Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться.
Граф (Graf) Артуро

Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между ними взаимной терпимости.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо
 
Персоналии
Бельмондо (Belmondo) Жан Поль (р. 1933), французский актер итальянского происхождения. Снимался в фильмах: «На последнем дыхании», «Чочара», «Человек из Рио», «Чудовище», «Великолепный», «Профессионал», «Баловень судьбы» и др.



Калиостро (Cagliostro) Алессандро, граф (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, Balsamo) (1743—1795), авантюрист итальянского происхождения. В молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия и др.), где получил некоторые знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, путешествовал по многим странам, в том числе по России, называя себя посвященным в тайны оккультизма. Объявлял себя масоном высокой ступени. В 1785—1786 годах в Париже оказался причастным к грандиозному скандалу, известному как дело об «Ожерелье королевы» и сыгравшему большую роль в предреволюционной дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789-м в Риме осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается не всеми исследователями.
 

Дож и Советы (часть 1)
16-11-2012, 09:34

Дож Венеции — в этом титуле не только слились власть и слава, но и есть нечто таинственное. За неподвижной маской помпезности и церемонии остались скрытыми истинные функции этого высшего представителя города: то, каким влиянием он обладал и каким методом он правил. Поначалу, в первые века формирования венецианского государства, дожи имели скорее неограниченную власть. Название его должности происходит от латинского слова «dux», обозначавшего правителей в восточно-римских провинциях, которые с VIII в. управляли лагуной. Авторитет первых дожей, зачастую обладавших большой независимостью от Византии, был настолько высок, что в VIII—XII вв. им часто удавалось назначать своими преемниками собственных сыновей или ближайших родственников. Однако в течение XII в. община приобретала все большее влияние. Отныне дож утверждался в своей должности не в результате одобрения в народном собрании всеми венецианскими гражданами, а в так называемом «агепдо». Теперь собрание избирало дожа с помощью выборщиков.

Примерно в то же время параллельно был учрежден избранный аренго совет. Он состоял из представителей каждого из шести городских кварталов, которые выступали в качестве непосредственных советников дожа, а также из одного Большого Совета. Члены обоих советов, так называемые «sapientes», были личностями выдающегося достатка или познаний, которые привлекались для совета дожу лишь в особенных случаях. Теперь они сформировали постоянное учреждение. Первоначально шесть советников из шести частей города и остальные «сапиентес» утверждались в результате выборов в «аренго». В то время каждый венецианец теоретически мог быть избран дожем. На самом деле речь шла только о богатых венецианских семьях, в течение долгого времени державших в своих руках властные позиции.

С течением времени новые семьи достигали богатства и социального престижа, желая принимать участие в управлении городом и оспаривая господство древних родов. В XII— XIV вв. это приводило к постоянным разногласиям. Кульминацией борьбы за власть стала «serata» Большого Совета, завершившаяся между 1297 и 1323 гг. В Совет теперь могли быть допущены только те, чьи предки уже заседали в этом собрании. С 1323 г. членство в Совете стало наследственным. Члены Совета отныне же рассматривались как «nobili», аристократы. Венецианское дворянство тем самым первоначально не отягощало себя имперскими и королевскими титулами, а потому зачастую рассматривается как патрициат. Имена родов, имевших право заседать в Большом Совете, их

Дож и Советы (часть 1)


Тициан. Портрет дожа Андреа Гритти, около 1545 г. Вашингтонская национальная галерея. Портрет, написанный намного позже смерти (1538) Гритти, олицетворяет могущество власти дожа


свадьбы и рождение сыновей записывались в libra d'Oro, Золотую книгу. В последующие века лишь немногим семьям удавалось попасть в эту книгу, и то благодаря своим исключительным заслугам или богатству. Наследование участия в Большом Совете привело к тому, что начиная с XIV в. число его членов постоянно росло, ибо теперь не надо было делать выбор между ограниченным числом претендентов. Большой Совет тем самым едва ли был способен стать с
серьезным инструментом правления. Поэтому создавалось множество комиссий и подкомиссий, занимавшихся отдельными проблемами.

Дож и Советы (часть 1)


Головной убор дожа. Музей Correr, Венеция


Должности этих учреждений контролировались Большим Советом и его членами. По мере того, как дворянство начиная с XIII в. становилось единственным правящим классом, оставаясь таковым до конца Республики, дож постепенно терял свою власть. В период с XIII по XV в. он все больше становился заложником собственного положения. В 1229 г. была учреждена должность пяти «correctores». Они проверяли исполнение дожем его служебных обязанностей в случае каких-либо нарушений и утверждали так называемые «promissiones», обещания, которые должен был выполнить новый дож при его вступлении в должность.






Вернуться назад