Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Области и города Италии. Ломбардия (Lombardia)

1  2

Город Бергамо, расположенный в предгорьях Альп к северо-востоку от Милана, имеет долгую и интересную историю. Согласно легенде, город был основан Чидном — сыном родоначальника лигу-ров, который назвал его Баррой. В VI веке до нашей эры этруски изменили облик города, построив оборонительные сооружения. Этрусков сменили галлы, а затем римляне, которые переименовали город в Бергомум, откуда и произошло современное название города. В XI— XII веках Бергамо — независимый город-государство, входивший в так называемую Ломбардскую лигу. В XIV веке Бергамо, как и многие другие города Северной и Центральной Италии, стал ареной кровопролитного противостояния между гвельфами и гибеллинами, представленными в городе семьями Су-арди и Коллеони. Итогом этого конфликта стало обнищание города и последующее присоединение его к Милану. В 1428 году Бергамо вошел в состав Венецианской республики, что обеспечило городу несколько веков не только социальной стабильности, но и политического и культурного процветания.

Свой современный облик Бергамо приобрел уже после Второй мировой войны. Он фактически состоит из двух непохожих друг на друга частей: динамичный торговый «нижний город» и настоящая жемчужина искусства — «верхний город». Попасть из «нижнего города» в «верхний» можно на фуникулере или по одной из карабкающихся вверх улочек.

Бергамо богат архитектурными памятниками. Среди главных достопримечательностей города — древняя Старая площадь (Piazza Vecchia), сердце Бергамо. Ее архитектурный ансамбль, сложившийся в эпоху Ренессанса, включает изящные сооружения средневековой ратуши (Palazzo della Ragione), построенной в XII веке, и городской библиотеки постройки XVI века. Расположенная рядом площадь Кафедрального собора (Piazza del Duomo) — одна из красивейших площадей Ломбардии. Кроме собора, на ней находятся церковь Санта-Мария Маджоре (XII—XVIII вв.) с великолепным романским порталом и изящная Капелла Коллеони — один из самых совершенных примеров ломбардского Ренессанса, а также мавзолей, который воздвиг себе полководец Бартоломео Коллеони. Большой интерес представляют дворцы знатных семейств Бергамо — Терци, Морони, Медолаго-Альбани и др. Некоторые из них открывают свои двери туристам, чтобы показать хранящиеся в них произведения искусства.

К наиболее важным достопримечательностям «нижнего города» относится театр, носящий имя Гаэтано Доницетти, а также картинная галерея «Академия Каррара», основанная к 1795 году и по праву считающаяся одним из богатейших художественных собраний Италии.

Помимо хорошо известного персонажа комедии масок Труффальдино, в Бергамо родились: композитор Гаэтано Доницетти (1797—1848); архитектор Джакомо Кваренги (1744—1817); скульптор Джакомо Манцу (1908—1991); американский физик и инженер Андреа Витерби (р. 1935), благодаря революционным исследованиям которого стало возможным функционирование мобильных телефонов.

На севере Ломбардии, у подножия Альп на высоте 198 метров, в котловине ледникового происхождения живописно раскинулось озеро Комо. Его площадь — 146 км², длина 50 км, глубина 410 м. На берегах озера Комо — многочисленные климатические курорты, в том числе Лекко и Белладжо. Через озеро Комо протекает река Адда. В том месте, где Адда вытекает из озера Комо, расположен город Комо — административный центр одноименной провинции. Комо — крупный промышленный центр региона, железнодорожный узел на линии Милан — Люцерн (Швейцария). Здесь развита станкоинструментальная, электротехническая, автомобильная, часовая, швейная, шелковая, деревообрабатывающая промышленность.

В Комо появились на свет несколько выдающихся людей, прославивших город.

В 23 году нашей эры здесь родился известный римский писатель Гай Плиний Секунд, который вошел в историю как Плиний Старший. Среди других уроженцев Комо — физик Алессандро Вольта (1745—1827), архитектор Антонио Сант-Элиа (1888—1916).

