Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применить твои знания к твоим нуждам.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.
Бруно (Bruno) Джордано

Фортуна принадлежит к тому полу, который уступает только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет настоять на своем.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Кардуччи (Carducci) Джозуэ (1835— 1907), итальянский поэт. В лирике (сборники «Новые стихи», 1873; «Ямбы и эподы», 1867—1879, изданные в 1882; поэма «К Сатане», 1863), ориентированной на поэтику классицизма, развитие как романтических (воспевание радости жизни, торжества разума), так и реалис-пгческих мотивов. Один из инициаторов создания Общества итальянского языка «Данте Алигьери». Исследования по истории итальянской литературы. Нобелевская премия по литературе, 1906 год.

Понтекорво (Pontecorvo) Джилло (р. 1919), итальянский кинорежиссер, директор Венецианского кинофестиваля. Брат Бруно Понтекорво.
 
Государства на территории Италии. Сан-Марино (San Marino)

1  2

В 1797 году Наполеон Бонапарт признал независимость республики. Ее суверенитет подтвердил также Венский конгресс в 1815 году. Президент США Авраам Линкольн в 1861 году выразил свою дружбу и симпатию по отношению к Сан-Марино, написав капитанам-регентам в письме: «Несмотря на то что Ваши владения малы, Ваше Государство одно из самых достойных во всей истории...»

Сан-Марино гордится своим традиционным гостеприимством. На этой свободной земле не было отказа в приюте жертвам судьбы или тирании, несмотря на их положение или мировоззрение. Приведем только два примера: Джузеппе Гарибальди в 1849 году после падения Римской республики, окруженный тремя армиями, вместе с оставшимися соратниками нашел приют и спасение в Сан-Марино. Во время Второй мировой войны, оставаясь нейтральным государством, Республика Сан-Марино приютила около 100 000 беженцев, в четыре раза больше, чем население самой страны! Последний раз страна была оккупирована в сентябре 1944 годах германскими войсками, однако вскоре союзные англоамериканские войска изгнали немцев из Сан-Марино. Республика получила 3 млн долларов в виде репараций в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб, понесенный во время войны. Сегодня Сан-Марино — независимая демократическая и нейтральная Республика, верная древним традициям.

Сан-Марино — одна из самых посещаемых туристами европейских стран. Особенно живописна столица страны — город Сан-Марино, который является целиком памятником старины — «средневековый город, сохраненный в веках на удивление потомкам». Действительно, Сан-Марино — это настоящий туристический рай. На очень небольшой площади здесь сосредоточено огромное количество великолепных архитектурных памятников.

Впрочем, обо всем по порядку.

На вершине горы Титано возвышаются три крепости, или, как их еще называют, башни — Гуаита, Честа и Монтале. Эти три башни являются своеобразным «фирменным знаком» Сан-Марино. Они изображены на гербе Республики, а также практически на всех сувенирах, которые в изобилии выставлены в многочисленных лавках. Гуаита представляет собой два пояса укреплений, один из которых, внутренний, сохранил все характеристики фортов феодальной эпохи. Въездные ворота были расположены на высоте нескольких метров, и войти через них можно было только с помощью подъемного моста, в настоящее время разрушенного. В крепости хранятся некоторые экземпляры артиллерийских орудий, дары королей Италии, до сих пор действующие и стреляющие холостыми зарядами во время национальных праздников. До конца шестидесятых годов крепость служила тюрьмой, в настоящее время в ней размещена выставка, посвященная истории этих укреплений. Честа, иногда называемая Фратта, представляет собой второе укрепление города. Крепость была построена в первой половине XIII века и многократно реставрировалась впоследствии. Здесь же находится музей старинного оружия, экспонаты которого относятся к периоду от Средневековья до начала XIX века. Год постройки Монтале, которая представляет собой единственную башню с пятиугольным основанием и въездными воротами, расположенными на высоте нескольких метров от земли, неизвестен.

