Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Не все могут обладать равным совершенством, одним оно дано в большей, другим в меньшей мере. Если уничтожить это неравенство, род человеческий либо погибнет, либо будет лишен совершенства.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Осел готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всякий, кому самому недостает выдержки и терпения.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Валлоне (Vallone) Раф (1916—2002), итальянский актер театра и кино. Среди фильмов с его участием «Горький рис», «Дорога надежды», «Нет мира под оливами», «Рим, 11 часов».



Градениго (Gradenigo) Джузеппе (1859—1926), итальянский отоларинголог. Труды по эмбриологии, морфологии, возрастной физиологии, патологии уха. Описал (1904) сочетание гнойного среднего отита с поражением отводящего нерва и тугоухостью (синдром Градениго). Совместно с физиком с А. Стефанини разработал метод акуметрии для определения степени снижения слуха.
 

В Италии первый однополый брак заключили журналисты
3-08-2016, 16:28

В Италии первый однополый брак заключили журналистыВ итальянском городе Реджо-Эмилия в области Эмилия Романья вечером 1 августа был заключен первый в истории страны однополый гражданский союз. Его зарегистрировали писатели и журналисты Пьер Джорджо Патерлини и Марко Сотджу в присутствии мэра города Луки Векки, сообщает местное издание ReggiOnline, передает NEWSru.com.

Патерлини и Соджу прожили вместе 37 лет, поэтому решили не устраивать вечеринки и банкета, как на традиционной свадьбе. Как объяснил Патерлини, они пригласили гостей, чтобы поговорить о правах геев в Италии, а не произносить тосты.

62-летний Пьер Джорджо Патерлини - бывший журналист Repubblica и Gazzetta di Reggio - является культовой для итальянских геев фигурой: он, в частности, является автором книги "Мальчики, которые любят мальчиков" (Ragazzi che amano ragazzi), вышедшей впервые в 1991 году и считающейся важной для истории итальянского гей-движения. Это сборник из 15 интервью гомосексуальных подростков в возрасте от 15 до 20 лет из разных районов Италии.

Мэр города Лука Векки поблагодарил Патерлини и его партнера за участие в политической борьбе за принцип равенства, "которая позволяет сегодня, хоть и с большим опозданием, присоединиться к достижениям цивилизации". Он подчеркнул, что семья в любых ее формах является единицей государственных и общественных отношений.

Напомним, 11 мая итальянский парламент принял историческое решение о легализации таких союзов. 20 мая закон подписал президент страны Серджо Маттарелла, 22 июля его поддержал Государственный совет Италии. Гомосексуалы получили право взять фамилию партнера, права разделения имущества при "разводе" и права наследования в случае смерти. Однако у них нет права усыновлять детей. В связи с этим итальянское ЛГБТ-сообщество называло законопроект предательским.

Италия оставалась единственной из крупных европейских стран, где не были разрешены ни однополые гражданские союзы, ни гей-браки. ЛГБТ-союзы были разрешены местным законодательством в некоторых муниципалитетах, но на национальном уровне запрещены. В минувшем году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках является нарушением прав человека.


rus.newsru.ua




Вернуться назад