Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Живописец не должен пытаться быть универсальным, так как он много теряет в достоинстве оттого, что одну вещь делает хорошо, а другую плохо...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви.
Бруно (Bruno) Джордано

Капля долбит камень не силою, а часто падая.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Пьеро ди Козимо (Piero di Cosimo) (настоящее имя Пьеро ди Лоренцо, Piero di Lorenzo) (1462—1521), итальянский живописец. Представитель флорентийской школы. Ощущение поэтической красоты мира сочетал со сказочностью образов («Персей и Андромеда»), выразительным рисунком.



Антоммарки (Antommarchi) Франческо (1780—1838), итальянский врач. Врач Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Констатировал его смерть и проводил вскрытие. Затем посетил в Европе Марию Луизу и мать Наполеона. В 1825 году опубликовал «Мемуары».
 

Вид на Пьяццетту со стороны Bacino di San Marco
16-11-2012, 15:05

Вид на Пьяццетту со стороны Bacino di San MarcoВ отличие от большой площади (Пьяццы) Сан Марко, площадь, расположенная между Либрерией и Дворцом дожей, получила название Пьяццетты, то есть «маленькой площади». Еще в XVI в. она была застроена лавочками с товарами повседневного спроса, включая булочные и мясные лавки. Лишь под руководством Якопо Сансовино удалось очистить площадь от бесчисленных палаток. Сансовино создал место проведения городских торжеств, соответствующее достоинству Республики.

Две массивные гранитные колонны были сооружены еще в XII в. Они венчаются статуей льва св. Марка в качестве символа города, а также статуей св. Феодора, первого покровителя Венеции, к этому времени уже полузабытого.




Вернуться назад