Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Только то надо называть пользой, что или лишено ущерба, или, по крайней мере, больше, чем ущерб...
Валла (Valla) Лоренцо

Нет, и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Лучше умереть, чем маяться в неволе.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Джордано (Giordano) Лука (1634— 1705), итальянский живописец и гравер. Представитель неаполитанской школы. Произведения Луки Джордано отличаются свободной импрессионистической манерой исполнения, которая нашла свое наиболее эффектное воплощение в его рисунках. За быстроту работы он получил прозвище Fapresto (делает быстро). Среди работ художника — фрески в Палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции (1683—1686), росписи сводов лестницы в Эскориале в Мадриде (1692— 1694), фрески сакристии собора в Толедо (1698) и композиция «Триумф Юдифи» в церкви Сан-Мартино в Неаполе (1704).



Квазимодо (Quasimodo) Сальваторе (1901 — 1968), итальянский поэт, примыкал к герметизму (сборник «Эрато и Аполлион», 1936, и др.). Антифашистские, гражданские и патриотические стихи в сборниках «Жизнь не сон» (1949), «Земля несравненная» (1958). Нобелевская премия по литературе, 1959 год.
 

Rialto
16-11-2012, 09:04

Rialto

Риальто, название которого происходит от латинского «rivo alto» («высокий берег»), является одним из центров первых поселений Венеции. Как говорит само название, уже издалека Риальто высоко поднимался над водами лагуны. В соединении с глубоким водным путем Большого Канала, дававшим возможность пройти крупным судам, расположение острова сделало его идеальным местом для разгрузки товаров. В Средневековье здесь располагался центр венецианской торговли.

Многие суда огибали Большой Канал, причаливая к Риальто, чтобы разгрузить свой отборный товар: одеяния из блестящего шелка, благородные пряности и прочие предметы роскоши Востока. Кругом сновали торговцы, маклеры, кредиторы, сборщики налогов и просто зеваки. О тогдашней оживленности рынка напоминают сегодняшние венецианцы, покупающие провизию на овощных и рыбных рынках. Цвета и запахи рынка в неповторимых декорациях Большого Канала оставляют впечатление яркого незабываемого спектакля.

Rialto






Вернуться назад