Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
К оружию следует прибегать в последнюю очередь — когда другие средства окажутся недостаточны.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Я поцеловал свою первую женщину и выкурил свою первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на сигареты.
Тосканини (Toscanini) Артуро
 
Персоналии
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо (1483—1540), итальянский историк, философ-гуманист. В «Истории Италии» (1537— 1540, опубл. в 1561—1564) выступал за национальное и государственное объединение Италии в форме федерации государств; сторонник олигархическо-республиканского правления. Критиковал католическую церковь.



Цуккари (Zuccari) Таддео (1529—1566), итальянский живописец, представитель позднего маньеризма. Работал во Франции, в Антверпене, в Англии (карандашный портрет королевы Елизаветы I). Фрески в Зале Реджа в Ватикане и на вилле Фарнезе в Капрароле.
 

Libreria
16-11-2012, 14:57

Libreria
С середины XVI в. напротив Дворца дожей возвышается здание, которое планировалось в качестве новой резиденции для прокураторов Сан Марко. Проект здания был поручен в 1537 г. Якопо Сансовино. В 1527 г. архитектор переехал из Рима в Венецию, после того как «вечный город» был опустошен императорскими войсками. С собой в Венецию он принес новый римский стиль, доселе неизвестный в городе на воде. Великий архитектор конца XVI в. Андреа Палладио назвал Либрерию (Библиотеку) «возможно, самым богато украшенным зданием со времен античности». Строительные работы начались с угла Кампанилы и продвинулись к 1545 г. достаточно далеко. Но 18 декабря большая часть недостроенного здания обвалилась.

Сансовино был отправлен в тюрьму, выбраться из которой сумел только с помощью влиятельных друзей. В 1547 г. он вновь был назначен главным архитектором здания, финансируя восстановительные работы уже из собственного кармана. В 1554 г. строение было готово вплоть до 16-й аркады, считая от Кампанилы. В таком состоянии оно оставалось вплоть до 1582 г., когда Винченцо Скамоцци расширил здание, приблизив его к воде. Сегодня здесь размещается Библиотека Марчиана — одна из самых выдающихся библиотек Италии. Кроме того, за аркадами находится вход в Археологический музей, расположенный рядом с Библиотекой.





Вернуться назад