Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Воспитание — значит питание способности ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Цукки (Zucchi) Вирджиния (1847— 1930), итальянская артистка балета, педагог. В 1885—1892 годах гастролировала в России. В 1888 году возглавила балетную труппу в одесской антрепризе Сетова. Была выдающейся виртуозной танцовщицей.

Марини (Marini) Марино (1901 — 1980), итальянский скульптор. Обращаясь к традициям архаического искусства, добивается лапидарности, весомости формы («Всадник», 1936).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
МАРКОНИ (Marconi) Гульельмо

МАРКОНИ (Marconi) Гульельмо (1874—1937)
физик, инженер и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике, 1909 г.

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье. Он был вторым сыном землевладельца Джузеппе Маркони от второго брака с урожденной Анни Джеймсон из Ирландии. Получил домашнее образование. В юношеские годы занимался физикой под руководством итальянского ученого Аугусто Риги. Заинтересовавшись открытиями, сделанными английским ученым Джеймсом Максвеллом и немецким ученым Генрихом Герцем, в 1894 году Маркони поставил опыты по передаче сигналов на короткие расстояния с помощью электромагнитных волн. Усовершенствовав приборы, созданные другими изобретателями, он осуществил передачу и прием сигналов на расстоянии более 3 км. С тех пор до конца жизни Маркони работал в области беспроволочной телеграфии, добиваясь все большей эффективности и дальности передачи.

Не получив поддержки в Италии, Маркони в 1896 году отправился в Англию, где заинтересовал своими приборами Почтовое ведомство и Адмиралтейство. В том же году Маркони получил патент «на усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в соответствующей аппаратуре».

Опираясь на открытие немецкого ученого Фердинанда Брауна, Маркони включил в свой передатчик конденсатор и катушку настройки, что позволило увеличить энергию сигнала. Конденсатор усиливал эффект колебаний, создаваемых искровым разрядником, а катушки позволили добиться совпадения периода колебаний в антенне с периодом усиленных колебаний. Эти две цепи отныне можно было настраивать так, чтобы колебания в них происходили согласованно и тем самым не было бы гашения колебаний вследствие интерференции. Это сводило до минимума затухание сигнала. В 1898 году Маркони осуществил успешную радиосвязь через Ла-Манш, а в 1901-м — через Атлантический океан: сигналы передавались со станции на полуострове Корнуолл (Англия), а принимались в Сент-Джонсе на острове Ньюфаундленд (Канада). Этот первый трансатлантический сеанс радиосвязи опроверг утверждения некоторых физиков о том, что радиоволны вследствие искривления земной поверхности будут распространяться на расстояние лишь до 300 км. Маркони запатентовал и другие устройства для радиосвязи: магнитный детектор, антенну и искровое устройство для генерации радиоволн.

Свою первую компанию, «Wireless telegraph and signal company», Маркони основал в Англии в 1897 году, а в 1900-м она была преобразована в «Marconi wireless telegraph company». Деятельность Маркони сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио. Однако его продолжали донимать судебными исками, в которых оспаривался его приоритет в изобретении радио. В 1915 году Федеральный суд США решил все дела о приоритете в его пользу, но в 1943-м, уже после смерти ученого, Верховный суд США аннулировал основные патенты Г. Маркони, признав приоритет другого изобретателя — Н. Теслы.

В 1909 году Гульельмо Маркони разделил Нобелевскую премию по физике с немецким физиком Фердинандом Брауном за «вклад в создание беспроволочной телеграфии». Отмечая теоретические исследования Майкла Фарадея, Генриха Герца и других предшественников Маркони, представитель Нобелевского комитета отметил, что «главное (помимо неукротимой энергии, с которой Маркони шел к им же самим поставленной цели) было достигнуто, когда Маркони, благодаря природным способностям, удалось воплотить всю систему в виде компактной, пригодной для практического использования конструкции».

Достижения Гульельмо Маркони были высоко оценены у него на родине, в Италии. В 1910 году король Италии назначил ученого членом сената. Во время Первой мировой войны Маркони выполнял ряд ответственных военных миссий, в конце войны занимал пост командующего итальянским военно-морским флотом. В 1919 году его назначили полномочным представителем Италии на Парижской мирной конференции. От имени Италии Маркони подписал мирные договоры с Австрией и Болгарией.

Превратив свою паровую яхту «Элеттра» в дом, лабораторию и рабочий кабинет, Маркони в 1921 году приступил к интенсивным исследованиям коротковолновой телеграфии. К 1927 году его компания развернула международную сеть коммерческих коротковолновых телеграфных связей. В 1934-м ученый продемонстрировал возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море. В 1929 году Маркони был пожалован титул маркиза. В 1930-м ученый был избран президентом Королевской итальянской академии.

Скончался Гульельмо Маркони в Риме 20 июля 1937 года.

К списку лауреатов