Великие скорби безмолвствуют; они слезами не выражаются. Тассо (Tasso) Торквато
Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени. Данте (Dante) Алигьери
Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла. Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
Калиостро (Cagliostro) Алессандро, граф (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, Balsamo) (1743—1795), авантюрист итальянского происхождения. В молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия и др.), где получил некоторые знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, путешествовал по многим странам, в том числе по России, называя себя посвященным в тайны оккультизма. Объявлял себя масоном высокой ступени. В 1785—1786 годах в Париже оказался причастным к грандиозному скандалу, известному как дело об «Ожерелье королевы» и сыгравшему большую роль в предреволюционной дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789-м в Риме осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается не всеми исследователями.
Гризи (Grisi), итальянские певицы, представительницы искусства бельканто, сестры: Джудитта (1805—1840), меццо-сопрано, и Джулия (1811—1869), сопрано. Для них, в частности, В. Беллини написал партии Ромео и Джульетты в опере «Капулети и Монтекки». Их двоюродная сестра Карлотта (1819—1899) — балерина романтического направления, первая исполнительница партии Жизели («Жи-зель» А. Адана). Работала главным образом в Лондоне и Париже. В 1850—1853 годах выступала в Петербурге.
Zattere 19-11-2012, 16:16
Прекрасными весенними и летними вечерами или в воскресенье утром по Заттере прогуливаются многие венецианцы. По широкой, километровой, береговой полосе вдоль Бачино можно прогуляться от Пунта делла Догана почти до западной оконечности Венеции. Немногочисленные кафе с прекрасным видом на расположенный напротив остров Джудекку приглашают посетителей отдохнуть. Название Заттере происходит от венецианского обозначения пляжа — «аггеге».
Раньше здесь складировались большие плоты. Они доставлялись сюда с гор, чтобы удовлетворять потребность венецианцев в строительстве. На них жители большого города могли также отдыхать.