Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте (Dante) Алигьери

Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят.
Никколо Поганини

Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Дольчино (Dolcino) (ок. 1250—1307), вождь крестьянско-плебейского восстания 1304—1307 годов в северо-западной Италии, направленного против феодальных повинностей и церковных властей. Последователь Сегарелли, возглавивший вслед за ним апостоликов. В 1307 году повстанцы были разгромлены, Дольчино был казнен.



Дольчи (Dolci) Данило (1924—1997), итальянский писатель. Обличительные документальные репортажи в защиту интересов сицилийской бедноты: «Бандиты в Партинико» (1955), «Расследование в Палермо» (1956). Поэма «Лунный лимон» (1970), сборник стихов «Творение творений. 1949—78» (1979); публицистика.
 

Кафе «Флориан»
16-11-2012, 15:40

Кафе «Флориан»Пьяцца Сан Марко известна не только своими произведениями искусства. Под аркадами Новых Прокураций находится первое в Италии кафе — «Флориан». Оно было открыто в 1720 г. Флориано Франче-скони. В те времена дамы и господа со всего света пили здесь шоколад. Горько-сладкий напиток был излюбленным лакомством XVIII в.

Чашка шоколада была символом богатства и роскоши. Пьетро Лонги зафиксировал социальный статус шоколада благодаря нескольким своим очаровательным картинам. В мировой литературе кафе «Флориан» также нашло свое достойное место.

С концом ценившей роскошь эпохи рококо триумфальное шествие начинает горький кофе. За чашкой кофе, в сигаретном дыму, приятно было вести дискуссии на политические темы.





Вернуться назад