Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
С врагом можно бороться двумя способами: во-первых — законами, во-вторых — силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Если фильм имеет успех — это бизнес, если фильм не имеет успеха — это искусство.
Карло Понти
 
Персоналии
Климент ХIII (Clemens) (в миру Карло Реццонико, Carlo Rezzonico) (1693—1769), Папа Римский с 1758 года. Кардинал (1737). Во время его понтификата усилилось антиримское движение в католических государствах Европы, направленное, прежде всего, против ордена иезуитов; Папе не удалось противодействовать изгнанию ордена из Португалии, Испании, Неаполя и Пармы. В 1764 году специальным указом Климент XIII осудил распространившееся в Германии и Австрии учение фебронианизма, стремящееся к ограничению папской власти.



Маркевич (Markevich) Игорь (Киев, 1912 — Антиб, 1983), итальянский дирижер, пианист и композитор украинского происхождения, внук украинского историка и этнографа Николая Маркевича. С 1913 года жил в странах Западной Европы (Швейцария, Франция, Италия), с 1948-го — гражданин Италии. Активный участник движения Сопротивления, член Комитета национального освобождения Италии. Главный дирижер Национальной академии «Санта-Чечилия» (Рим), фестиваля «Флорентийский май», театра «Ковент-Гарден» (Лондон). Музыкальные сочинения «Кончерто гроссо» (1929), «Симфоньетта» (1929), балет «Ребус» (1931), кантата «Лоренцо Великолепный» (1940). Мемуары «Настоящее и былое» (1980), где есть воспоминания о Н. Маркевиче и его связях с М. Глинкой и Т. Шевченко. Сын И. Маркевича — известный современный дирижер Олег Каэтани.
 

Археологический музей Неаполя впервые выставит из своего хранилища 100 драгоценных реликвий
30-10-2015, 13:19

Археологический музей Неаполя впервые выставит из своего хранилища 100 драгоценных реликвийРеликвии, иметь которые бы считал за счастье любой музей мира, и которые, наконец, увидят свет после десятилетий забвения.

Сто шедевров, никогда прежде не виданных посетителями, непосредственно из хранилища Национального археологического музея – выставка, которая обещает стать незабываемой. Статуи, бюсты и надписи из Геркуланума, из Помпеи, Кумы, Поццуоли, Байи — большая экспозиция реликвий будет выставлена в витрине из плексигласа за зданием археологического музея по инициативе Министерства культурного наследия и туризма (Mibact), финансирование из Фонда Телеком Италия.

Реликвии, иметь которые бы считал за счастье любой музей мира, и которые, наконец, увидят свет после десятилетий забвения. Инициатива называется “I Beni Culturali Invisibili” - "Невидимое Культурное наследие" и будет представлена прессе 27 октября. Этот проект Министерства культурного наследия и туризма Италии направлен на привлечение внимания к археологическим ценностям, законсервированным в музейных кладовых. (Пишет Ilmattino.it)

Скульптуры римского периода хранились в бывшем Зале Императоров, и теперь их можно будет увидеть в витрине, расположенной в северном саду, перед новым музейным крылом, построенным в 30-х годах. Видеофильм проиллюстрирует описание каждой статуи; экран будет установлен в атриуме музея.


napoli1.com




Вернуться назад