Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Одна истина освещает другую.
Бруно (Bruno) Джордано

Ни один мудрец, как бы ни был он нищ, немощен телом, лишен земных благ, не предпочтет жизни тирана или какого-нибудь погрязшего в пороках властелина, но разумно пожелает пребывать в своем состоянии.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят.
Никколо Поганини
 
Персоналии
Новелли (Novelli) Эрмете (1851 — 1919), итальянский актер. С 1884 года возглавлял собственную труппу. Играл в пьесах К. Гольдони, Э. Скриба, а также И. С. Тургенева.



Северини (Severini) Джино (1883— 1966), итальянский художник, один из лидеров футуризма. Для его творчества 1910-х годов наиболее характерны бравурные полотна, передающие жизнь и праздники современного города в динамических ритмах, калейдоскопически пестром колорите дробных форм на грани абстракции. В 1920-е годы перешел к более традиционной, классической манере, работал над церковными заказами. С 1952 года писал кубофутуристические абстракции.
 

Вид на Пьяццетту со стороны Bacino di San Marco
16-11-2012, 15:05

Вид на Пьяццетту со стороны Bacino di San MarcoВ отличие от большой площади (Пьяццы) Сан Марко, площадь, расположенная между Либрерией и Дворцом дожей, получила название Пьяццетты, то есть «маленькой площади». Еще в XVI в. она была застроена лавочками с товарами повседневного спроса, включая булочные и мясные лавки. Лишь под руководством Якопо Сансовино удалось очистить площадь от бесчисленных палаток. Сансовино создал место проведения городских торжеств, соответствующее достоинству Республики.

Две массивные гранитные колонны были сооружены еще в XII в. Они венчаются статуей льва св. Марка в качестве символа города, а также статуей св. Феодора, первого покровителя Венеции, к этому времени уже полузабытого.




Вернуться назад