Собственно город Сан-Марино был укреплен и защищен тремя поясами крепостных стен, воздвигнутых в разные времена. Первый пояс (вокруг крепости Гуаита) включал в себя внешние стены крепости и тянулся до гребня скалы, на которой некогда возвышалась древняя церковь Пьеве. Второй пояс был построен в начале XIV века, но строился по частям — самая старая его часть, датируемая XIII веком, окружала город, включая и площадь Правительственного дворца. Строительство третьего и последнего пояса, возводимого по проекту архитектора Джованни Баттиста Беллуцци, было закончено в 1549 году. С ростом и расширением города большая часть древних стен была разрушена, но и сегодня можно полюбоваться частью стены третьего пояса, соединяющей ворота делла Рупе с воротами Сан-Франческо. От второго пояса сохранилась красивейшая часть, ведущая от второй башни Фратта до стоянки Кава Антика. Стены, соединяющие крепости Фратта и Монтале, были построены в период строительства третьего, последнего пояса.

Правительственный дворец, сооруженный местными каменотесами, был возведен в последней четверти XIX века по проекту римского архитектора Франческо Адзурри (1827—1901) на месте старого дворца XVI века. Поднявшись по великолепной лестнице на первый этаж, можно пройти в зал собраний и аудиенций и Зал Совета с 60 креслами со стрельчатыми спинками для советников. В зале находится монументальный камин, декорированный гербами сан-маринских замков. Отсюда можно попасть в Зал голосования и по винтовой лестнице на плоскую крышу к башне, с высоты которой открывается великолепная панорама. Перед Правительственным дворцом расположена площадь Свободы (пьяцца делла Либерта), в центре которой возвышается статуя Свободы работы скульптора Галетти, переданная в дар Сан-Марино немецкой графиней Отилией Гейрот Вагенер в 1876 году. За статуей, прямо в каменном покрытии площади, установлена мраморная плита с высеченными на ней направлениями четырех сторон света. Под площадью находятся емкие цистерны для сбора дождевой воды (так называемые «фосси», построены в период 1471 —1478 гг.), в прошлые века служившие для обеспечения водой сан-маринцев. Красивая панорама, открывающаяся с площади, позволяет увидеть у подножья города кладбище Монтальбо, еще одну важную монументальную работу архитектора Адзурри.

Среди других достопримечательностей города отметим ворота Сан-Франческо, называемые также Воротами дель Локо, которые были построены в 1361 году и служили сторожевой заставой. В 1451 году они были полностью перестроены, а затем отреставрированы в 1581 году, когда были построены наружные ворота. С внутренней стороны ворот выбиты гербы Сан-Марино и местного знатного семейства Фельтреска.

Строительство церкви Святого Франциска Ассизского и располагающегося рядом корпуса францисканского монастыря было начато в 1351 году и закончено в начале XV века. Для постройки церкви были использованы материалы старого монастыря. Круглое резное окно фасада, закрытое в 1600 году, недавно вновь увидело свет. В строительстве церкви и прилегающего к ней корпуса принимали участие местные мастера. В музее-пинакотеке собрана богатая коллекция живописных работ.

Ворота делла Рупе, или, как их еще называют, Ворота дельи Омерелли, были построены в 1525 году; последующая реставрация была проведена в 1589 году. В просторной крепостной башне прямоугольной формы располагались артиллерийские орудия. На площадке перед воротами возвышается круглая башня меньших размеров, в древности служившая пороховым складом, а позднее превращенная в ветряную мельницу.

Базилика дель Санто (имеется в виду Святой Марино) была спроектирована архитектором Антонио Серра в неоклассическом стиле и построена в 1838 году на месте снесенной древней церкви Пьеве. Великолепие центрального нефа подчеркивается коринфскими колоннами. Главный алтарь украшен мраморной статуей Святого Марино работы скульптора Тадолини, ученика Кановы. Под алтарем хранятся мощи святого Марино.

В заключение отметим, что Сан-Марино считается прекрасным местом для проведения научных, культурных и общественных мероприятий. Детом и осенью здесь проводятся фольклорные представления. Особой популярностью у туристов пользуются соревнования арбалетчиков, проводимые в столице Сан-Марино 3 сентября в честь национального праздника Республики.

1  2