Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие.
Галилей (Galilei) Галилео

Воспитание — значит питание способности ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.
Ариосто (Ariosto) Лудовико
 
Персоналии
Бенедикт XIV (Benedictus) (в миру Про-сперо Ламбертини, Prospero Lambertini) (1675—1758), Папа Римский с 1740 года. Епископ Анконы (1727), кардинал (1728), архиепископ Болоньи (1731). Пользовался авторитетом у католических и протестантских правителей Европы. В буллах «Ех quo singulari» и «Omnium sol-licitudinum» осудил миссионерскую практику иезуитов в Индии и Китае. Автор исследования об истории и порядке беатификации и канонизации в Католической церкви.



Банкьери (Banchieri) Адриано (1568— 1634), итальянский органист, композитор и теоретик музыки. В 1614 году организовал «Академию деи Флориди», одно из первых такого рода объединений музыкантов. Банкьери был автором нескольких учебников и трактатов, главный из которых — «Об игре на органе» (1608). Перу Банкьери принадлежат инструментальные произведения, мотеты, мессы, оперы, мадригалы.
 

Помпеи отреставрируют с помощью украденных туристами обломков
25-12-2014, 08:06

Помпеи отреставрируют с помощью украденных туристами обломковДревнеримский памятник архитектуры, город Помпеи, намерены реставрировать с помощью туристов, которые на протяжении многих лет увозили с собой обломки руин в качестве сувениров, сообщает итальянская версия новостного издания The Local. В музейном комплексе «Помпеи» отмечают, что в последнее время все больше путешественников возвращают фрагменты стен, кладок или фресок обратно.

Директор музея Массимо Осанна пояснил, что множество археологических артефактов, присланных в Италию, часто сопровождаются письмами с извинениями. «Мы получаем сотни пакетов с обломками. Люди выражают сожаления, признаваясь, что совершили ужасную ошибку, и обещая никогда больше такого не повторять», — сказал Осанна. Он добавил, что, к примеру, недавно вернувшийся в Помпеи фрагмент фрески, увезенный в 1980 году, помог восстановить один из домов городка — Casa del Frutteto.

В музее уточнили, что обломки руин были легкой добычей для путешественников в период между 1999 и 2003 годами, когда Помпеи охранялись недостаточно тщательно, и во многие дома можно было войти без особого труда.

В 2013 году Помпеи были включены ЮНЕСКО в список памятников, находящихся под угрозой. В 2008 году было даже объявлено чрезвычайное положение. В группе высокого риска в настоящее время находятся 13 объектов. За последние несколько лет в Помпеях уже обрушились нескольких строений.

Ежегодно город посещают около 2,5 миллионов туристов, что, считают эксперты, также негативно сказывается на сохранности памятника.

Помпеи — один из крупнейших памятников архитектуры в мире. Древний город, находящийся недалеко от Неаполя, был засыпан горячим вулканическим пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Вместе с Помпеями под слоем пепла были погребены города Геркуланум, Оплонтия, и Стабия.


lenta.ru




Вернуться назад