Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Смех и слезы настолько близко следуют за порождающей их страстью, что тем меньше повинуются нашей воле, чем более искренни.
Данте (Dante) Алигьери

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Всякий, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Кавалли (Cavalli) Франческо (1602— 1676), итальянский композитор. С 1617 года певчий, органист и капельмейстер в соборе Сан-Марко в Венеции. Крупнейший представитель венецианской оперной школы. Оперы «Дидона» (1641), «Ясон» (1649), «Орион» (1653). Церковная музыка.



Гаудини (Gaudini) Джулио (1904—1948), итальянский спортсмен (фехтование). Чемпион Олимпийских игр (1928, рапира, командное первенство, и 1936, рапира, личное и командное первенство). Многократный призер Олимпийских игр (1928—1936) в фехтовании на саблях и рапирах. 6-кратный чемпион мира в 1930-е годы.
 

Piazza San Marco
15-11-2012, 15:28

Piazza San MarcoПлощадь Сан Марко с примыкающей к ней Пьяццеттой перед Дворцом дожей, соединяющей ее с лагуной, называется «пьяцца». Все другие площади это «сашро». Возможно, первоначально таким образом подчеркивалось различие между мощеной площадью перед церковью св. Марка с расположенной рядом правительственной резиденцией и другими площадями города, в то время еще не укрепленными. Впоследствии «пьяцца» стала своего рода почетным наименованием места, на котором протекала вся общественная жизнь города с праздниками и церемониями.

Площадь св. Марка была праздничным «залом», в котором богач и бедняк в совместных процессиях, шествиях и приветственных церемониях для иноземных правителей прославляли свой город и свое государство и к украшению которого они в течение столетий прилагали свои художественные и хозяйственные усилия. Это не мешало практичным и деловым венецианцам использовать ее в менее торжественные дни в качестве торговой площади. Поэтому характеристика, данная Наполеоном площади св. Марка как «прекраснейшему салону Европы», во времена, когда Венеция именовалась «Светлейшей», была явным преувеличением. До сих пор площадь является одним из главных центров притяжения Венеции и всегда многолюдна.





Вернуться назад