Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Не существует ни ада, ни рая, ни дьяволов, так как их никогда и никому не приходилось видеть; это басни, сочиненные для устрашения.
Кампанелла (Campanella) Томмазо

Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.
Леопарди (Leopardi) Джакомо
 
Персоналии
Пизанелло (Pisanello) (настоящее имя Антонио) (ок. 1390—1455), итальянский живописец, рисовальщик, медальер. Готическую условность, лиричность, изысканность рисунка и цвета сочетал с тонким наблюдением человека и природы («Св. Георгий и принцесса», ок. 1435— 1438; рисунки животных, портретные медали).

Гульельми (Guglielmi), семья итальянских композиторов. Пьетро Алессандро (1772—1804), с 1762 года придворный капельмейстер в Дрездене, в 1767—1772 годах дирижер Королевского театра в Лондоне, с 1793-го капельмейстер собора Святого Петра в Риме. Автор множества опер (в том числе около 65 комических), ораторий, церковной музыки. Его сын Пьетро Карло (прозвище Гульельмини, Guglielmini) (ок. 1772—1817), представитель неаполитанской оперной школы; свыше 40 опер (главным образом опер-буффа).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
РУББИА (Rubbia) Карло (р. 1934)

РУББИА (Rubbia) Карло (р. 1934)
физик, лауреат Нобелевской премии по физике, 1984 г.

Карло Руббиа родился в небольшом городке Гориция — крайней восточной точке Италии — 31 марта 1934 года. Отец мальчика работал инженером в местной телефонной компании, мать была учительницей начальных классов. В конце войны семья переехала в Венецию, а затем в Удине. Еще в школе Карло заинтересовался физикой, он читал все, что можно было достать в небольшом городке по физике в те годы. При этом мальчика больше привлекали приборы и устройства, нежели теоретическая физика.

После окончания школы Руббиа пытался поступить в престижный институт Scuola Normale в Пизе, однако не был принят по результатам вступительных экзаменов. Юноша решил бросить занятия физикой и даже поступил в Миланский университет на инженерную специальность. Однако через несколько месяцев Карло, к своему немалому удивлению и радости, получил приглашение на учебу из Scuola Normale — там освободилось одно место.

Этот случай изменил всю его жизнь. Руббиа переехал в Пизу, где, как вспоминал впоследствии, ему пришлось «много и тяжело работать, чтобы восполнить недостаток знаний в целом ряде фундаментальных дисциплин». После защиты дипломного проекта, посвященного экспериментам с космическими лучами, Карло Руббиа остался там же для подготовки диссертации. Под руководством профессора Марчелло Конверси молодой ученый принял участие в разработке детекторов для исследования частиц импульсного газа.

В 1958 году, вскоре после защиты диссертации, Руббиа поехал в США с целью принять участие в экспериментах, проводимых американскими учеными на ускорителях заряженных частиц. С этого времени основной областью научных интересов Карло Руббиа становятся слабые взаимодействия — один из четырех видов фундаментальных взаимодействий между элементарными частицами. Как раз в 1960-е годы была разработана единая теория слабого и электромагнитного взаимодействий. Дело оставалось за «малым»: практически обнаружить предсказанные теоретиками частицы — кванты слабого взаимодействия.

Около 20 лет Карло Руббиа «разрывался» между Соединенными Штатами Америки, где он преподавал в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), и Швейцарией, где он возглавлял группу ученых из разных стран, работавших в CERN (Европейский центр ядерных исследований). Карло Руббиа женат, его супруга Мариза Руббиа — преподаватель физики в университете. У них в семье двое взрослых детей: дочь Лаура — по специальности врач и сын Андре — ученый, специалист по физике высоких энергий.

Для обнаружения промежуточных векторных бозонов были созданы специальные установки (коллайдеры), в которых эти частицы будут рождаться при столкновениях встречных пучков высокой энергии. Первая подобная установка вступила в строй в 1981 году в Женеве. А уже в 1983 году в научной литературе появились неопровержимые доказательства того факта, что кванты слабого взаимодействия действительно найдены!

Это открытие стало возможным во многом благодаря работам нидерландского физика и инженера Симона ван дер Мера (р. 1925), предложившего оригинальный метод стохастического охлаждения пучков частиц. В следующем, 1984 году Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие промежуточных векторных бозонов. Это едва ли не самый короткий интервал между открытием и награждением за всю историю присуждения Нобелевских премий.

В последующие годы ученый продолжал сочетать преподавательскую работу в Гарвардском университете с научно-исследовательской работой в Европе. В 1989—1993 годах он занимал пост генерального директора Европейского центра ядерных исследований.

В настоящее время Карло Руббиа преподает в университете Павии (Италия). С 1999 по 2005 год был президентом ENEA (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды). Карло Руббиа — обладатель множества научных наград и званий, почетный доктор ряда американских и европейских университетов, иностранный член Российской академии наук.

К списку лауреатов