Персоналии

Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
РУББИА (Rubbia) Карло (р. 1934)

физик, лауреат Нобелевской премии по физике, 1984 г.

Карло Руббиа родился в небольшом городке Гориция — крайней восточной точке Италии — 31 марта 1934 года. Отец мальчика работал инженером в местной телефонной компании, мать была учительницей начальных классов. В конце войны семья переехала в Венецию, а затем в Удине. Еще в школе Карло заинтересовался физикой, он читал все, что можно было достать в небольшом городке по физике в те годы. При этом мальчика больше привлекали приборы и устройства, нежели теоретическая физика.

После окончания школы Руббиа пытался поступить в престижный институт Scuola Normale в Пизе, однако не был принят по результатам вступительных экзаменов. Юноша решил бросить занятия физикой и даже поступил в Миланский университет на инженерную специальность. Однако через несколько месяцев Карло, к своему немалому удивлению и радости, получил приглашение на учебу из Scuola Normale — там освободилось одно место.

Этот случай изменил всю его жизнь. Руббиа переехал в Пизу, где, как вспоминал впоследствии, ему пришлось «много и тяжело работать, чтобы восполнить недостаток знаний в целом ряде фундаментальных дисциплин». После защиты дипломного проекта, посвященного экспериментам с космическими лучами, Карло Руббиа остался там же для подготовки диссертации. Под руководством профессора Марчелло Конверси молодой ученый принял участие в разработке детекторов для исследования частиц импульсного газа.

В 1958 году, вскоре после защиты диссертации, Руббиа поехал в США с целью принять участие в экспериментах, проводимых американскими учеными на ускорителях заряженных частиц. С этого времени основной областью научных интересов Карло Руббиа становятся слабые взаимодействия — один из четырех видов фундаментальных взаимодействий между элементарными частицами. Как раз в 1960-е годы была разработана единая теория слабого и электромагнитного взаимодействий. Дело оставалось за «малым»: практически обнаружить предсказанные теоретиками частицы — кванты слабого взаимодействия.

Около 20 лет Карло Руббиа «разрывался» между Соединенными Штатами Америки, где он преподавал в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), и Швейцарией, где он возглавлял группу ученых из разных стран, работавших в CERN (Европейский центр ядерных исследований). Карло Руббиа женат, его супруга Мариза Руббиа — преподаватель физики в университете. У них в семье двое взрослых детей: дочь Лаура — по специальности врач и сын Андре — ученый, специалист по физике высоких энергий.

Для обнаружения промежуточных векторных бозонов были созданы специальные установки (коллайдеры), в которых эти частицы будут рождаться при столкновениях встречных пучков высокой энергии. Первая подобная установка вступила в строй в 1981 году в Женеве. А уже в 1983 году в научной литературе появились неопровержимые доказательства того факта, что кванты слабого взаимодействия действительно найдены!

Это открытие стало возможным во многом благодаря работам нидерландского физика и инженера Симона ван дер Мера (р. 1925), предложившего оригинальный метод стохастического охлаждения пучков частиц. В следующем, 1984 году Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие промежуточных векторных бозонов. Это едва ли не самый короткий интервал между открытием и награждением за всю историю присуждения Нобелевских премий.

В последующие годы ученый продолжал сочетать преподавательскую работу в Гарвардском университете с научно-исследовательской работой в Европе. В 1989—1993 годах он занимал пост генерального директора Европейского центра ядерных исследований.

В настоящее время Карло Руббиа преподает в университете Павии (Италия). С 1999 по 2005 год был президентом ENEA (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды). Карло Руббиа — обладатель множества научных наград и званий, почетный доктор ряда американских и европейских университетов, иностранный член Российской академии наук.

К списку лауреатов