Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Большинство думает, что приближается к счастью, удовлетворяя свои желания. Но это не совсем так. Горе тому, кто видит удовлетворенным каждое свое желание, — тому больше ничего не остается ни желать, ни достигнуть.
Мантегацца (Mantegazza) Паоло
 
Персоналии
Боярдо (Boiardo) Маттео Мария, граф Скандиано (Scandiano) (1441—1494), итальянский поэт. В рыцарской поэме «Влюбленный Роланд» (1476) переплетаются элементы средневековых легенд и придворного романа; переделана Ф. Берни. Лирика, эпиграммы

Гольджи (Golgi) Камилло (1843—1926), итальянский гистолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1905). Фундаментальные труды по гистологии и морфологии нервной системы. Разработал (1873) метод приготовления препаратов нервной ткани. Установил два типа нервных клеток. Описал т. н. «аппарат» Гольджи. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1906 год.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
КАРДУЧЧИ (Carducci) Джозуэ

КАРДУЧЧИ (Carducci) Джозуэ (1835—1907)
поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, 1906 г.

Джозуэ Кардуччи родился в Вальди-Кастелло, на северо-западе Тосканы 27 июля 1835 года. Он был старшим из троих детей Микеле Кардуччи, врача и карбонария, члена тайной организации, действовавшей в Италии и ставившей своей целью объединение страны. Поскольку политические взгляды и крутой нрав не способствовали популярности доктора Кардуччи среди консервативно настроенного населения Тосканы, его семье приходилось часто переезжать с одного места на другое.

В 1849 году семья переехала во Флоренцию, где Джозуэ, которого до этого обучал отец, поступает в среднюю школу. В это время он начинает писать стихи на исторические темы, переводит девятую песнь «Илиады»,сочиняет сатирические и лирические стихотворения.

В 1857 году Кардуччи выпустил свой первый сборник стихов «Рифмы». Традиционные по форме, эти сонеты и баллады отличаются глубокими патриотическими чувствами. В это же время молодому поэту пришлось пережить тяжелое потрясение — покончил с собой его родной брат, а через год скончался отец.

Вскоре, впрочем, черная полоса в его жизни миновала. В 1859 году поэт женился на Эльвире Меникуччи, а в 1860-м стал профессором итальянской литературы в Болонском университете, что позволило ему жить безбедно и содержать семью — жену, сына и трех дочерей. В Болонском университете поэт проработал почти всю оставшуюся жизнь.

Его поэма «К Сатане» (1865), воспевающая победу человеческого разума и прогресса над тиранией христианской теологии, принесла 30-летнему профессору скандальную известность. Далее мастер издает три тома «Варварских од» (1878—1889), лирику «Новые стихи» (1861—1887). Самыми известными его творениями считаются «Легкое и серьезное» (1861 —1871), «Ямбы и эподы» (1867— 1879) и «Рифмы и ритмы» (1899). В лучших стихах Кардуччи ощущается глубокое, хотя и несколько отстраненное видение непрерывности человеческого бытия. Независимо от того, следовали его стихи формам античной поэзии или традиционному размеру итальянского стиха, поэт стремился избегать романтической выспренности, его стихи выдержаны в строгом классическом стиле. Современники рассказывали, что к поэтическому творчеству Кардуччи относился почти как к священнодействию.

Джозуэ Кардуччи, как и его отец, принимал активное участие в политической жизни Италии. В молодости он участвовал в республиканском движении, а затем его политические взгляды эволюционировали таким образом, что к концу жизни он стал монархистом. В 1890 году Кардуччи был пожизненно избран сенатором.

Несмотря на то что литературная репутация Кардуччи всегда основывалась на его поэтическом творчестве, его поэтическое наследство относительно невелико. Из тридцати томов собрания сочинений Кардуччи на итальянском языке стихи занимают всего четыре тома. В основном же поэт писал монографии и эссе научного и полемического характера, посвященные самым различным темам, — от литературоведения до политики.

В последние годы жизни Кардуччи, который был также блестящим оратором, считался национальным поэтом Италии, пользовался заслуженной репутацией одного из самых образованных людей своего времени.

В 1906 году Джозуэ Кардуччи была присуждена Нобелевская премия по литературе «не только за глубокие знания и критичный ум, но, прежде всего, за творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу, столь характерную для его поэтических шедевров». Писатель был уже тяжело болен и не смог лично присутствовать на церемонии награждения. 16 февраля 1907 года Джозуэ Кардуччи скончался на 73 году жизни.

К списку лауреатов