Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.
Досси (Dossi) Карло

Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Украшения заключаются не в размерах богатств, а более всего в даровании ума, усердии художника.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Нобиле (Nobile) Умберто (1885—1978), итальянский дирижаблестроитель, генерал. Командир дирижабля «Норвегия» в экспедиции Р. Амундсена (1926), руководил итальянской экспедицией к Северному полюсу на дирижабле «Италия» (1928). В 1932—1936 годах работал в СССР, затем в США, в 1945 году вернулся в Италию.

Крокко (Сгоссо) Луиджи (1909—1986), итальянский ученый в области авиации и космонавтики, профессор. Сын Г. А. Крокко. С 1949 года — в США, был руководителем центра реактивного движения в Принстоне (1949—1973).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
МАРКОНИ (Marconi) Гульельмо

МАРКОНИ (Marconi) Гульельмо (1874—1937)
физик, инженер и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике, 1909 г.

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье. Он был вторым сыном землевладельца Джузеппе Маркони от второго брака с урожденной Анни Джеймсон из Ирландии. Получил домашнее образование. В юношеские годы занимался физикой под руководством итальянского ученого Аугусто Риги. Заинтересовавшись открытиями, сделанными английским ученым Джеймсом Максвеллом и немецким ученым Генрихом Герцем, в 1894 году Маркони поставил опыты по передаче сигналов на короткие расстояния с помощью электромагнитных волн. Усовершенствовав приборы, созданные другими изобретателями, он осуществил передачу и прием сигналов на расстоянии более 3 км. С тех пор до конца жизни Маркони работал в области беспроволочной телеграфии, добиваясь все большей эффективности и дальности передачи.

Не получив поддержки в Италии, Маркони в 1896 году отправился в Англию, где заинтересовал своими приборами Почтовое ведомство и Адмиралтейство. В том же году Маркони получил патент «на усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в соответствующей аппаратуре».

Опираясь на открытие немецкого ученого Фердинанда Брауна, Маркони включил в свой передатчик конденсатор и катушку настройки, что позволило увеличить энергию сигнала. Конденсатор усиливал эффект колебаний, создаваемых искровым разрядником, а катушки позволили добиться совпадения периода колебаний в антенне с периодом усиленных колебаний. Эти две цепи отныне можно было настраивать так, чтобы колебания в них происходили согласованно и тем самым не было бы гашения колебаний вследствие интерференции. Это сводило до минимума затухание сигнала. В 1898 году Маркони осуществил успешную радиосвязь через Ла-Манш, а в 1901-м — через Атлантический океан: сигналы передавались со станции на полуострове Корнуолл (Англия), а принимались в Сент-Джонсе на острове Ньюфаундленд (Канада). Этот первый трансатлантический сеанс радиосвязи опроверг утверждения некоторых физиков о том, что радиоволны вследствие искривления земной поверхности будут распространяться на расстояние лишь до 300 км. Маркони запатентовал и другие устройства для радиосвязи: магнитный детектор, антенну и искровое устройство для генерации радиоволн.

Свою первую компанию, «Wireless telegraph and signal company», Маркони основал в Англии в 1897 году, а в 1900-м она была преобразована в «Marconi wireless telegraph company». Деятельность Маркони сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио. Однако его продолжали донимать судебными исками, в которых оспаривался его приоритет в изобретении радио. В 1915 году Федеральный суд США решил все дела о приоритете в его пользу, но в 1943-м, уже после смерти ученого, Верховный суд США аннулировал основные патенты Г. Маркони, признав приоритет другого изобретателя — Н. Теслы.

В 1909 году Гульельмо Маркони разделил Нобелевскую премию по физике с немецким физиком Фердинандом Брауном за «вклад в создание беспроволочной телеграфии». Отмечая теоретические исследования Майкла Фарадея, Генриха Герца и других предшественников Маркони, представитель Нобелевского комитета отметил, что «главное (помимо неукротимой энергии, с которой Маркони шел к им же самим поставленной цели) было достигнуто, когда Маркони, благодаря природным способностям, удалось воплотить всю систему в виде компактной, пригодной для практического использования конструкции».

Достижения Гульельмо Маркони были высоко оценены у него на родине, в Италии. В 1910 году король Италии назначил ученого членом сената. Во время Первой мировой войны Маркони выполнял ряд ответственных военных миссий, в конце войны занимал пост командующего итальянским военно-морским флотом. В 1919 году его назначили полномочным представителем Италии на Парижской мирной конференции. От имени Италии Маркони подписал мирные договоры с Австрией и Болгарией.

Превратив свою паровую яхту «Элеттра» в дом, лабораторию и рабочий кабинет, Маркони в 1921 году приступил к интенсивным исследованиям коротковолновой телеграфии. К 1927 году его компания развернула международную сеть коммерческих коротковолновых телеграфных связей. В 1934-м ученый продемонстрировал возможность применения микроволновой телеграфии для нужд навигации в открытом море. В 1929 году Маркони был пожалован титул маркиза. В 1930-м ученый был избран президентом Королевской итальянской академии.

Скончался Гульельмо Маркони в Риме 20 июля 1937 года.

К списку лауреатов