Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Тысячелетие в сравнении с вечностью более короткий период, чем мгновение ока в сравнении с движением самого медленного небесного тела, вращающегося в бесконечном пространстве.
Данте (Dante) Алигьери

В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться.
Граф (Graf) Артуро

Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Орсини (Orsini) Феличе (1819—1858), деятель итальянского Рисорджименто. Участник революции 1848—1849 годов. В 1858-м совершил неудавшееся покушение на Наполеона III, в котором видел главную опору итальянской реакции. Казнен.



Калиостро (Cagliostro) Алессандро, граф (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, Balsamo) (1743—1795), авантюрист итальянского происхождения. В молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия и др.), где получил некоторые знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, путешествовал по многим странам, в том числе по России, называя себя посвященным в тайны оккультизма. Объявлял себя масоном высокой ступени. В 1785—1786 годах в Париже оказался причастным к грандиозному скандалу, известному как дело об «Ожерелье королевы» и сыгравшему большую роль в предреволюционной дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789-м в Риме осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается не всеми исследователями.
 

Самый старый в мире банк оказался на грани дефолта
24-11-2016, 12:23

Самый старый в мире банк оказался на грани дефолтаИтальянский Banca Monte dei Paschi, основанный в 1472 году, оказался в преддефолтном состоянии. Почти половина клиентов банка закрыли свои депозиты. Крах третьей по размеру активов в Италии финансовой организации может сказаться не только на банковской системе страны, но и всей Европы.

Как пишет Corriere della Sera, Banca Monte dei Paschi готовится выпустить долговые облигации на сумму 5 млрд евро. При этом общая сумма долгов банка составляет 28 млрд евро, тогда как рыночная оценка всех активов банка составляет 714 млн евро. Итальянские власти выделяют около 13 млрд евро в год на поддержание банка на плаву, впрочем, ситуацию эти меры не улучшают.

С 2012 года акции Monte dei Paschi потеряли 98% своей стоимости, подешевев с 11 евро до 20 евроцентов. По данным аналитиков, акционеры банка оценили потери в 15 млрд евро. Только за текущий год убытки третьего итальянского банка составили 1,2 млрд евро.

Вместе с тем, рядовые итальянцы все меньше доверяют банкам в целом. За последний год количество желающих открыть вклад в самом крупном банке страны UniCredit уменьшилось в среднем на 14%. С кризисного 2009 года общее количество итальянцев, хранящих свои сбережения в финансовых учреждениях страны, уменьшилось на 23%.

По словам экспертов, если такая тенденция продолжится, то это приведет к коллапсу всей финансовой системы государства. В этом случае кризис может затронуть и банки других стран Европы.


ndnews.it




Вернуться назад