Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Лучше умереть, чем маяться в неволе.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят.
Никколо Поганини

Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Печчеи (Peccei) Аурелио (1908—1984), итальянский общественный деятель, промышленник. Участник антифашистского движения. Основатель (1968) неформальной международной общественной организации — «Римского клуба», положившего начало изучению глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Книга «Человеческие качества» (1977).

Бронзино (Bronzino) (настоящее имя Аньоло ди Козимо, Agnolo di Cosimo) (1503—1572), итальянский живописец. Представитель маньеризма. Холодно изящные портреты («Элеонора Толедская с сыном», ок. 1545).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
РУББИА (Rubbia) Карло (р. 1934)

РУББИА (Rubbia) Карло (р. 1934)
физик, лауреат Нобелевской премии по физике, 1984 г.

Карло Руббиа родился в небольшом городке Гориция — крайней восточной точке Италии — 31 марта 1934 года. Отец мальчика работал инженером в местной телефонной компании, мать была учительницей начальных классов. В конце войны семья переехала в Венецию, а затем в Удине. Еще в школе Карло заинтересовался физикой, он читал все, что можно было достать в небольшом городке по физике в те годы. При этом мальчика больше привлекали приборы и устройства, нежели теоретическая физика.

После окончания школы Руббиа пытался поступить в престижный институт Scuola Normale в Пизе, однако не был принят по результатам вступительных экзаменов. Юноша решил бросить занятия физикой и даже поступил в Миланский университет на инженерную специальность. Однако через несколько месяцев Карло, к своему немалому удивлению и радости, получил приглашение на учебу из Scuola Normale — там освободилось одно место.

Этот случай изменил всю его жизнь. Руббиа переехал в Пизу, где, как вспоминал впоследствии, ему пришлось «много и тяжело работать, чтобы восполнить недостаток знаний в целом ряде фундаментальных дисциплин». После защиты дипломного проекта, посвященного экспериментам с космическими лучами, Карло Руббиа остался там же для подготовки диссертации. Под руководством профессора Марчелло Конверси молодой ученый принял участие в разработке детекторов для исследования частиц импульсного газа.

В 1958 году, вскоре после защиты диссертации, Руббиа поехал в США с целью принять участие в экспериментах, проводимых американскими учеными на ускорителях заряженных частиц. С этого времени основной областью научных интересов Карло Руббиа становятся слабые взаимодействия — один из четырех видов фундаментальных взаимодействий между элементарными частицами. Как раз в 1960-е годы была разработана единая теория слабого и электромагнитного взаимодействий. Дело оставалось за «малым»: практически обнаружить предсказанные теоретиками частицы — кванты слабого взаимодействия.

Около 20 лет Карло Руббиа «разрывался» между Соединенными Штатами Америки, где он преподавал в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), и Швейцарией, где он возглавлял группу ученых из разных стран, работавших в CERN (Европейский центр ядерных исследований). Карло Руббиа женат, его супруга Мариза Руббиа — преподаватель физики в университете. У них в семье двое взрослых детей: дочь Лаура — по специальности врач и сын Андре — ученый, специалист по физике высоких энергий.

Для обнаружения промежуточных векторных бозонов были созданы специальные установки (коллайдеры), в которых эти частицы будут рождаться при столкновениях встречных пучков высокой энергии. Первая подобная установка вступила в строй в 1981 году в Женеве. А уже в 1983 году в научной литературе появились неопровержимые доказательства того факта, что кванты слабого взаимодействия действительно найдены!

Это открытие стало возможным во многом благодаря работам нидерландского физика и инженера Симона ван дер Мера (р. 1925), предложившего оригинальный метод стохастического охлаждения пучков частиц. В следующем, 1984 году Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие промежуточных векторных бозонов. Это едва ли не самый короткий интервал между открытием и награждением за всю историю присуждения Нобелевских премий.

В последующие годы ученый продолжал сочетать преподавательскую работу в Гарвардском университете с научно-исследовательской работой в Европе. В 1989—1993 годах он занимал пост генерального директора Европейского центра ядерных исследований.

В настоящее время Карло Руббиа преподает в университете Павии (Италия). С 1999 по 2005 год был президентом ENEA (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды). Карло Руббиа — обладатель множества научных наград и званий, почетный доктор ряда американских и европейских университетов, иностранный член Российской академии наук.

К списку лауреатов