Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага: совершенно так же ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого.
Бруно (Bruno) Джордано

Быть искренним и откровенным не значит показывать вашим друзьям грязь ваших сапог; да у кого же нет грязи на почве или подпочве собственного нравственного мира?
Мантегацца (Mantegazza) Паоло

Человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, а чтобы работать над великим и грандиозным делом.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Фома Аквинский (Thoma Aquinas) (ок. 1221—1274), философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.



Фоленго (Folengo) Теофило (1491 — 1544), итальянский писатель. От названия комико-сатирического сборника «Макаронин» (наиболее полное издание 1552) получили название макароническая латынь и макароническая поэзия.
 

San Giacomo dell' Orio
19-11-2012, 16:11

San Giacomo dell' OrioНа кампо Сан Джакомо дель' Орио видно, что вдали от толп туристов Венеция приобретает вид небольшого итальянского городка. Особенно стоит посетить это место во время карнавала, когда жители соседних домов организуют на площади свой собственный праздник, имеющий мало общего с массовым спектаклем на площади Сан Марко. Название церкви происходит от лаврового дерева (итал. lauro), когда-то стоявшего здесь.

История рассказывает, что церковь, считающаяся одной из самых древних в городе (IX в.), была построена на острове, где обитали волки. Поэтому название могло быть образовано от итальянского слова «1иро», соответственно, «lupao». Необычное расположение высокой церковной башни ХП/ХШ вв. не перед церковью, а возле нее объясняется многочисленными перестройками (XIII и XV— XVII вв.) храма. В Средневековье, там, где сейчас стоит башня, находился фасад и главный вход в церковь.





Вернуться назад