Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Нет, и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Последняя степень неудачи — это первая ступень к успеху.
Досси (Dossi) Карло
 
Персоналии
Граначчи (Granacci) Франческо (1469— 1543), итальянский живописец из Флоренции. Друг юности Микеланджело, с которым он обучался в мастерской Гирландайо. Позже работал вместе с учителем.



Моццани (Mozzani) Луиджи (1869— 1943), итальянский гитарист-виртуоз и композитор. Известен также как педагог и мастер музыкальных инструментов. Много сделал для возрождения интереса к гитаре не только в Италии, но и в Европе в целом.
 

В Италии первый однополый брак заключили журналисты
3-08-2016, 16:28

В Италии первый однополый брак заключили журналистыВ итальянском городе Реджо-Эмилия в области Эмилия Романья вечером 1 августа был заключен первый в истории страны однополый гражданский союз. Его зарегистрировали писатели и журналисты Пьер Джорджо Патерлини и Марко Сотджу в присутствии мэра города Луки Векки, сообщает местное издание ReggiOnline, передает NEWSru.com.

Патерлини и Соджу прожили вместе 37 лет, поэтому решили не устраивать вечеринки и банкета, как на традиционной свадьбе. Как объяснил Патерлини, они пригласили гостей, чтобы поговорить о правах геев в Италии, а не произносить тосты.

62-летний Пьер Джорджо Патерлини - бывший журналист Repubblica и Gazzetta di Reggio - является культовой для итальянских геев фигурой: он, в частности, является автором книги "Мальчики, которые любят мальчиков" (Ragazzi che amano ragazzi), вышедшей впервые в 1991 году и считающейся важной для истории итальянского гей-движения. Это сборник из 15 интервью гомосексуальных подростков в возрасте от 15 до 20 лет из разных районов Италии.

Мэр города Лука Векки поблагодарил Патерлини и его партнера за участие в политической борьбе за принцип равенства, "которая позволяет сегодня, хоть и с большим опозданием, присоединиться к достижениям цивилизации". Он подчеркнул, что семья в любых ее формах является единицей государственных и общественных отношений.

Напомним, 11 мая итальянский парламент принял историческое решение о легализации таких союзов. 20 мая закон подписал президент страны Серджо Маттарелла, 22 июля его поддержал Государственный совет Италии. Гомосексуалы получили право взять фамилию партнера, права разделения имущества при "разводе" и права наследования в случае смерти. Однако у них нет права усыновлять детей. В связи с этим итальянское ЛГБТ-сообщество называло законопроект предательским.

Италия оставалась единственной из крупных европейских стран, где не были разрешены ни однополые гражданские союзы, ни гей-браки. ЛГБТ-союзы были разрешены местным законодательством в некоторых муниципалитетах, но на национальном уровне запрещены. В минувшем году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках является нарушением прав человека.


rus.newsru.ua




Вернуться назад