «Бум» и др. Ставил и играл в фильмах «Итальянец в Америке» (1967), «Всеобщее чувство стыда» (1976), «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» (1988) и др. Постоянный мотив комических ролей Сорди — бессмысленность стремлений его героя, сочетающего в своем характере экспансивность с вялостью. Всего же Сорди снялся более чем в 160 фильмах, в 20 из них он выступил и в качестве режиссера.



Мартин I (Martinus) (590—655), святой, великомученик, Папа Римский с 649 по 653 год. Пытаясь противостоять религиозной политике Восточной Римской империи и ереси монофелитов, созвал первый Латеранский собор, после чего был судим и сослан византийским императором Константом II в Херсон (Крым), где вскоре скончался, изнуренный болезнью, лишениями и нищетой. Мощи святого Мартина были перевезены в Рим, где хранятся в церкви Сан-Мартино аи Монти.
 

Помпеи отреставрируют с помощью украденных туристами обломков
25-12-2014, 08:06

Помпеи отреставрируют с помощью украденных туристами обломковДревнеримский памятник архитектуры, город Помпеи, намерены реставрировать с помощью туристов, которые на протяжении многих лет увозили с собой обломки руин в качестве сувениров, сообщает итальянская версия новостного издания The Local. В музейном комплексе «Помпеи» отмечают, что в последнее время все больше путешественников возвращают фрагменты стен, кладок или фресок обратно.

Директор музея Массимо Осанна пояснил, что множество археологических артефактов, присланных в Италию, часто сопровождаются письмами с извинениями. «Мы получаем сотни пакетов с обломками. Люди выражают сожаления, признаваясь, что совершили ужасную ошибку, и обещая никогда больше такого не повторять», — сказал Осанна. Он добавил, что, к примеру, недавно вернувшийся в Помпеи фрагмент фрески, увезенный в 1980 году, помог восстановить один из домов городка — Casa del Frutteto.

В музее уточнили, что обломки руин были легкой добычей для путешественников в период между 1999 и 2003 годами, когда Помпеи охранялись недостаточно тщательно, и во многие дома можно было войти без особого труда.

В 2013 году Помпеи были включены ЮНЕСКО в список памятников, находящихся под угрозой. В 2008 году было даже объявлено чрезвычайное положение. В группе высокого риска в настоящее время находятся 13 объектов. За последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких строений.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что, считают эксперты, также негативно сказывается на сохранности памятника.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Древний город, находящийся недалеко от Неаполя, был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия.


lenta.ru




Вернуться назад