Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
Тассо (Tasso) Торквато
 
Персоналии
Крокко (Сгоссо) Луиджи (1909—1986), итальянский ученый в области авиации и космонавтики, профессор. Сын Г. А. Крокко. С 1949 года — в США, был руководителем центра реактивного движения в Принстоне (1949—1973).



Александр VI (Alexander) (в миру Родриго Борджа, Rodrigo Borgia) (1431—1503), Папа Римский с 1492 года. В 1493-м издал буллы о разделе сфер влияния в Западном полушарии между Испанией и Португалией. Поддерживал завоевательные планы своего сына Чезаре Борджа. Политических противников устранял с помощью яда и кинжала. В 1497 году отлучил от церкви Савонаролу, способствовал его казни.
 

Старые и Новые Прокурации
16-11-2012, 15:18

Старые и Новые ПрокурацииСтроительство башни с часами, начатое в 1496 г., положило начало обновлению северной стороны Пьяццы Сан Марко. Следующим шагом стала перестройка прилегающих к ней Прокураций в 1514 г. Про-курациями называлась резиденция прокураторов Сан Марко, ведавших управлением всеми государственными постройками на Пьяцце, кроме Дворца дожей и ряда других государственных зданий. Благодаря крупным суммам, слагавшимся из государственных подарков, пожертвований граждан, а также удачных вложений, прокураторы распоряжались относительно крупным состоянием. С XII в. их резиденция располагалась на месте теперешних Старых Прокураций. Архитекторы XVI в. с помощью узких аркад в виде полуциркульных арок переняли мотив прежнего строения в вене-то-византийском стиле.

В этом еще раз проявилась консервативная черта венецианской архитектуры. На другой стороне Пьяццы в 1582/84 гг. началось строительство Новых Прокураций под руководством Винченцо Скамоцци. Здесь находились покои девяти прокураторов Сан Марко. Согласно закону, они были обязаны жить вблизи от площади. Во время строительства Скамоцци перенял композицию прилегающей Либрерии, решив, однако, третий этаж в соответствии с расположенными напротив Старыми Прокурациями. Благодаря аркадам, обнимающим сегодня на уровне первого этажа весь периметр Пьяццы, площадь приобретает свой соразмерный и замкнутый вид. На первый взгляд забывается, что здания обеих Прокураций с соединяющей их постройкой, огибающие Пьяццу с юга, запада и севера, были сооружены в разные эпохи.

Старые и Новые Прокурации


Габриэль Белла. Старый рынок на Пьяцца Сан Марко в день Вознесения. Около 1792 г.
X., м., 95,6x145,5


Во времена Средневековья на старом рынке Пьяццы Сан Марко в день Вознесения устраивалась ярмарка — широкая продажа всех товаров, производимых в Венеции. Это событие привлекало множество паломников, массы которых устремлялись в город, желая получить отпущение грехов, обещанное еще в 1177 г. римским папой Александром III в этот день на Сан Марко. Венецианцы использовали этот праздник для того, чтобы устроить свои дела, но и паломники не упускали возможность приобрести в этот день венецианские товары. На картине Беллы изображен «старый рынок » с сутолокой палаток и лавок, переставший существовать в таком виде в 1777 г.

На заднем плане между двумя Прокура-циями виднеется церковь Сан Джиминиа-но. Ее фасад был заново отстроен в XVI в. Якопо Сансовино, который был погребен в этой церкви. В начале XIX в. она уступила место третьему крылу, соединяющему сегодня здания Прокураций.



Вернуться назад