Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Честолюбивые устремления людей не знают конца: сначала они стремятся к тому, чтобы не обижали их самих, затем сами начинают обижать других.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Мудрый муж скорее предпочтет крайние несчастья и мучения пребыванию в невежестве, глупости и пороках.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Мадерна (Maderna) Бруно (1920—1973), итальянский композитор, дирижер, педагог. Работал со многими симфоническими оркестрами мира. В 1955 году основал совместно с Л. Берио студию фонологии в Милане — экспериментальный центр электронной музыки. Представитель музыкального авангардизма. Радиоопера «Дон Перлимплин» (по Ф. Гарсиа Лорке, 1962), электронные композиции (в том числе балет «Царь Эдип», 1970, фантазия и фуга для двух фортепиано) и др.



Северини (Severini) Джино (1883— 1966), итальянский художник, один из лидеров футуризма. Для его творчества 1910-х годов наиболее характерны бравурные полотна, передающие жизнь и праздники современного города в динамических ритмах, калейдоскопически пестром колорите дробных форм на грани абстракции. В 1920-е годы перешел к более традиционной, классической манере, работал над церковными заказами. С 1952 года писал кубофутуристические абстракции.
 

Апулия как Мальдивы: обнаружен первый крупный коралловый риф в Италии
13-03-2019, 12:11

Апулия как Мальдивы: обнаружен первый крупный коралловый риф в ИталииУ побережья Монополи, в Апулии, обнаружили коралловый риф. Исключительное открытие было сделано во время исследований, проводимых студентами и профессорами биологического факультета Университета Бари под руководством Джузеппе Коррьеро: на глубине от 40 до 55 метров обнаружили огромный коралловый риф, никогда никем не замеченный прежде, похожий на те, которые населяют глубины Мальдивских островов или Шарм-эль-Шейх, в Красном море.

Основываясь на последних наблюдениях и недавнем картировании дна, исследователи утверждают, что недавно обнаруженный риф имеет значительную протяженность - не менее 135 км; кораллы простираются в направлении столицы Апулии, с одной стороны, и в направлении Отранто, с другой.

На самом деле, рыбаки уже давно сообщали, что в морской зоне между Черано, Торре-Кьянка и Сан-Катальдо, в провинции Лечче, при изъятии рыболовных снастей с глубины около 50 метров они часто обнаруживали кораллы, похожие на экваториальные виды.

Если Апулийский коралловый риф окажется действительно идентичным экваториальному виду, это будет настоящая сенсация. "В случае Мальдивских островов или австралийских рифов, - говорят исследователи, - процессы симбиоза в коралловых рифах происходят при хорошей освещенности, в то время как в Апулии кораллы живут практически в темноте".



italia-ru.com





Вернуться назад