Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между ними взаимной терпимости.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Во всем, что радуется в природе своему изяществу, изобилует плодородием и блещет красой, проявляется любовь, печать же ее нарушения несет то, что изнемогает от вялости, бледности, слабости и близости смерти.
Пизано (Pisano) Лоренцо
 
Персоналии
Банкьери (Banchieri) Адриано (1568— 1634), итальянский органист, композитор и теоретик музыки. В 1614 году организовал «Академию деи Флориди», одно из первых такого рода объединений музыкантов. Банкьери был автором нескольких учебников и трактатов, главный из которых — «Об игре на органе» (1608). Перу Банкьери принадлежат инструментальные произведения, мотеты, мессы, оперы, мадригалы.



Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452—1519), итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, создал образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам Высокого Возрождения. В росписи «Тайная вечеря» (1495—1497, в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане) высокое этическое содержание выражено в строгих закономерностях композиции, ясной системе жестов и мимики персонажей. Гуманистический идеал женской красоты воплощен в портрете Моны Лизы (т. н. «Джоконда», около 1503). Многочисленные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики. Отстаивал решающее значение опыта в познании природы (записные книжки и рукописи, около 7 тыс. листов).
 

Аномальные холода повредили картины в галерее Брера в Милане
17-01-2017, 11:56

Аномальные холода повредили картины в галерее Брера в МиланеВ результате аномальных холодов в миланской галерее Брера возникли неполадки в системе кондиционирования: необходимая температура в залах не поддерживалась в течение нескольких дней. Влажность воздуха упала ниже уровня, требуемого для содержания шедевров в хорошем состоянии. В результате пострадали более четырех десятков картин XIV‑XVII веков. Об этом пишет издание «Италия по‑русски».

В частности, мороз повредил шедевр эпохи Возрождения — картину «Христос у колонны» Донато Браманте, датируемую второй половиной XV века. Из‑за поломки системы кондиционирования между деревянной основой и слоем краски возникла дилатация: краски вздулись и опали. Кроме того, пострадала картина «Сан‑Джероламо» Лаццаро Бастиани конца XV века. Обе работы сейчас находятся в реставрационной мастерской.

Холода и сухой воздух угрожают еще четырем десяткам шедевров, выставленных в галерее Брера в Милане. Все они были покрыты тонкими специальными пластырями, чтобы избежать расслоения и опадания краски.



travel.rambler.ru





Вернуться назад