Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Большинство думает, что приближается к счастью, удовлетворяя свои желания. Но это не совсем так. Горе тому, кто видит удовлетворенным каждое свое желание, — тому больше ничего не остается ни желать, ни достигнуть.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло

Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло

Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали.
Никколо Поганини
 
Персоналии
Боккаччо (Boccaccio) Джованни (1313— 1375), итальянский писатель, гуманист раннего Возрождения. Поэмы на сюжеты античной мифологии, психологическая повесть «Фьямметта» (1343, опубликована в 1472), пасторали, сонеты. В главном произведении «Декамерон» (1350—1353, опубликовано в 1470) — книга реалистических новелл, проникнутых гуманистическими идеями, духом свободомыслия и антиклерикализма, неприятием аскетической морали, жизнерадостным юмором, — многоцветная панорама нравов итальянского общества. Поэма «Ворон» (1354—1355, опубликована в 1487), книга «Жизнь Данте Алигьери» (ок. 1360, опубликована в 1477).



Гризи (Grisi), итальянские певицы, представительницы искусства бельканто, сестры: Джудитта (1805—1840), меццо-сопрано, и Джулия (1811—1869), сопрано. Для них, в частности, В. Беллини написал партии Ромео и Джульетты в опере «Капулети и Монтекки». Их двоюродная сестра Карлотта (1819—1899) — балерина романтического направления, первая исполнительница партии Жизели («Жи-зель» А. Адана). Работала главным образом в Лондоне и Париже. В 1850—1853 годах выступала в Петербурге.
 

Самым зеленым городом Италии названа Мантуя
29-10-2018, 11:51

Самым зеленым городом Италии названа МантуяНа втором и третьем месте рейтинга Парма и Больцано.

Ассоциация Legambiente опубликовала обновленный рейтинг самых зеленых городов Италии после проведения детального анализа по 17 параметрам (воздух, вода, отходы, транспорт, окружающая среда, переработка энергии).

Результаты исследования опубликованы сегодня в издании Sole 24 Ore.

Приняв за абсолютный максимум оценку в 100 баллов, каждый из проанализированных городов получил собственный рейтинг.

На первом месте 25-го по счету рейтингa самых зеленых населенных пунктов Италии разместилась Мантуя с показателем 78,14. Больцано финишировал третьим (74,27), а Парма и Тренто обменялись позициями: теперь город Эмилии-Романьи второй (76,83), а Тренто четвертый.

Неожиданно, город Козенца, который всегда финишировал на последних позициях, поднялся на 8 строк рейтинга (71,42). В десятке лучших - Порденоне, Беллуно, Тревизо, Мачерата, Болонья, Ористано.

На дне остаются большинство южных провинций, среди которых Сицилия - худший регион. Катания оказывается в нижней части рейтинга 104 провинциальных столиц, четыре других крупных города острова (Агридженто, Палермо, Сиракуза и Трапани)- среди 10 последних.

Среди мегаполисов: Милан занимает 23-е место, Турин - 78-е, Рим - 87-е, Неаполь - 89-е, Палермо - 100-е.


italia-ru.com





Вернуться назад