На юге области на берегах реки По раскинулся старинный город Кремона — еще одна жемчужина Ломбардии. Кремона богата памятниками архитектуры, среди которых можно выделить романский собор (XII в.), баптистерий (XII— XV вв.), кампанила и Палаццо дель Ко-муне. Но все же славу Кремоне принесли не архитектурные памятники.

Еще в XV веке Кремона становится центром изготовления струнных музыкальных инструментов — скрипок, альтов, виолончелей и др. Это искусство достигло совершенства в работах выдающихся мастеров семейства Амати, Гварнери, Страдивари. Тайны изготовления уникальных музыкальных инструментов передавались от отца к сыну, от учителя к ученику, многие из этих тайн не разгаданы до сих пор. В Кремоне родились, жили и творили великие Андреа Амати (ок. 1520 — ок. 1580) и Никола Амати (1596—1684), Андреа Гварнери (1626— 1698) и Гварнери дель Джезу (1698—1744), Антонио Страдивари (1644—1737). На их инструментах играли и продолжают играть сегодня крупнейшие музыканты мира. В Кремоне также родился выдающийся итальянский композитор, один из родоначальников жанра оперы Клаудио Монтеверди (1567—1643).

Павия — один из самых старых городов Ломбардии. Он был основан в VI веке до нашей эры на берегу реки Тичино. Павия сохранила свой средневековый облик и планировку, многочисленные романские и готические постройки. Среди архитектурных памятников Павии: романская базилика Сан-Микеле (1117—1155), готический замок Висконти (1360—1365, ныне музей), церковь Санта-Мария дель Кармине (XIV в.), ренессансный городской собор (1488—1492, архитектор Донато Браманте (1444—1514)). В городе работает один из старейших в Европе университетов (основан в 1361 году) и известная Пинакотека Маласпина. Близ Павии расположен знаменитый комплекс монастыря Чертоза, строительство которого началось в 1396 году. Ныне здесь расположен музей.

В Павии родился выдающийся итальянский математик, астроном, врач и философ, один из титанов эпохи Возрождения Джироламо Кардано (1501— 1576).

Небольшой город Мантуя живописно раскинулся на берегах реки Минчо на востоке Ломбардии. Это, безусловно, один из наиболее привлекательных для туристов городов области. В древности на этом месте было поселение этрусков, затем римская колония. С 1328 по 1708 год в Мантуе правил знатный итальянский род Гонзага, с 1433 года — маркизы, с 1530 года — герцоги. Двор Гонзага был одним из центров итальянского Возрождения.

Мантуя невероятно богата великолепными памятниками архитектуры. Отметим два главных средневековых городских ансамбля. Первый — это Пьяцца (площадь) делле Эрбе с церковью-ротондой Сан-Лоренцо (XI век), дворцами Палаццо делла Раджоне (1250) и Палаццо Бролетто (1227—1273). Второй — Пьяцца Сорделло с Палаццо Бонакольси (XIII век), романским собором (перестроен в 1545 году архитектором Джулио Романо (ок. 1499—1546)), Палаццо Дука-ле (1290—1708, ныне музей), замок Сан-Джорджо (1395—1406, с фресками Андреа Мантенья (1431—1506)). Внимание туристов привлекают церкви Сан-Себас-тьяно (1460) и Сант-Андреа (1472—1494), построенные по проектам выдающегося итальянского архитектора Леона Баттиста Альберти (1404—1472), а также знаменитый Палаццо Те (1524—1535, архитектор Дж. Романо).

В окрестностях Мантуи родился великий поэт Древнего Рима Вергилий (70 г. до нашей эры — 19 г. до нашей эры). Среди других знаменитых уроженцев Мантуи — философ Пьетро Помпонацци (1462—1525) и писатель Теофило Фоленго (1496—1544).

Из других городов Ломбардии туристический интерес представляют Варезе и Виджевано, где сохранились многочисленные архитектурные памятники XII—XVIII веков. Любителям автогонок хорошо известен город Монца, который сегодня фактически уже является частью Милана. Близ Монцы расположена знаменитая автотрасса, на которой проходит этап Формулы-1 — Гран-при Италии.

Что касается столицы Ломбардии — Милана, то всю информацию об этом замечательном городе вы найдете в соответсвующем разделе.

1  2