Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Николай Кузанский (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс) (1401—1464), философ, теолог, ученый, церковно-политический деятель. Родился в Германии. Окончил Падуанский университет (1424). С 1436 года в Риме. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Исходя из идей неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт), развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного «максимума» и бесконечного «минимума»). Человеческое знание есть «знание незнания» («ученое незнание»); будучи бесконечным приближением к истине, заключенной в абсолюте, оно осуществляется с помощью «догадок» или «предположений». Автор математических трактатов, один из предшественников космологии Коперника (Земля, как и любое другое тело, не может быть центром Вселенной) и опытного естествознания.

Моравиа (Moravia) (настоящая фамилия Пинкерле, Pincherle) Альберто (1907—1990), итальянский писатель. Социально-психологические романы «Равнодушные» (1929), «Римлянка» (1947), «Скука» (1960), «Внутренняя жизнь» (1978), «1934» (1982). В «Римских рассказах» (1954) и романе «Чочара» (1957) — влияние неореализма.
 
Наука. Философия и общественные науки

1  2  3  4  5

В XVI веке получила дальнейшее развитие юридическая наука. Итальянские юристы уже не только комментируют римское право, но и создают новые правовые положения, которые были востребованы обществом. Так, Альберико Джентили (1552-1608) был одним из основоположников современной науки международного права. Его основные работы: «О посольском праве» (1585) и «О праве войны» (1598).

Развиваются также экономические науки. Так, итальянский банкир Гаспаро Скаруффи (ок. 1515—1584) в 1582 г. опубликовал монографию по теории денег. Обращаясь к проблемам чеканки монет, Скаруффи предложил ввести биметаллизм с выпуском международной денежной единицы европейскими властями. Тогда это предложение не было реализовано. Сегодня мы можем по праву считать Скаруффи «дедушкой» новой европейской денежной единицы — евро. Упомянем здесь же имя итальянского экономиста Антонио Серра, одного из первых теоретиков меркантилизма. Основное произведение — «Краткий трактат о причинах, которые могут привести к изобилию золота и серебра в странах, не имеющих рудников, применительно к Неаполитанскому королевству» (1613).

XVI век — это время глубочайшего кризиса католической церкви. 31 октября 1517 года немецкий богослов Мартин Лютер (1483—1546) провозгласил с кафедры Виттенбергского университета свои знаменитые 95 тезисов. С подобными идеями реформы церкви также выступили Ульрих Цвингли (1484—1531) в Швейцарии и Жан Кальвин (1509—1564) во Франции. Началась Реформация. Италия продолжала оставаться оплотом католицизма, хотя и сюда стали проникать идеи протестантизма.

Так, итальянский богослов Лелио Соц-цини (1525—1562) стал известен своими антитринитарными (то есть отвергавшими догмат о Троице) воззрениями. Он вынужден был эмигрировать в Швейцарию. Его племянник Фаусто Соццини (1539—1604) возглавил антитринитарное движение сначала в Швейцарии (с 1574), а затем (с 1579) в Польше, где соццинианство получило особенное распространение.

Естественной реакцией на все эти события стала Контрреформация — церковно-политическое движение в Европе, направленное против Реформации. Крупным деятелем Контрреформации в Италии стал Карло Борромео (1538-1584), видный теолог, кардинал, архиепископ Миланский, участник Тридентского собора (1545-1563) и один из составителей Тридентского катехизиса. Еще более значительна фигура теолога Роберто Франческо Беллармино (1542— 1621), канонизированного католической церковью. Богословские труды Беллармино с точки зрения католической церкви как бы подвели черту в религиозных спорах этой эпохи. Отметим такие известные работы Беллармино, как «Рассуждение о спорных вопросах христианской веры против еретиков нашего времени» (1581—1593) и «Умственное восхождение души к Богу» (1615).

Эпоха свободомыслия закончилась. Жертвами религиозной нетерпимости стали многие европейские ученые, писатели, философы. В том числе итальянцы Джордано Бруно, Джулио Ванини, Томмазо Кампанелла, Галилео Галилей.

Всему миру известно имя великого итальянского мыслителя Джордано Бруно (1548—1600). В философии Бруно, направленной против схоластического аристотелизма, идеи неоплатонизма о едином начале и мировой душе переплетаются с представлениями ранней греческой натурфилософии. Развивая идеи Николая Кузанского и гелиоцентрическую теорию Коперника, оказавшую на него огромное влияние, Бруно отстаивал концепцию о бесконечности природы и о бесконечном множестве и одушевленности миров во Вселенной. Основные сочинения Джордано Бруно: «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах», «О героическом энтузиазме». Его перу также принадлежит антиклерикальная сатирическая поэма «Ноев ковчег», комедия «Подсвечник», ряд философских сонетов.

Преследуемый католической церковью за свои взгляды, Бруно вынужден был покинуть Италию. Он жил и работал во Франции, Англии, Германии. По возвращении в Италию (1592) мыслитель был обвинен в ереси и свободомыслии. После восьмилетнего заключения в тюрьме Джордано Бруно был сожжен на костре 17 февраля 1600 года на площади Цветов в Риме.

