Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Мы пожинаем в жизни то, что посеяли: кто посеял слезы, пожинает слезы; кто предал, того самого предадут.
Сеттембрини (Settembrini) Луиджи

Добиваться власти для спокойствия и безопасности — значит взбираться на вулкан, для того чтобы укрыться от бури.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Шортино (Sciortino) Антонио (1881?— 1947), скульптор, профессор. Первое признание получил как автор бронзовой группы «Гаврош». В 1909—1914 годах работал над проектом памятника Т. Г. Шевченко. В апреле 1914 года приехал в Киев, поскольку его проект был признан победителем на IV Международном конкурсе. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война помешала работе Шортино над памятником поэту, который планировалось установить в Киеве.



Симеони (Simeoni) Сара (р. 1953), итальянская спортсменка, легкоатлетка. Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту (1980).
 

Конец. Последняя война Венеции за независимость (часть 1)
16-11-2012, 15:28

Когда 12 мая 1797 г. по требованию Наполеона Большой Совет провозгласил конец Венецианской республики, а незадолго до этого сам город был оккупирован французскими войсками, закончился финальный акт падения могущественного города восточного Средиземноморья, длившийся в течение всего XVIII в.

Конец.  Последняя война Венеции за независимость (часть 1)


Джузеппе Борсато. Провинции Венеции присягают на верность австрийскому императору Францу I в соборе San Marco 15 мая 1815 г. Музей Correr, Венеция


После заключения в 1718 г. мира в Пассаро-вице — последнего, в котором венецианцы участвовали в качестве самостоятельной политической силы, многими авторами жизнь Венеции описывалась как сон, вывести из которого могло только страшное пробуждение. Венецианское государство XVIII в. было парализовано финансовым дефицитом и неэффективной системой управления. Войны с турками, длившиеся в течение столетий, истощили силы города.

Между тем в Венецию приезжало много иностранцев. Целью их визитов были не только торговые дела, но и желание насладиться неповторимой атмосферой города. Казалось, карнавал здесь длится круглый год. Праздники, развлечения в игорных салонах и увеселения сменяли друг друга. Прожигались прежние богатства, а новые не зарабатывались. Конец всему этому был положен Наполеоном. Венецианцы все еще надеялись на свою Республику. Горожане и аристократы совместно начали проводить долгие, но необходимые реформы государства. Однако свободы Французской революции, дарованные Наполеоном, оказались пустым звуком. Еще до завоевания города французский император принял решение договориться с австрийцами и обменять Венецию на другую принадлежащую им область. В октябре 1797 г. он передал Венецию в руки государства, от притязаний которого венецианцы вынуждены были защищаться в течение двух столетий. После недолгого эпизода второго французского господства в 1814 г. состоялась окончательная передача Венеции Австрии, полностью уничтожившая все надежды на возрождение в новом духе. Венеция стала столицей австрийской провинции, в которой находился наместник императора. Таким же политическим статусом, наряду с Венецией, обладал Милан. Под властью австрийцев вся Северная Италия терпела большие бедствия.

Конец.  Последняя война Венеции за независимость (часть 1)


Фридрих фон Амерлинг. Портрет Франца I. 1832. X., м. Сокровищница Хофбурга, Вена


Провинции были обложены высокими налогами и таможенными сборами, уничтожавшими всякую экономическую деятельность. Ситуация улучшилась только в середине двадцатых годов, когда пошлины были снижены.





Вернуться назад