Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.
Данте (Dante) Алигьери

Фортуна принадлежит к тому полу, который уступает только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет настоять на своем.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Лигуори (Liguori) Альфонсо Мария де (1696— 1787), итальянский католический богослов, основатель конгрегации редем-птористов (1732), учитель Церкви. Автор «Нравственного богословия» (т. 1—2, 1753—1755), получившего широкую известность.



Маскерони (Mascheroni) Лоренцо (1750—1800), итальянский математик. В «Геометрии циркуля» (1797) доказал, что всякая задача, разрешаемая с помощью циркуля и линейки, разрешима с помощью только циркуля. Ввел в математический анализ две специальные функции: интегральный синус и интегральный косинус.
 

Первый этаж. I Pozzi
16-11-2012, 09:48

Первый этаж. I Pozzi
«Поцци » (колодец) — этим словом благодаря своей важности назывались тюремные камеры, расположенные на первом этаже Дворца дожей. Стены камер выложены из истрийского камня и обшиты толстыми досками. Постелью служили деревянные нары. Литература ужасов (так называемые готические романы) XIX в. сделала из венецианских тюрем еще более ужасающее место, чем они были на самом деле. Связывая их со славой Совета Десяти, который можно было бы сравнить со всесильной тайной полицией, эти камеры выдавали за места особой жестокости. Возможно, венецианские тюрьмы не были столь ужасны по сравнению с тем, что ожидало человека в темных, грязных подвалах на территории остальной Европы, где заключенный вынужден был делить свою судьбу не только со своими собратьями по несчастью, но и с многочисленными насекомыми. Сами венецианцы превозносили свои тюрьмы как наиболее человечные.

Первый этаж. I Pozzi


Восса del Leone

В этот ящик для писем, названный «львиной пастью», можно было бросить анонимные доносы на уклоняющихся от налогов, взяточников, казнокрадов, а также подозреваемых в других преступлениях.




Вернуться назад