Не менее известно имя выдающегося итальянского философа, поэта и политического деятеля Томмазо Кампанелла (1568—1639). В 1591 году он выступил с книгой «Философия, доказанная ощущениями» в защиту натурфилософии Телезио против схоластического аристотелизма. Неоднократно подвергался церковному суду по обвинению в ереси. В 1598—1599 годах Кампанелла возглавил в Калабрии заговор против испанского владычества, был схвачен, около 27 лет провел в тюрьмах, где создал десятки сочинений по философии, политике, астрономии, медицине, в том числе знаменитую утопию «Город солнца» (1602). Произведение написано в форме рассказа мореплавателя об идеальной общине, руководимой учено-жреческой кастой и характеризующейся отсутствием частной собственности, семьи, государственным воспитанием детей, общеобязательным трудом при 4-часовом рабочем дне, развитием науки и просвещения. В своей философии Кампанелла пытался дать научное доказательство христианства исходя из чувственного восприятия и познания разумом самого себя. Вселенная, согласно Кампанелле, есть смесь бытия с небытием, изменение порождается противоположными принципами любви и ненависти. Все вещи обладают душой и чувствами — каждая на своем уровне, все стремится к самосохранению, однако разумные существа могут достичь этого, только соединившись с Богом. Кампанелла был освобожден в 1626-м, но уже в 1634 году вынужден был бежать в Париж под покровительство Людовика XIII и кардинала Ришелье. Умер Кампанелла в Париже 21 мая 1639 года.

Короткую, но яркую жизнь прожил итальянский философ-пантеист Джулио ЧезареВанини (1585—1619), священник, обвиненный в ереси и атеизме и сожженный инквизицией. Родился Ванини в Неаполе, а философское образование получил в Сорбонне. Испытал большое влияние идей Дж. Бруно. В Париже он написал две прославивших его книги — «Амфитеатр» и «Диалоги», в которых критиковал основы христианской веры с позиций пантеизма и даже атеизма. Церковью было вынесено решение о сожжении книг, а сам Ванини в 1617 году бежал в Тулузу, где скрывался под псевдонимом Лючилио. Однако вскоре он был предан и осенью 1618 года арестован. Суд Тулузы приговорил ученого к смертной казни, и Ванини был сожжен на костре.

Во второй половине XVII—первой половине XVIII века Италия, еще недавно светоч культуры Возрождения и образец, которому стремились подражать все европейские государства, превратилась в «задворки Европы». В отличие от Англии, Франции, Испании, здесь не сформировалось единое национальное государство. Италия оставалась экономически разобщенной, политически раздробленной. Весь юг Италии, включая острова Сицилия и Сардиния, а также целый ряд областей на севере страны находились под властью Испании. Расширила свои владения также Папская область с центром в Риме. Опустошительные войны, в которые, вопреки своим национальным интересам, была втянута Италия, привели к разорению страны, обнищанию народа. Все это не могло не наложить свой отпечаток на итальянскую культуру и науку.

Крупнейшим итальянским философом этой эпохи был Джамбаттиста Вико (1668—1744). Он первым выдвинул идею объективного характера исторического процесса. В своем главном сочинении «Основания новой науки об общей природе наций» (1725) Вико выдвинул теорию исторического круговорота — развития всех наций по циклам, состоящим из трех эпох: божественной (отсутствие государства, подчинение жрецам), героической (аристократическое государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия).

В это же время работал юрист и историк Пьетро Джанноне (1676—1748). Основной его труд — «Гражданская история Неаполитанского королевства» (т. 1—4, 1703—1723), в котором Джанноне разоблачил узурпацию гражданских прав церковью, ее негативную роль в политической жизни Италии. За эту книгу он был отлучен от церкви, а в 1736 году брошен в тюрьму, где находился до самой смерти.

Значительных успехов в XVIII веке достигло изучение древностей. К 1719 году относятся первые находки в Геркулануме, в 1755 году была организована специальная Геркуланская академия, издавшая 8 томов своих трудов (Неаполь, 1757— 1792), в 1748-м произведены первые раскопки в Помпеях (систематические раскопки начались лишь во 2-й половине XIX века). Историк и архивист Лудовико Антонио Муратори (1672—1750) был назван современниками «отцом итальянской истории» за его фундаментальный труд «Историки Италии» (т. 1—28, 1723—1751). Фактически это многотомный сборник, включающий более 2 тысяч источников (местных хроник, архивных документов и т. п.) по истории Италии за период с 500 по 1500 год. Ученый издал также целый ряд других важных собраний аннотированных документов и надписей, был автором поэтических, теологических и юридических трудов по средневековой истории Италии.

Крупнейшие представители естествознания этой эпохи — Ладзаро Спалланцани (1729—1799), Луиджи Гальвани (1737—1798), Алессандро Вольта (1745—1827) своими работами содействовали развитию материалистических взглядов.

Во второй половине XVIII века в Италии получили широкое распространение философские взгляды англичанина Дж. Локка и французских материалистов, оказавшие влияние на крупнейшего итальянского просветителя, юриста и публициста, теоретика права Чезаре Беккариа (1738—1794), автора произведения «О преступлениях и наказаниях» (1764). Идеи Беккариа о необходимости соразмерности наказания и преступления и другие сыграли важную роль в формировании демократических принципов уголовного права. Его соотечественник и современник Пьетро Верри (1728—1797), просветитель и экономист, содействовал антифеодальным реформам в Ломбардии. Главный труд ученого — «Размышления о политической экономии».

Трагична судьба итальянского философа, юриста, литератора и политического деятеля Франческо Марио Пагано (1748—1799). Он написал несколько трагедий, лирическую драму «Коррадино» (1789), комедию «Эмилия» (1792). Основной труд Пагано — философский трактат «Очерки о правителях, прогрессе и упадке общества» (1783—1792), в котором проявились его республиканские пристрастия. В отличие от большинства мыслителей ему удалось реализовать свои идеалы на практике. В январе 1799 года в Неаполе была провозглашена Партенопейская республика. Пагано стал членом ее временного правительства и президентом законодательного комитета. Однако через полгода республика пала, а Пагано был казнен. Казнен был также еще один деятель Партенопейской республики, член законодательной комиссии, просветитель Винченцо Руссо (1770—1799).

1  2  3  4  5