Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Слава — в руках труда.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Пертини (Pertini) Алессандро (1896— 1990), президент Италии в 1978—1985. Один из руководителей Итальянской социалистической партии. Активный участник антифашистской борьбы.



Фабриций из Аквапенденте (Fabrici d'Acquapendente) Джироламо (1533— 1619), итальянский анатом. Профессор Падуанского университета (с 1565). Учитель У Гарвея. Труды по эмбриологии, сравнительной анатомии. Описал венозные клапаны, мешковидный вырост клоаки у птиц (т. н. фабрициева сумка).
 

Дож и Советы (часть 2)
16-11-2012, 09:40

Как и в случае других венецианских должностей, под страхом наказания было запрещено отказываться от избрания дожем, даже если избранный оказывался в сложной ситуации, когда на него падал жребий. Дож получал некое подобие жалования, которого едва хватало на выполнение им своих обязанностей. Он не имел права вести частные дела, так что богатство было одним из условий для избрания на должность дожа. Несмотря на это, как и каждый гражданин, он был обязан платить налоги. Он председательствовал на всех советах, оставаясь при этом простым их членом.

Лишать слова выступающих он мог только на заседаниях Большого Совета. Он мог покидать Дворец дожей только в самой торжественной обстановке и отправляться за границу только с разрешения и в сопровождении одного члена Малого Совета (названного в 1412 г. Коллегией), за исключением случаев войны. Он имел право принимать иностранных послов только в присутствии Коллегии. Советам было позволено распечатывать письма из-за границы,адресованные дожу. Прочую корреспонденцию он должен был читать только в присутствии Совета. Любое письмо и распоряжение дожа могло покидать дворец только за подписью по крайней мере четырех советников. Сыновья и внуки дожа могли занимать только венецианские должности и вступать в брак с дочерями иноземных правителей только с согласия Совета. Если даже кому-нибудь из дожей удавалось, несмотря на эти ограничения, использовать свою огромную власть, то это было результатом скорее его выдающихся личных способностей.

Настоящими властными полномочиями обладала Коллегия. Она состояла из шести членов, избиравшихся начиная с XIII в. Большим Советом. В него входили три председателя Quarantia (судебного органа), а также в течение XIV и XV вв. — десять «savi», представителей учреждений, избиравшихся на заседании Совета. Члены Коллегии также не имели права отказываться от своего избрания и, подобно дожу, не могли вести частные дела. Им было запрещено покидать Венецию без разрешения Большого Совета, они также не могли быть родственниками дожа. Единогласное решение Коллегии могло отправить дожа в отставку. Во время разногласий между Коллегией и дожем решающий голос всегда оставался за Советом. Совместно с дожем Совет, присвоивший себе имя «signoria», председательствовал на всех собраниях. Законы сначала обсуждались в Коллегии, а затем передавались для обсуждения и окончательного утверждения в Сенат.

Дож и Советы (часть 2)


Избирательная урна венецианцев. Музей Correr, Венеция


В XV в. Сенат насчитывал 300 членов, среди которых были все сыновья, племянники и братья дожа. Сенатские должности приходились по душе венецианскому дворянству, поскольку были связаны с большим престижем и не приносили никаких больших ограничений. Можно было продолжать вести свои дела, не покидая свой родной город даже в том случае, если получаешь почетное командование флотом или управление городом, находящимся в собственности Венеции.

Дож и Советы (часть 2)


Габриэлъ Белла. Вечернее заседание Consoglio dei Died, до 1792 г. Пинакотека Querini, Венеция


Кроме того, выступления сенаторов не были ограничены регламентом, что давало возможность проявить свои выдающиеся ораторские способности. Сенаторы носили великолепную пурпурную тогу, затмить которую мог только ярко-красный цвет одеяний членов Коллегии. Представители двух высших юридических органов власти: Quarantia и Consiglio dei Dieci, Совета Десяти, — были, напротив, облачены в черное. Страх перед Советом Десяти распространялся на всю Европу. Он был неким подобием тайной службы с судебными полномочиями, учрежденной в XIV в. для борьбы с многочисленными заговорами. Это собрание должно было защищать государство, в том числе от внутренних врагов. Свои заседания Совет Десяти вел преимущественно ночью, в полной тайне. Здесь не доверяли показаниям свидетелей, а признания выбивали пытками. Срок расследования длился месяц, максимум — два.

В особенно тяжелых случаях привлекались дополнительные консультанты. Голосование по поводу виновности обвиняемого проходило пять раз. Если нельзя было прийти к единому решению, то заключенный мог быть освобожден. В состав ведущих органов власти входило бесчисленное множество мелких учреждений. Самой удивительной особенностью венецианской администрации было то, что стоило только завершить свою деятельность одному учреждению, как тотчас создавались новые собрания по принятию управленческих решений, компетенции которых мало чем отличались друг от друга. Тем самым устанавливался тонкий баланс в распределении власти между должностями; все решения проверялись снова и снова.




Вернуться назад