Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не существует ни ада, ни рая, ни дьяволов, так как их никогда и никому не приходилось видеть; это басни, сочиненные для устрашения.
Кампанелла (Campanella) Томмазо

Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.
Тассо (Tasso) Торквато

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Доменикино (Domenichino) (настоящее имя Доменико Цампьери, Zampieri) (1581 —1641), итальянский живописец. Представитель болонской школы. Произведениям Доменикино присущи композиционная ясность, идеализация образов, локальный цвет («Охота Дианы», 1617—1618).



Торричелли (Torricelli) Эванджелиста (1608—1647), итальянский физик и математик. Ученик Г. Галилея. Изобрел ртутный барометр, открыл существование атмосферного давления и вакуума (торричеллиева пустота). Вывел формулу, которая была названа его именем.
 

Вид на Пьяццетту со стороны Bacino di San Marco
16-11-2012, 15:05

Вид на Пьяццетту со стороны Bacino di San MarcoВ отличие от большой площади (Пьяццы) Сан Марко, площадь, расположенная между Либрерией и Дворцом дожей, получила название Пьяццетты, то есть «маленькой площади». Еще в XVI в. она была застроена лавочками с товарами повседневного спроса, включая булочные и мясные лавки. Лишь под руководством Якопо Сансовино удалось очистить площадь от бесчисленных палаток. Сансовино создал место проведения городских торжеств, соответствующее достоинству Республики.

Две массивные гранитные колонны были сооружены еще в XII в. Они венчаются статуей льва св. Марка в качестве символа города, а также статуей св. Феодора, первого покровителя Венеции, к этому времени уже полузабытого.




Вернуться назад