Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
Бруно (Bruno) Джордано

У наших предков мудрые и скромные мужи более соблюдали умеренность и бережливость как во всех прочих делах, общественных и частных, так особенно в строительном деле, избегая и ограничивая всякую роскошь.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста

Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Гримальди (Grimaldi) Франческо Мария (1618—1663), итальянский физик и астроном. Открыл дифракцию света (опубликовано в 1665). Совместно с Дж. Б. Рич-чоли составил карту Луны и ввел названия лунных образований, употребляющиеся и ныне.



Монета (Moneta) Эрнесто (1833—1918), итальянский журналист, один из организаторов пацифистского движения. Издавал газету «Секоло» (1867—1896). Труды по проблемам мира и международного арбитража. Нобелевская премия мира, 1907 год.
 

Самый старый в мире банк оказался на грани дефолта
24-11-2016, 12:23

Самый старый в мире банк оказался на грани дефолтаИтальянский Banca Monte dei Paschi, основанный в 1472 году, оказался в преддефолтном состоянии. Почти половина клиентов банка закрыли свои депозиты. Крах третьей по размеру активов в Италии финансовой организации может сказаться не только на банковской системе страны, но и всей Европы.

Как пишет Corriere della Sera, Banca Monte dei Paschi готовится выпустить долговые облигации на сумму 5 млрд евро. При этом общая сумма долгов банка составляет 28 млрд евро, тогда как рыночная оценка всех активов банка составляет 714 млн евро. Итальянские власти выделяют около 13 млрд евро в год на поддержание банка на плаву, впрочем, ситуацию эти меры не улучшают.

С 2012 года акции Monte dei Paschi потеряли 98% своей стоимости, подешевев с 11 евро до 20 евроцентов. По данным аналитиков, акционеры банка оценили потери в 15 млрд евро. Только за текущий год убытки третьего итальянского банка составили 1,2 млрд евро.

Вместе с тем, рядовые итальянцы все меньше доверяют банкам в целом. За последний год количество желающих открыть вклад в самом крупном банке страны UniCredit уменьшилось в среднем на 14%. С кризисного 2009 года общее количество итальянцев, хранящих свои сбережения в финансовых учреждениях страны, уменьшилось на 23%.

По словам экспертов, если такая тенденция продолжится, то это приведет к коллапсу всей финансовой системы государства. В этом случае кризис может затронуть и банки других стран Европы.


ndnews.it




Вернуться назад